Цитата Сообщение от Skifych Посмотреть сообщение
опять всё диаритом
От слова "диАрея"? Быгыгы. Тогда да, таким камнем ничо не сделаешь

Ну а если вы считаете, что маленькую тонкостенную вазу сделать проще чем 19 тонную колывановскую... Ну извините... тут у нас точно прямопротивоположные взгляды.
Т.е. 10 -см банку из алебастра (ну пускай даже из базальта) сделать ТЯЖЕЛЕЕ, чем Колыванскую вазу??? Жесть... Невольно начинаешь задумываться над образом мыслей оппонента. Да... Дела...
И что-то не увидел по приведенной сцылке ничего необычного. Типичный ширпотреб, сделает любой мастер.

Что не так?

Лично для меня объясните, а то вдруг не так пойму ?
По сфинксу. Карта и схема - гуглите "вади".
По пирамиде Хеопса. На фото и схеме показана неоднородность местного известняка. Сфинкс стоит в яме, куда сливаются все дождевые воды. Известняк крайне неоднороден + имеет многочисленные карстовые полости + ветровая эрозия + химическая эрозия (когда он в песке был). Вот и образовались подобные канавки.

Ещё раз попытаюсь озвучить, донести мысль, которую вы кажется не совсем поняли и перекрутили:
а) мне непонятно назначение сих конструкций, так как они не рациональны
б) все "альтернативные" аналоги даны с позиции более технологически развитого общества(впрочем, как я понял, для вас знание железа не аргумент)
а) Это рационально?

б)Мы не о пароходах речи ведем. А о кучке камней. Причем здесь железо???
Посмотрите
http://rutube.ru/tracks/4174471.html...88198663999530
Великолепная обработка кварцита (твердость превосходит гранит) с помощью кремневого зубила. Ну и....???

Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
Ну как бы могилка-то, не особо экономична... Для вождя мирового (!) пролетариата - и то поскромнее как-то...
Ну и что? Считаете, что абсолютный монарх не мог себе позволить согнать на строительство 1% населения Египта? При том, что жрачка, благодаря разливам Нила, халявная. Тем более, с точки зрения религии, египецкий норот кагбэ заключал с фараоном (хотя тогда еще не было фараонов) некий магический договор - мы тебе строим гробницу, а ты, как бог, после смерти будешь нас защищать от всяческих напастей. Да-да... По всей видимости так оно и было. Подобное прослеживается и в современных достаточно примитивных обществах...

Цитата Сообщение от Motorhead Посмотреть сообщение
То есть, будет научно-популярное опровержение геологической датировки Сфинкса? Той датировки, что сделал Шох?
Опровержение? Ээээ... Зачем? Думаете кому-то из египтологов заняться нечем? Подобный бред вываливается ежедневно, кто его опровергать будет? И зачем? К примеру, Шох в египтологии неизвестен, многие даже и не подозревают о его существовании. Он герой желтой прессы и вот таких вот "египтологических" форумов. Учитывая кол-во фриков, опровергать каждого идиота - жизни не хватит, да и платить-то кто будет?
Подобные измышления опровергаются на форумах и этого достаточно

Хорошо датированные мастабы пятой династии, рядом со Сфинксом:

Имеют вид не менее потрепанный, чем у сфинкса. Но известняк чуть другой и эрозия ветровая.

Цитата Сообщение от Motorhead Посмотреть сообщение
Это рок-н-рольная группа из Англии
Не, эт я знаю, просто стеснялся спросить Сам слушал когда-то.