???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 463

Тема: Шпионские игры

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: Шпионские игры

    Источники в СВР указали «Труду» на 6 нестыковок в новой гипотезе провала наших разведчиков в США .

    СМИ опубликовали фамилию предателя, якобы сдавшего американцам десяток агентов российской Службы внешней разведки (СВР) минувшим летом. Наши источники в СВР, однако, уверяют, что эта история мало похожа на правду.
    О том, что арест наших разведчиков произошел из-за неслыханного предательства, еще несколько месяцев назад сообщал премьер-министр Путин. Газета «Коммерсантъ» со слов анонимных источников вчера выдала леденящие душу подробности. Они выглядят как голливудский сюжет и, по мнению опрошенных нами профессионалов, содержат минимум шесть признаков фикции.

    Никто не знает полковника Щербакова.

    В материале, кстати, даже не названо его имя, зато сказано, что он работает начальником американского отдела управления «С», курирующего работу нелегалов. По словам наших источников, у руководителя этого подразделения другая фамилия. «Я прочитал этот материал, обсудил с коллегами, и мы пришли к выводу, что полковник Щербаков — личность мифическая, — говорит “Труду” бывший разведчик. — На самом деле нет ни такого человека, ни даже его прототипа».
    Не выглядит реальным и то, что Щербаков заранее отправил в США свою дочь, а затем туда уехал его сын. «Это не могло остаться незамеченным», — уверен бывший высокопоставленный сотрудник КГБ.
    Информация СВР о том, что сын предателя Щербакова работает в Госнаркоконтроле, оказалась недостоверной. Госнаркоконтроль вчера распространил специальное заявление о том, что в этой структуре сын «Щербакова» никогда не работал и не работает.

    Публикация таких данных — слишком большой риск.

    Если принять за правду гипотезу о том, что власти несколько месяцев держали в секрете фамилию предателя, а некий источник вдруг выдал ее "Коммерсанту" — этот человек рисковал слишком многим: как минимум, всей своей карьерой, а, возможно, и свободой. При этом у него нет мотива — если только руководство не попросило его организовать «утечку».

    Сбежавших предателей не убивают.

    Еще более далеким от реальности выглядит рассказ о том, что для ликвидации предателя Щербакова, сбежавшего в США, уже выслан убийца. Наши собеседники уверяют нас, что такие методы расправы с предателями давно не практикуются и последним случаем подобного рода была расправа со Львом Троцким в 1940 году, да и то шпионаж здесь был не причем.
    «С точки зрения эффективности, предателей надо ликвидировать до того, как они сдали секреты противнику, а после — бессмысленно», — говорит «Труду» бывший разведчик.
    Похожий сценарий, возможно, имел место в случае с отравлением в Лондоне Александра Литвиненко в 2006 году, перешедшего на сторону разведки Англии. А в 2004 году при подозрительных обстоятельствах в Катаре был убит видный чеченский сепаратист Зелимхан Яндарбиев. Но тут имели место скорее политические мотивы, даже если считать спецслужбы России к этому причастными.

    Арестованным разведчикам не ломают кости.

    Источники «Труда» также со скептицизмом восприняли упоминание о том, что один из десяти арестованных летом российских разведчиков Михаил Васенков был жестоко избит американской контрразведкой. Собеседники газеты уверяют, что у разведслужб всего мира принято уважать соперников, и ломать им ребра на допросе — это не в правилах крупных держав.
    «Допросы разведчиков ведутся другими методами, — говорит другой источник “Труда”, бывший разведчик. — Эта версия навеяна сообщениями о том, как американские солдаты издевались над пленными в Ираке».

    Детектором лжи сотрудников СВР не проверяют.

    Несколько странно, по мнению собеседников «Труда», звучит эпизод об отказе предателя Щербакова от повышения по службе из-за страха пройти проверку на детекторе лжи.
    «Руководителей среднего и высшего звена СВР не проверяют с помощью такого прибора, — говорит собеседник издания. — Меня за 30 лет в разведке никто не проверял, и о таких случаях я не знаю».

    Незачем скрывать фамилию, которая известна американцам.

    Наконец, если Щербаков существует — совершенно непонятно, зачем утаивать его фамилию от россиян. Ведь американской контрразведке она уже известна.

    Почему утечка могла появиться именно сейчас.

