Вы торопитесь делать выводы.
Может я где-то и упустил, но говоря о том, что НДС - это минимальное требование к рентабельности, я имею ввиду, что это требование к рентабельности в рамках не просто одного предприятия, а рамках всей отрасли. А каждое отдельное предприятие обязано под угрозой раззорения обеспечить эту рентабельность.
18% НДС - означает, что даже если все предприятия, учавствующие в производственном цикле, отработали с рентабельностью 0 % (а по стране тысячи предприятий, которые еле-еле сводят концы с концамии и работают как раз на уровне рентабельности в 0% ), государство требует этим налогом обеспечить минимальную рентабельность производста на уровне 18%.
В экономике без НДС:
Себестоимость = 100
Рентабельность = 18%
Стоимость = 118
В экономике с НДС:
Себестоимость = 100
Рентабельность = 0
НДС = 18%
Стоимость = 118
очень хорошо видно, что НДС встал на место рентабельности.
Если же предприятие решит отработать с рентабельностью хотя бы в 5%, то государство свои 18% прибыли все равно изымет, только теперь уже не с себестоимости, а со стоимости изделия.
--- Добавлено ---
Вот. именно. Это и есть результат демагогического убеждения, что платит конечный потребитель. Предприятие ПЕРЕЧИСЛИЛО 9 тыс.рубл. или 3,81%, а обеспечило своей работой государству получение НДС в размере 36 тыс. рублей, или 18%.
Само предприятие может вообще не получить не копейки прибыли, а государство все равно гарантировано получит свою долю прибыли от производства этого автомобиля. Поэтому в современных условиях мы и наблюдаем как исчезает производство.
Т.е. представим себе, что предприятие не выпустило и не реализовало этот автомобиль. В этом случае государство потеряет 36 тыс. рублей.
Есть еще очень интересный момент по НДС. НДС - это вторичное налогообложение. Т.е. ФОТ уже облагается налогом ЕСН (сейчас государство изменило название с налога на взнос, как раз чтобы не было этого парадокса - НДС облагает налог на ФОТ). Прибыль тоже облагается налогом с ФОТ.
а НДС облагает одновременно и ФОТ, и налоги с ФОТ и прибыль.
и ставка такая нехилая - 18%.
Сейчас фактически все взносы в фонды социального страхования облагаются НДС. Увеличивая ставки этих взносов, государство тихо и безшумно увеличивает поступление от НДС.
--- Добавлено ---
Посмотрел. Вы не хотели, чтобы я Вас заводил в дебри, но полезли туда сами. Оборотный капитал - это не товарно-денежный оборот.
В моей модели себестоимость(реализованной продукции) - это оборот на начало года, а стоимость(произведенной продукции) - это оборот на конец года.
Оборотный капитал - это оборот/скорость оборота. Зачем лезть в эти дебри???
Достаточно оборота на начало года и оборота на конец года.
Вам не понравилось, что я назвал это себестоимостью и стоимостью??? Называйте это оборотом на начало года и оборотом на конец года. Но тогда теряется "физический смысл" этих цифр.
Если Вы пожелаете, я выложу подробное изложение ошибок Вашей модели, которая уж точно никак не прощще моей. Могу сделать это в личку. Чем больше цифр, тем легче ошибиться.
Теперь файл ЭММ загрузился с формулами. Можете посмотреть моё решение этой задачи. И давайте не будем, пока не разберемся с этой моделью, рассматривать НДС. Как только станет всё ясно с этой моделью, тогда можно и НДС ввести.
В такой экономике - да. Вот о степени "ручного управления" я и хочу поговорить в экономике с НДС. Но вначале давайте убедимся, что ЭММ, представленная мной - работоспособна.