Это не ура-патротические отчёты, а цитаты из отчётов германского командования которое меньше всего думало о том, что будут говорить об этом 65 лет спустя. И никакого ура-патриотизма (повторюсь ещё раз) тут нет.
А виной всему неправильная предвоенная дислокация наземных войск. Войска на Белостокском выступе были окружены, а резервы неожиданно встретились с прорвавшимся противником и были вынуждены вступать в бой по факту встречи с противником и с хода без развёртывания. Естественно, что ввод дивизий прямо с марша приводил к тому, что войска имели с собой 2-3 б/к и тылы развёрнуты не были. Более того, верховное командование СССР просто не верило в показания самолётов-разведчиков и информации о прорывах немцев. Так незадолго до знаменитого боя панфиловцев пилоту самолёта-разведчика сообщившего, что туда двигаются германские войска просто предложили написать на своём сообщении, что всё это ложь и провокация. И только вступление в бой не позволило завести против него дело в ВТ. И это был не единичный случай первых месяцев.
Добавлено через 1 минуту
Павлов предлагал отвести основные силы на старую границу и оставить небольшие силы прикрытия границы и заодно предлагал не разорожуть старую линию обороны до тех пор, пока не будет готова новая. Но его предложения не были выполнены и немцы выйдя на старую границу не нашли готовой линии обороны, т.к. она уже была разукомплектована.