И что? Т.е. ФЗ "О внешней разведке" на это управление не распространяется по-твоему? В нем речь идет о всех органах, ведущих разведдеятельность: СВР, ГРУ, ФСБ.
---------- Добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:10 ----------
Западные журналисты нашли людей, которые встречались с полковником Щербаковым. Те подтвердили, что предатель действительно работал на русскую разведку и даже назвали его полное имя. Американская пресса считает, что публикация о предательстве полковника была преднамеренной, ее цель— дискредитировать главу СВР Михаила Фрадкова.
Отставной офицер ЦРУ, возглавлявший операции, нацеленные на срыв русской разведки, назвал имя полковника Щербакова. Он заявил газете Washington Post о своей стопроцентной уверенности в том, что человека, который упоминается в последние дни в связи со шпионским скандалом, зовут Александр Васильевич Щербаков. Офицер говорит, что встречал Щербакова около десяти лет назад и он на "от 90 до 100% уверен", что это— тот самый "предатель".
В свою очередь, другой собеседник издания, бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, проживающий в США, заявил, что ему знакомо это имя. "Я помню молодого парня с таким именем, который работал на меня во внешней контрразведке, а позже с нелегалами, — сказал Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ во времена холодной войны. „Но я бы не узнал его на улице”, — добавляет собеседник.
Напомним, газета "Коммерсант" 10 ноября написала, что виновником разразившегося летом шпионского скандала стал некий полковник Щербаков. Он, по данным издания, долгое время служил в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами.
Журналисты Washington Post называют появление этой статьи преднамеренной утечкой и тонко завуалированной атакой на Михаила Фрадкова, главу СВР, называя "Коммерсант" близким к Кремлю изданием. Президент РФ Дмитрий Медведев, который, по мнению издания, не будет переизбран в 2012 году, с уходом Фрадкова может расширить свой контроль над мощными разведывательными службами.
Сам же Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что Служба внешней разведки России должна извлечь уроки из провала группы разведчиков в США и провести разбирательство. На вопрос, каковы будут результаты масштабного расследования в СВР, в том числе кадровые решения, Медведев ответил: "Мне бы не хотелось комментировать подобного рода решения. Это дело тех структур, которые этим занимаются". Надо подумать
Отметим, что статья о Щербакове вызвала бурную реакцию в российских политических кругах. Так, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что последние провалы СВР должны повлечь за собой принятие серьезных решений.
Например, внимательно присмотреться к порядку выезда за границу родственников и близких сотрудников этой службы. Васильев не исключает, что здесь могут появиться новые правила, поскольку ныне действующие давно никто не пересматривал, а они были установлены в период с совершенно иной ситуацией в стране.
Депутат затруднился ответить на вопрос, насколько целесообразным было бы принятие решения об объединении СВР и ФСБ в целях укрепления структуры. "На эту тему надо еще размышлять", — сказал парламентарий "Инетрфаксу".
В то же время он отметил, что было бы слишком просто свалить все огрехи на одну службу. "Страна, в которой идет всерьез обсуждение, сколько процентов— 60 или 70— хотят уехать из России, и делается это в некоторых СМИ на основе коротких исследований— не может избежать такого рода провалов в вопросах безопасности", — сказал Васильев.
Оппозиция же предлагает более радикальные меры. Так, вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников выступил за отставку Михаила Фрадкова. "Не может устраивать и отношение власти к этой важнейшей структуре. Службу возглавляет человек, не имеющий к этой работе никакого отношения, в его биографии слово „торговля” встречается столько раз, что в глазах рябит", — заявил Мельников.
