Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение

"Нелегальная" совсем не синоним "незаконная". Тут речь идет о том, что если разведчик выдает себя за гражданина другого государства - то это нелегал, если же представляется работником официального учреждения своей страны (например посольства) - тогда он "легальный" разведчик.
Т.е. согласно вашему же - официальный работник моего ЧП"Ромашка", работающий в США, будет признан "легальным" разведчиком?
Что "легальная" , что нелегальная разведдеятельность на территории другой страны априори является незаконной)))
К примеру - военного атташе, за деятельность несовместимую с его должностью?! выдворяют из страны под этикеткой "персона нон грата" А формально он к разведке никакого отношения то и не имел по посольской должности. Приехал "чисто по понятиям" связи устанавливать с министерством обороны страны пребывания, согласовать там чего, крейсер какой заправить дизтопливом в порту и водой питьевой, к примеру.
И смущает меня сильно фраза - "легальная разведка".
Правильнее бы было разведка под прикрытием диппаспорта. Но она полюбас незаконна. В случае выявления -выдворяют.
Открою секрет полишинеля. Практически все контрразведки мира прекрасно знают, кто есть кто в посольствах стран. Но, либо предпочитают не ловить, ибо мгновенно получают ответку или ловят за руку в очень нужный момент.
Ну и так, на закуску. Законы РФ о разведке, контразведке и пенсионном обеспечении нелегалов))) в США почему-то не воспринимают всерьез. Мало того, даже в каком-нибудь Сомали их и знать то не хотят. С чего вдруг? Такие вроде бы интересные для всех законы? А главное важные и нужные этим странам)))
По мне так нелегальная - имеет несколько другой синоним, незащищенная - на свой страх и риск люди едут. Накосячили сами, сами и отвечают. Успели свалить - повезло, не успели... Посольская прикрышка дает неприкосновенность и кучу гемора с заменой, введением в должность, ситуацию при провале. и волну напряга со стороны контрразведки на продолжительный срок.