Wind - спокойно! Дышите глубже!
Давно прошли те времена, когда на армию тратили столько бабла, сколько она попросит.
Поэтому сейчас, когда США строят F-22 и F-35, а мы - Т-50 - больше ничего строиться не будет. Можно предлагать тысячи проектов беспилотных самолётов различного веса и характеристик - заказчик не станет тратить на них деньги, пока не выработают своё самолёты 5-го поколения. Уж очень дорого они обходятся казне.
И следующее поколение самолётов начнут строить только тогда, когда появится концепция, принципиально отличающаяся от концепции 5-го поколения. Поступать по другому - неоправдано дорого, этого армии никто не позволит.
Это был экономический аспект, теперь про поколения.
Wind, вы удивитесь, но самолёты делят на поколения не по принципу "кто-кого-побеждает", а по наличию некоторых характерных признаков.
Например, к второму поколению относят самолёты со сверхзвуковой скоростью. К третьему поколению относят самолёты, вооруженные управляемым ракетным оружием. К четвёртому - самолёты с повышенными маневренными характеристиками.
Пятое поколение обычно характеризуют сверхманевренностью, сверхзвуковой крейсерской скоростью, интегрированным БРЭО и малой заметностью. И любой ЛА, не обладающий чем-то ещё принципиально новым, будет отнесен к 5-му поколению (абсолютно независимо от его боевых возможностей по уничтожению F-22).
Попробуйте почитать вот тут, например:
http://www.profile.ru/items/?item=23335
http://aeroclub.com.ua/?module=articles&c=Book&b=4&a=1







Ответить с цитированием