Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
извечный вопрос - закрыть границы и стимулировать собственное производство, или дать попытку собственному производству выжить или умереть в условиях свободного рынка?
это как даосские загадки-коэны - правильного ответа нет )))
вижу такой компромисс - закупать хорошее западное, что бы начать копировать. когда научимся копировать - будем производить новое. на ум почему то приходит Япония послевоенных лет.
Дело в том что речь идет не о полицейском или гражданском оружии, рынок для которых является как бы открытым и почти свободным. Речь об АРМЕЙСКОМ пистолете, требования к надежности которого традиционно намного выше. Речь о том что наши испытания на надежность глок-17, равно как и любой другой зарубежный тип не пройдут. Это просто не реально, ГШ-18 получился, это отличный пистолет входящий в пятерку ЛУЧШИХ пистолетов мира. Есть лучше него по кучности, по ресурсу ствола, по дизайну в конце концов. Но ни один не пройдет те испытания что проходит ГШ-18, не по прихоти создателей, они и рады были бы не бороться за каждый грамм и мм.размерности, но требования дали сами военные. И конструктора дали им пистолет надежный как АК, и при этом находящийся на уровне по остальным параметрам. Единственное что можно сказать плохого о ГШ это традиционная для нашей оружейки убогость реализации, кстати вполне закономерная учитывая безответственную политику государства по отношению ко ВСЕЙ отечественной промышленности в последние 20 лет. О каком качестве тульского оружия можно говорить если давая мизерные зарплаты рабочим, гос-во по сути спровоцировало массовый отток кадров и в довершение уничтожило систему ПТУ в стране? Как полагаете, то что творится в плане рейдерства, в плане уничтожения кадров это и есть "свободный рынок"?
PS Конструкция пистолета безупречна в рамках поставленной перед инженерами задачи, кроме наших сделать такое не сможет никто. Опять блоху подковали.

---------- Добавлено в 08:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:52 ----------

Цитата Сообщение от Дм. Журко Посмотреть сообщение
По сути, это единственная технологическая новинка АК-74.
Целью создания АК-74 было напихать "технологических новинок"?!! Или всетаки повышение боевых свойств автомата, что и было успешно достигнуто?

Пропагандисты так утверждают. Хороший автомат. Получше, чем в Китае, китайцы АК и производили.
Остальным развитым такой замечательный автомат не нужен, хоть израильтяне и шведы пытались их внедрить. Ни целиком, ни важнейшие его решения. И китайцы теперь отказались от АК, нашли образцы лучше.
В те годы когда принимали Ак, вариантов практически небыло. Фн фал и только. А американцы ещё долго-долго не могли получить штурмовую винтовку. И кстати Ак таки был внедрен, принят и производился в израиле под наименованим ГАЛИЛ, и многими другими государствами производился и производится до сих пор. И в китае тоже кстати, производится и продается на экспорт.

1. ГП-25 создан позже и в ответ на американские M203. И не уверен, что это они придумали подствольники, а не немцы, которые наствольные гранаты с империалистической использовали.
В ПМВ винтовочные гранаты применяли ВСЕ воюющие стороны, в том числе и Россия. Хотя конечно возвеличивание немцев для вас вполне естественно, прусский воздух туманит разум.

2. О коллиматоре слышали задолго до 1947. Уточнить?
3. Однако на АК коллиматора нет. Это намушник, стрелковый коллиматор выглядит иначе.
4. Но в целом прицельные приспособления АК повторяют StG-44.
Я не собираюсь с вами в рамках этой темы переходить к флуду и выяснять когда и где коллиматоры использовались скажем в ЗА или авиации. В стрелковке им ещё 40 лет было до внедрения.

Это когда ж сделали? И почему «необходимость» так переменчива?
С вашим "надмозгом" можно было бы не задавать вопросов детского типа, а понимать что совершенствование технологии основывается не только на горячем желании конструктора оружейника, но и на появлении в доступности новых технологических возможностей производства, например внедрение роботизированных линий и материалов. Хотя что я вам объясняю, с таким большим IQ вероятно вы меня все равно не поймете.

Ещё пара характеристик -- вообразить умеете только крайности, в собеседнике видите идиота.
Не неволю. Продолжайте сыпать фактами.
Я же не виноват что "собеседник" задает вопросы из подготовишки, у меня не то что фактами желание сыпать... Жечь глаголом ахота.

У этого обсуждения две темы наметились: факт, что покупают Glok, а не ГШ-98, скажем; и ваши недоразумения с демагогией, наряду с общим историческим невежеством. Я не вижу будущего в обсуждении простого факта. Зато приёмы пропаганды и демагогии можно наглядно показать.
Да уж. Только хуже будет.
Демагогический приём. Очень простой, но часто работает. Я вам даже подыграю, начну оправдываться. Это ведь ваши слова, не мои.
Обладала изобретателями. Как все народы. Очень редко обладала лучшими технологиями.
Легендарные аббревиатуры! Основа пропаганды! АК-47 -- даже и выдумка, если не латиницей писать.
Но только Р-7 имеет отношение к первенству СССР. Но дело было не в технологиях и, в большой части, не в изобретениях советских людей. Так думаю.
Демагогия то что выше написано вами. Я конечно понимаю что по вашему мнению семерка как и АК были выпытаны в "кровавых застенках" у талантливых немецких изобретателей и конструкторов и бездарно скопированна русскими. Говорю же, воздух восточной пруссии входит в реакцию с повышенным содержанием IQ в организме, вот и рождаются химеры.

Может состоять -- это факт. Просто он вам не нравится. Зарубежная стрелковка состояла на вооружении русской армии со времён появления понятия «система вооружения армии России».
Зарубежная стрелковка состояла на вооружении в период тотальной отсталости России в индустриальном развитии и технологиях. Чему кстати способствовали как тут метко заметили "гешефты великих князей". Если бы этих уродов не перестреляли то и на протяжении всего 20-го столетия стояли бы французские системы. Но слава Богу бошки им посворачивали и развернули собственную научную и промышленную базу.

Факт в том, что ГШ-18 не покупают. Он обсуждается. Вы, о разумеется, лучше руководства МО и МВД знаете: как им правильно поступать, что следует принять на вооружение.
Читая косноязычные перлы нашего генералитета мне почему то кажется что они часто банально безграмотные, недалекие люди. Не все но наверно большинство. Не обращали внимание на крайние опусы г-на Нургалиева? Сомневаюсь что этот деятель в состоянии принять хоть одно здравое решение. Это касается и мебельщика из МО.

Вы точно знаете, насколько просто ГШ-18 довести до действительных требований МО и МВД. Назвали сроки и методы. А ещё вы лучшие пистолеты мира называете «дерьмом» -- это свойство многих невеж, даже и читавших буквари из толстых.
Это выглядит как совершенная глупость. А упоминание Берия делает глупость не безобидной. Вы, кстати, наших оружейников предлагаете запугивать? Для их же пользы?
Называл и буду называть так, те красивые игрушки которые не в состоянии пройти требования военных на грязе-пылезащиту. Хорошие пукалки. Все такие гламурненькие, с брендовыми надписями на боках, как бабские сумочки из журнала космо. Но наши военные не гламурные блондинки, они этим оружием собираются человеков убивать и человеков же спасать. С ним по ноздри в грязи ползать.
А чем вас милейший вы наш товарищ Берия не устраивает, тем что он смог выдавить из страны бомбу и средства доставки? Или тем что боролся с расхищением, вредительством и шпионажем? При нем Чубайс бы так не озоровал... хотя конечно космо для милитаристов вы бы не читали, стояли бы за пультом или за столом чертили бы железки, какой ужост.