В Госдуме, тем временем, предлагают создать специальную комиссию для анализа данной ситуации. Например, заместитель председателя парламентского комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил, что "ущерб, который принес государству полковник Щербаков, слишком масштабен, чтобы оставить это без внимания". Поэтому, продолжил парламентарий, следовало бы создать комиссию Госдумы для анализа произошедшего.
http://news.rambler.ru/8131465/
Игорь Прелин: "Я бы не стал работать в современной спецслужбе: человек за соседним столом может оказаться предателем"
В пятницу, 12 ноября, президент Дмитрий Медведев признал, что был в курсе подробностей предательства российских разведчиков в США, которое повлекло их разоблачение и высылку. Он заявил, что "должно произойти разбирательство и сделаны выводы", видимо, имея в виду то, каким образом в центральном аппарате СВР так долго работал предатель полковник Щербаков. Отставной полковник СВР Игорь Прелин заявил в интервью GZT.RU, что предательство стало в российских силовых ведомствах частым и почти обыденным явлением.
- Как вы полагаете, какие уроки должны быть извлечены руководством СВР и остальными сотрудниками спецслужб из ситуации вокруг полковника Щербакова?
- Предательство было, есть и будет во всех спецслужбах мира. Особенно на фоне тотальной коррупции в стране. Не все ясно и с самой публикацией в "Коммерсанте": где они добыли информацию? Что это было— легальная утечка из СВР или кто-то просто продал? Решение одно: правильно, научно подбирать кадры и контролировать их впоследствии. Например, в СССР нельзя было представить, чтобы дети сотрудника спецслужбы женились на иностранцах. И уж никто не мог даже во сне увидеть, что можно будет ездить за рубеж отдыхать, учиться, заводить там собственность, а то и бизнес!
— Именно финансовые вопросы стали тем главным крючком, на который сейчас цепляют зарубежные службы российских разведчиков?
- Вспомните дело полковника Александра Запорожского. Я курировал его во время учебы последнего в разведшколе. Запорожский завел в США общий бизнес с местными гражданами, а когда понадобилась крупная сумма для покупки недвижимости— продал действующих агентов! Его удалось аккуратно, так что он даже не заподозрил своего разоблачения, выманить в Россию под подходящей легендой в 2002-м, где он и сел по приговору суда на 18 лет. Затем его обменяли, и сейчас он отлично живет в США вместе с семьей.
— А с вами лично похожие случаи происходили?
— Пару лет назад я, вместе с одним коллегой-отставником, который увлекается исследованием истории Древнего Египта, ездил в Египет по издательским делам. И там к нам обоим сразу, ничуть не стесняясь, сделали подход сотрудники одной известной западной службы! Нам предложили дать интервью и пообещали расплатиться тут же, в любой валюте! Мы провели в общении с этими агентами два дня— было просто интересно, но, конечно, своей цели они не добились. По моим данным, такие же случаи постоянно происходят с другими отставниками спецслужб, которые выезжают за рубеж.
Я бы не стал работать в современной спецслужбе: человек, товарищ за соседним столом может оказаться предателем, "борцом за жирный кусок", и от него пострадают люди и дело.
— Что еще, по вашему мнению, резко диссонирует со здравым смыслом во всей этой истории?
- Разведчиков старой закалки задевает и широко разрекламированный обмен 10 наших разведчиков на 4 западных шпионов. Обмены у нас были с 1962 года, когда поменяли Рудольфа Абеля на летчика Пауэрса, но всегда мы меняли наших людей на чужих граждан, а тут впервые— это прецедент— поменяли своих на своих! То есть предатели избежали наказания, уже будучи осуждены российским судом. Причем, заметьте, вокруг "невиновности" Сутягина, который в итоге оказался шпионом— это признал вице-президент США— была развернута широкая общественная кампания. И никто из тех, кто выступал в его поддержку, не выступил с извинениями.
— То есть вы считаете, что все дело— в состоянии общества и в случае с Щербаковым никто не несет прямой вины?
— Предательство в спецслужбах будет процветать, пока в стране есть такой общественный климат. Идет деградация совести, порядочности, общественного сознания в целом. Предатели есть не только в СВР, но и в ФСБ, МВД, прокуратуре— только там речь идет преимущественно о продаже экономической информации.
И кого теперь отправлять в отставку? Главу СВР Михаила Фрадкова? Но не он принимал на службу этого Щербакова, и не при нем начиналась подрывная деятельность этого сотрудника центрального аппарата СВР.
http://www.gzt.ru/oppinion/interview...i-/333953.html