    Возможно, наши спецслужбы пытаются таким образом отвлечь внимание от неприятной истории с арестом 13 россиян в Грузии по подозрению в разведывательной деятельности против этой кавказской страны. Если так — ход оказался вполне успешным. По крайней мере, вчерашняя утечка стала самой громкой новостью практически во всех СМИ.

    Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4762425/

  2. #2

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    Почему утечка могла появиться именно сейчас.

    Возможно, наши спецслужбы пытаются таким образом отвлечь внимание от неприятной истории с арестом 13 россиян в Грузии по подозрению в разведывательной деятельности против этой кавказской страны. Если так — ход оказался вполне успешным. По крайней мере, вчерашняя утечка стала самой громкой новостью практически во всех СМИ.

    Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4762425/
    Вот это точно ерунда - пытаться отвлечь внимание от одной истории, позоря себя в другой. Скорее в СВР просто пытаются прикрыть свой провал, пользуясь тем, что официального комментария от этого ведомства до сих пор нет. И делают это довольно неумело

    P.S. Для меня весьма странным выглядит утверждение, что разведка не использует детектор лжи для проверки своих руководящих сотрудников, сейчас даже обычные коммерческие компашки используют подобную технику, тем более его должны применять спецслужбы. А может этот ветеран просто давно уже на пенсии и ничего не знает о том, что происходит сейчас.

    ---------- Добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:36 ----------

    Предательство в СВР говорит о проблемах внутри службы — источник

    Публикации СМИ о предателе в СВР России, который сдал российскую агентурную сеть в США, содержат больше вымысла, чем фактов, но это не значит, что в контрразведывательном обеспечении отечественной разведки нет проблем, заявил РИА Новости в четверг высокопоставленный представитель российского разведывательного сообщества.

    Газета "Коммерсант" сообщила в четверг, что виновником российско-американского "шпионского скандала" этим летом стал некий полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами.

    "Надо сразу сказать, что фамилия предателя из СВР, некоего полковника Щербакова еще в июле месяце стала известна довольно широкому кругу журналистов. Она (фамилия) была озвучена на одной из закрытых встреч в Москве. Кроме того, авторам публикации из уважаемого мной издания так и не удалось до конца идентифицировать данные на Щербакова. До сих пор общественности неизвестно его настоящее имя", — сказал собеседник агентства, комментируя публикацию.

    По его словам, на самом деле этот провал со всей серьезностью показал, что в российских разведывательных структурах необходимы серьезные изменения, которые связаны с кадровой работой и усилением контрразведывательного обеспечения центрального аппарата СВР.

    "Кадровая работа и контрразведывательное обеспечение — это ключевые вопросы эффективности деятельности российской разведки в будущем. Проводимое сейчас в СВР внутреннее расследование должно установить истинные причины вербовки американскими спецслужбами одного из руководителей центрального аппарата СВР. Не менее важно вычислить и период, в который была проведена его вербовка", — отметил источник агентства.

    Он также высказал мнение, что скандал с предательством не должен разрушить всю российскую агентурную сеть, которая действует на территории США.

    "Тем не менее, потребуется достаточно много времени и финансовых затрат для проведения специальных мероприятий по выведению из-под удара других агентов в Северной Америке", — сказал собеседник агентства.

    В свою очередь, отставной офицер Службы внешней разведки рассказал РИА Новости, что любой человек, работавший в СВР и объективно оценивающий ситуацию, скажет: "Как вы могли этого человека, у которого дочка за границей, на такую ответственную работу допустить?"

    "Нужно обратить внимание, что плохо обстоит дело с внутренней безопасностью в Ясенево — занимаются не теми, кем надо", — отметил офицер. В Ясенево расположена штаб-квартира СВР.

    По словам собеседника агентства, то, что предателем оказался человек уровня Щербакова, — это хуже, чем, если бы предателем оказался тот, кого пресса подозревала в этом раньше.

    "Я имею в виду Сергея Третьякова, потому что Щербаков, согласно публикации, был ”кротом” в самом центре российских нелегальных операций в США. Третьяков — бывший агент, работавший под прикрытием сотрудника российской миссии при ООН в Нью-Йорке, который сдался властям США десять лет назад, неожиданно умер примерно в то же время, когда российская сеть была раскрыта в США прошлым летом", — сказал он.

    Отставной офицер СВР предположил, что "Щербаков тоже может однажды подавиться".

    Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4762096/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •