Прошу прощения за вынужденное долгое молчание, был в командировке.
Продолжим нашу дискуссию?

Не нашел дату присвоения Дитриху Пёльцу звания генерал-лейтенанта, скорее всего он действительно «только» генерал-майор (в 30 лет!).
Я думаю, ему присвоили одновременно с повышением в должности. С Галландом они практически ровесники.

А. Галланд – командующий дневных истребителей? А по-немецки как звучит его должность? Может он инспектор дневных истребителей (Inspekteur der Jagdflieger/ General der Jagdflieger)? Командующий и инспектор, все-таки, разные должности.
Да вроде бы как нет. Насколько я понимаю, это одно и то же, название должности было изменено в 1941 году. Вернер Мельдерс звался уже General der Jagdflieger, а его предшественник, фон Деринг звался еще Inspekteur der Jagdflieger.
Соответственно, наследовавший Мельдерсу Галланд официально звался только General der Jagdflieger.
В мемуарной литературе часто встречается и так, и так – и «генерал истребителей», и «инспектор дневной истребительной авиации».

Галланд как инспектор (по 22.01.1945 г.) отвечал за «инспекцию истребительных частей, поддержание прямой связи между ними и высшим командованием люфтваффе, оценка боевого опыта и разработка тактических рекомендаций, планирование и контроль обучения новых пилотов, оценка новых типов истребителей и вооружений». Цитирую по - Штейнхоф Й. «Мессершмитты» над Сицилией. — М.: Центрполиграф, 2005.
Опять-таки, насколько я понимаю, он отвечал «за все» в дневной истребительной авиации, так же как Камхубер – в свое время в ночной. Готовность, тактика, боевая подготовка, непосредственное руководство на местах, прямая связь с ОКЛ. Непосредственно о Галланде – ниже.
General der Jagdflieger подчнялся непосредственно Oberkommando der Luftwaffe вообще и Der Reichsminister der Luftfahrt und Oberbefehlshaber der Luftwaffe в частности. Между ними не было никаких промежуточных инстанций.

А. Галланд никогда не отвечал за планирование боевых операций ни за их выполнение.
Никак не могу с Вами согласиться. Ади Галланд, в частности, непосредственно планировал и руководил Operation Donnerkeil в 1942 году. Галланд непосредственно планировал и руководил операциями Ягдваффе в Италии в 1943, после высадки союзников на Сицилии. Галланд планировал и вроде бы как руководил действиями Ягдваффе по отражению высадки союзников в Европе, все эти переброски «1000 истребителей» в Люфтфлот 3 – это все его рук дело. И вроде бы как пишут, что именно Галланд получил 14.11.1944 приказ о подготовке Ягдваффе к оказанию непосредственной авиационной поддержке Вермахту в его наступлении в Арденнах.
Понятно, что в мемуаре он с удовольствием расписывает успех своей операции в 1942, а об остальном – как-то вскользь.

Он без разрешения OKL не мог посещать войска, об инспекции должен был предупреждать заранее… . «Большой Удар» его инициатива, легко заблокированная. Приказать Пёльцу он просто не мог, для этого специально существовал штаб OKL.
«Большой Удар» мне лично вообще представляется некой фикцией, аналогом «чудо-оружия». О Пельтце – давайте ниже.

Вы пишете о Luftwaffenkonunando West как инстанции стоящей над Пёльтем, но это не верно. Luftwaffenkonunando West (Genlt. Josef Schmidt) - это II Jagdkorps самого Пёльца и 3 Jagddivision ему же подчиненная. Шмидт командующий «командованием Запад» занимал чисто административную должность, вся реальная власть была в руках Д. Пёльтца.
Опять не могу с вами согласиться. Luftwaffenkommando West – вышестоящий штаб, в декабре 1944 имевший в непосредственном подчинении не только II Jagdkorps, но и 3. Flieger-Division, и 5. Jagddivision (я с вашего разрешения не буду упоминать еще подчинявшиеся ему всякие там зенитные корпуса и дивизии).
В свою очередь Luftwaffenkonunando West подчинялось Luftflotte Reich.
Так что я не очень понимаю, как мы с вами можем говорить о том, что комбат – это административная должность, а вся – реальная власть – в руках командиров рот?

Он и его штаб разрабатывали план, они его и выполняли при поддержке штаб OKL и самого Геринга.
Да, Пельц – человек, которому непосредственно поручена разработка и руководство операцией. И в этой операции было запланировано привлечение сил и средств самой различной подчиненности, и того самого Luftflotte Reich (например - JG2, входившей в состав Jagdabschnittsfuhrer Mittelrhein).
Соответственно, этот план должен был одобряться всеми его вышестоящими инстанциями, включая Luftflotte Reich и всяких прочих. Точно так же как команда на разработку сего плана должна была идти к Пельцу из ОКВ по всем этим инстанциям. Даже если Геринг и ставил задачу Пельцу лично, все равно через головы своих начальников Пельц ничего делать не мог.

