Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
По грязи на производстве - извини, Евгений, в урановые таблетки, валяющиеся по углам, я не поверю.
ну и зря...
я их лично находил и голыми руками лапал (молодой был)

И вдоль забора НЗХК (снаружи) с дозиметром сам ходил
тьфу-тьфу-тьфу - в плане радиационной безопасности дела обстоят на НЗХК нормально

- склады угля и отвалы шлака с ТЭЦ фонят сильнее, не говоря уже о слоях сажи по розе ветров, которая не только лежит, но и летает.
надо думать, типовая ТЭЦ наподобие той, что около НЗХК стоит в год выбрасывает до 70кг урана

Там, где уголёк добывают - с экологией всё ещё ужаснее.
в сравнение с добычей урана?
вопрос спорный

Большинство проблем со здоровьем на производстве связаны скорее с химией, чем с радиацией.
а вот это точно вряд ли
по крайней мере что касается цехов основного производства (в мою бытность цех №4 и цех №10)
всякие ртутные производства мы не берем

Что присутствует даже в любом гальваническом производстве. Гальванику по этим основаниям тоже закрывать будем?
уважаемый, через несколько лет после моего ухода на НЗХК началась эпопея по собственному производству таблеток, гадолиниевых ЕМНИП
на базе одного из участков 4-го цеха
и что там творилось в плане чистоты на производстве я знаю из первых (и не одних) рук
как только начали работать с оксидом урана, в цехе, - во всем цехе стало намного грязнее, чем когда просто с таблетками возились
если вы в курсе, оксид урана ну очень мелкодисперсная фигня

Так что, по сумме всех факторов (добыча, переработка, отходы и прочее), атомная энергетика гораздо чище углеводородной.
а на базе чего сделан такой вывод?
если на основание расчетов товарищей-академиков - не верьте им.
они нагло врут.
к расчетам, сделанным специалистами из ядерной энергетике по понятным причинам тоже надо относится осторожнее.

будем разбирать технологии переработки отработанного топлива и технологии захоронения вытащенного из ТВЭЛов шлака?