Да не надо с дозиметром бегать
Там просто глаз хватит посмотреть на отвалы породы, чёрного цвета улицы и дома, неотмывающуюся с кожи местных жителей сажу, провалы над бывшими шахтами...
С учётом масштабов, увиденное врядли захочется называть экологически безопасным.
Согласен. Но ведь, это есть. И сопоставимых по цене методов избавления от этих отходов - нет. А значит - и повышенная таже радиация, и вся таблица Менделеева в грунтовых водах - неизбежно. Я уж и не вспоминаю про углекислый газ - достаточно вспомнить про угарный, оксиды азота и серы...мое ИМХО таково - территории, загаженные золоотвалами суть лень и идиотство
Вот о том и речь - всё познаётся в сравнении.
если бы народ оксид урана смывал с подоконника, я бы точно из Новосиба сбежал
надо признать, я, как человек живущий на Снегирях, порядком утомился от нашей ТЭЦ
а поскольку я работаю в академгородке, могу сказать однозначно - в академе дышится значительно легче![]()
А уж про количество всевозможных "возможных источников радиации" в академе - не мне Вам рассказывать
Поэтому, променять ТЭЦ4 и НЗХК на пару атомных энергоблоков, я бы согласился не задумываясь. И не в последнюю очередь из соображений экологии и собственной безопасности.
---------- Добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:55 ----------
Ай-яй-яй! Ну взлетел бы гидроагрегат на непринятой в эксплуатацию электростанции (30 лет работающей) - было бы кому-то легче?
Чубайсу за другое надо поотрывать все выступающие части тела - за то, что, в погоне за прибылью, практически уничтожил систему обслуживания и ремонта оборудования и увёл её в тень, сняв ответственность с руководства станций.
Опятьже, не ему первому - он только исполнял чужую задумку, с чем успешно справился.
А в Чернобыле не автоматика, а сам реактор ОБЯЗАН был рано или поздно взлететь. Считаю, что крупно "повезло", что это случилось не на Ленинградской АЭС, хотя первый раз этот реактор рванул именно там. По тем же самым причинам.