Причем тут Галланд? Организационно его тут просто нет.
Понимаете, какая интересная штука – у нас получается что человек из OKL, непосредственно отвечающий за состояние истребительной авиации, непосредственно готовивший Ягдваффе к НАП Вермахата в Арденнах ничего не знает о ключевой операции этих самых Ягдваффе в этих самых Арденнах? Половина штабов Люфтваффе в курсе происходящего – а ему «не доложили»?
Вы ниже ссылаетесь на прекрасную книгу Джона Манро и Рона Пютца. Она пестрит описаниями многонедельной подготовки немцеких летчиков к Боденплятте, от тренировок по атаке наземных целей до ежевечернего изучения макетов союзнических аэродромов. Планы подготовки тоже только Пельц разрабатывал? О них никто больше не знал? Человек, непосредственно занимавшийся подготовкой этих самых частей к поддержке этого самого наступления на западе – был не в курсе?

А вот с датой совещания в окрестностях Альтеркирхена целая проблема. Вы пишете о 5 декабря (на что Вы опираетесь? Было бы просто замечательно, если бы дали ссылку).
Так вот та самая замечательная - Manrho J. Putz R. Bodenplatte. The Luftwaffe's Last Hope. The Attack on Allied Airfields. New Year's Day 1945, 2004. P. 8.

J. Manrho R. Putz так же пишут о 5 декабря в гостинице города Фламмерсфельд, 10 км на юго-запад от Альтенкирхена. Вечером «приглашения» получают ночные истребители и бомбардировщики. (Manrho J. Putz R. Bodenplatte. The Luftwaffe's Last Hope. The Attack on Allied Airfields. New Year's Day 1945, 2004. P. 8).

А вот A. Price пишет о что совещание произошло 14 декабря, за два дня до наступления в Арденнах. В целях секретности тянули до последнего. (The Last Year of the Luftwaffe. May 1944 to May 1945, London. P.91).

Его поддерживает D. Parker, говоря, что встреча произошла 14 декабря в гостинице к востоку от Бонна около Альтенкирхена. (Parker D. To Win the Winter Sky : The Air War Over the Ardennes, 1944-1945. 1994. P. 138).

Авторы явно описывают одно и тоже совещание, которое происходит в штабе II Jagdkorps, на котором выступает Пёльльц, и на котором присутствуют командоры эскадр второго корпуса. При сопоставлении имена присутствующих у разных авторов совпадают.

Боюсь, что эта проблема решается просто. В дате 4-5 декабря выпала единица, а все описывают события дня и вечера 14 декабря. Опечатка создает путаницу.
Прекрасно!
Позвольте вам заметить, что дискутировать с Вами – настоящее удовольствие! В этой теме нечасто можно увидеть такую логичную аргументацию и солидные источники.
Я бы даже положил на Вашу чашу весов еще один источник – книгу Норманна Франкса, посвященную «Боденплатте» (N. Franks, «Battle of the airfields. 1st January 1945», 2000, Grub Street). Там также на стр. 13 утверждается, что данное совещание имело место в штаб-квартире 2-го Ягдкорпуса в Альтеркирхене, и именно 15 декабря 1944.
Но я продолжу настаивать на дате 05.12.1944.
Во-первых, в упоминаемом Вами источнике – наиболее солидном из всех трех, Вами приведенном, а именно в книге John Manrho &Ron Putz – прямо написано – «во многих книгах эта дата неверно указывается как 15 декабря… (это примечание 7 к главе 1, стр. 11).
Замечу, что уважаемый доктор Прайс посвящает Боденплатте аж целых 4 страницы из 190. С книгой Паркера дела получше, целая одна глава на 65 страницах, но все таки обоим этим источникам далеко от книги J. Manrho &R. Putz по проработке темы.
Во-вторых, я уже писал выше – целеуказатели из состава ночной истребительной авиации начали прибывать на аэродромы ночной истребительной авиации с вечера 05.12.1945. Очевидно, что командиры частей, к которым эти Ю.88 придавались, должны были получить инструкции о сем факте, а также о планах по их дальнешей совместной работе.

Ответственность за операцию Боденплатте несет тот, кто планировал и исполнял её. Это явно не Галланд.
Да, тут нет почвы для непонимания – безусловно, непосредственно план готовил Пельтц. Это исторический факт. С этим невозможно спорить.
Но я утверждаю, что Галланд не мог не быть в курсе планов ее подготовки, а при желании – и всех ее мельчайших деталей. На декабрь 1944 года – это важнейшая для Ягдваффе операцию, проводимая силами, сосредоточением и подготовкой которых Галланд совершенно точно непосредственно планировал и руководил в октябре и ноябре 1944 года.
Мало того – совещание 05.12.1944 – это доведение информации до непосредственных исполнителей. Планирование операции шло весь ноябрь.
И Галланд либо самоустранился от ее проведения (что вряд ли), либо был согласен с ее планами. И значит – как минимум несет свою долю ответственности вместе с ее непосредственным разработчиком, имевшим на тот момент меньшее звание и должность.

Я пытаюсь разобраться в ситуации, которая не объясняется просто чей-то тупостью или ошибками (скажем, Галланда).
Я готов подписаться под этими словами.

Про ПВО Вы правы. По статистике из 292 потерянных самолетов только 15 истребителей и 2 бомбардировщика были сбиты своими. Одним мифом меньше.
Мне кажется, что мы с Вами уверенно движемся к консенсусу!