Нашёл.
"Вот в эти мастерские и прибыли Горбунов и Канкошев за отремонтированными самолетами. Слонов будто ждал их:
— Помогите испытать самолет.
Из дальнейших разговоров выяснилось, что неразъемное деревянное крыло самолета Як-1, имеющее некоторую приподнятость консолей, при вынужденной посадке на фюзеляж чаще всего повреждалось в его центральной части. И именно этот участок не разрешалось ремонтировать. Самолеты списывались.
— Понимаете, мы разработали технологию, которая гарантирует прочность, и восстановили два самолета. Бумаги послали по инстанции.
— Давайте проверим вашу «технологию» в воздухе, — согласился Горбунов.
Но главный инженер мастерских рассудил иначе:
— Жизнь летчика дороже, — сказал он. — Повременим с испытанием до получения указаний свыше.
Горбунов и Канкошев облетали и перегнали в полк несколько самолетов, а разрешения все не было. Потом поступило указание: «Запретить». А на аэродроме стояли два сверкающих «яка». Куда их теперь? К тому времени возвратился со штурманских сборов Калугин. С группой летчиков прибыл за самолетами. Слонов к нему:
— Выручай. Гарантирую стопроцентную прочность Ответственность беру на себя и сам подписываю все акты.
Федор Захарович испытал оба самолета на всех режимах и сказал:
— Лучше новых. Один самолет беру себе.
Так разработанная Слоновым и его товарищами технология ремонта наиболее ответственных узлов самолета была внедрена в практику. Что же касается этих двух самолетов, то Калугину и мне довелось совершить на них много боевых вылетов и сбить не один фашистский истребитель.
. . .
1943г"
---------- Добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:59 ----------
Сейчас ещё раз глянул Хольма (он же BA-MA RL 2 III / 874 - 882) и впал в ступор. Безвозврат по всем ТВД и учебным частям с февраля 1942 по декабрь 1944 - 55 000 самолётов. Куда у немцев подевалось ещё столько же - загадка![]()