Вот ведь сколько людей, столько и мнений.. у меня практически все наоборот..ПМ после глока воспринимается:
1. "настоящим", "железным". Баланс не зависит от полноты магазина.
2. Возвратка более жесткая.
3. Внешний предохранитель в наличии. (тут уже +/- - кому как)
4. Прицельные приспособления заточены под более точную стрельбу нежели у стандартного глока. Но из-за отсутствия ярких меток на мушке и целике их группа не всегда хорошо просматривается.
5. Неподвижный ствол в умелых руках должен быть предельно точным. Хотя по большому счету и глок не менее точный.
6. Сравнительные размеры видны на фото.
7. Стрельба с двух рук более мягкая и точная.
8. Двуручный хват образуется не так как на глоке (большие пальцы по рамке вдоль затвора), а с поджимом большого пальца поддерживающей руки внутрь хвата либо выставлением наружу. (ладонь у меня не сильно большая, у длинноруких проблема будет стоять острее) Та же ситуация и с выжимом спуска - длинный палец придется выворачивать для правильного его размещения на спуске (середина крайней фаланги указательного пальца).
9. Спуск у ПМа мягче.
10. В ношении, однако, казус - мне глок удобнее, не смотря на бОльшую его ширину. Наверное сказывается общая форма затвора - кирпичом.
11. Склонность к коррозии. Значительный минус, но ликвидируется правильным уходом и современными боеприпасами с некоррозионными порохами.
12. Способ фиксации магазина архаичен, но и случайным нажатием не сбросишь.
13. Полевая разборка и чистка примерно одинакова по сложности. Разве что глок можно вообще долго не чистить.
ПМ - это уже история, по большому счету. И история с красивыми формами, незатейливым механизмом.
1. Да ПМ железный, да приятно тяжелый.. при разборке на одном столе с глоком создает впечатления жутко раритетной вещи сильно доработанной напильником. Следу грубой ручной доводки торчат из каждого узла.
2. Про возвратку не поянл... но если речь о импульсе отдачи, то бил-дрил мне легче стрелять из ПМ-а.. но с доработанным спуском..
3. Что нет предохранителя сначала напрягало.. потом привыкаешь. Пистолет достаточно безопасный и отсутствие предохранителя на нем можно воспринимать как отсутствие предохранителя например на револьвере. На самом деле дело привычки.
4. Конечно прицельные приспособления это дело индивидуальное, но именно более широкие целик и мушка применяются на спортивной версии ПМ-а.. На упражнениях из длинного ствола по возможности тоже меняют штатные прицельные приспособления на более широке. Особенно это важно при стрельбе в открытом тире, когда тонкая мушка при изменении освещения играет злую шутку со стрелком. У глока прицельная пара именно такая, какая нужна для точной стрельбы, а если говорить не о практической стрельбе а о "классике" с одной руки, то и точки нафиг не нужны. Только отвлекают.
5. На практике определить какой ствол обладает большей кучностью можно только из классической стойки. И подвижный или не подвижный там ствол, это лишь один из огромного числа факторов, которые оказывают влияние на устойчивость системы стрелок-оружие в момент выстрела.. При стрельбе упражнения пм1 или пм3 разницы в результате не увидел. Только глок при этом был стоковой (со штатным спуском и мушкой) а пм сильно доведенный.
6. Размеры видны и ощутимы.. если свол нужен на всякий случай, без конкретной задачи, всегда брал ПМ.. Он и за поясом себя неплохо чувствовал случае чего. И не видно его.
7. Стрельба с двух рук с ПМ это мазахизм.. или мазохизм.. привыкнуть конечно привыкнешь, только зачем? Видал я и на соревнованиях по практической стрельбе люди неплохие результаты из ПМ показывали (когда не было разделения по классу мощности, а снаряженный магазин ограничивали в 10 патронов), но среди лидеров я что то не припомню.
8. Про хват пропущу.. у меня маленькая рука, но даже я для стрельбы с одной руки менял на пм рукоять.. она дурацкая и при интуитивном хвате не обученным человеком, который не знает что брать в ладонь пм надо слегка вывернутым, образуется неверный хват не составляющий одной линии свол - запястье..
9. Спуск у пм хороший только с точки зрения как бы чего не случилось (более 2-х кг). С точки зрения стрелкового спорта он вообще не поддается ни одной методике обработки спуска.. равноускоренный, ударный, ступеньчатый и тд... Там свой спуск .. аля-пм. Сначала включение (небольшое усилие) потом холостой ход, потом рабочий ход с рваным нарастанием усилия.. и потом, когда уже у вас глаза пучит, а в голове только одна мысль.. "ну где ты ..?" резкий провал в пустоту.. в итоге клевок, ибо за спуском у этого чуда еще порядка 30% хода, которые некоторые стрелки лечат паралоновыми вкладышами. В этом плане у глока просто идеальный спуск.. короткий холостой ход, короткий рабочий и совершенно предсказуемый спуск "в стенку".
10. Мне глок удобен тем, что он сделан для людей. Гладкий не угловатый. Об него не сбиваешь руки, им не калечишь бока )))
11. ПМ не только склонен к корозии.. он еще и ресурс имеет весьма малый. То что у нас в стране он по 30 лет в оружейках лежит ничего не значит.. Реально почти все эти стволы давно плюются пулями.. Это хорошо видно на стрельбах, когда из ствола летят снопы искр. Достаточно взглянуть на срез ствола и состояние нарезов на его конце. Ведь именно там они важны. Что с ними в казенной части дело десятое.
12. Со случайным сбросом бывают косяки.. у меня было прямо на соревнованиях. Да и подбоя требует глок зачастую.. и магазина и затвора. У ПМ обратная ситуация.. если стрелок по неопытности подбивает жестко магазин, то пистолет с большой вероятностью заклинит. перекос будет.
13. Чистить глок одно удовольствие..
Вообще надо поискать.. у меня фотки есть, где на столе разложены детали глока и ПЯ.. сняты крупным планом обработка деталей.. Казенной части ствола, затвора и т.д.. Когда смотришь хочется плакать.. не от глока конечно.