Сообщение от
denis_469
В первой чеченской вообще воевать не давали. Достаточно сказать что ЕБН лично общался с руководством Ичкерии. И решения отдавались исходя из политических приоритетов и власти было всё-равно насколько из-за этого увеличатся потери. На это также наложилось безграмотное руководство войсками со стороны некоторых, кто считал достаточным для победы силы 1 воздушно-десантного полка. Ну и ещё много чего другого о чём пока открыто не пишут.
А насчтё 22 июня 1941 года - предварительная расстановка войск это уже 60-70% победы или поражения. Если надо - то могу напомнить, что основные войска пркрытия границы располагались на белостокском выступе, а с юга и севера наступление считалось нереальным, поэтому там и было меньше войск. А противник всегда имеет свойство наступать там откуда его меньше всего ждут. По уровню БП войска были идентичны. Немцы имели боевой опыт, а советские войска более качественное оружие. Но из-за фланговых ударов уступающие в силах войска немцев смогли отрезать от боепитания большие группировки войск. Я думаю, что не открою большого секрета, что около 50% всех потерь советских танков в 1941 году пришлось на уничтожение их собственными экипажами после израсходования топлива и боеприпасов. В целом в компании 1941 года немцы переиграли тактически на уровне верховного командования. Но вот в конце года с насыщением обороны войсками у Германии исчезла возможность для использования высокой мобильности танковых войск и нанесения ударов по слабым частям советской армии.