???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 267

Тема: Почему Люфтваффе проиграла в Битве за Британию?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Re: Почему Люфтваффе проиграла в Битве за Британию?

    Прошу прощения за вынужденное долгое молчание, был в командировке.
    Продолжим нашу дискуссию?

    Не нашел дату присвоения Дитриху Пёльцу звания генерал-лейтенанта, скорее всего он действительно «только» генерал-майор (в 30 лет!).
    Я думаю, ему присвоили одновременно с повышением в должности. С Галландом они практически ровесники.

    А. Галланд – командующий дневных истребителей? А по-немецки как звучит его должность? Может он инспектор дневных истребителей (Inspekteur der Jagdflieger/ General der Jagdflieger)? Командующий и инспектор, все-таки, разные должности.
    Да вроде бы как нет. Насколько я понимаю, это одно и то же, название должности было изменено в 1941 году. Вернер Мельдерс звался уже General der Jagdflieger, а его предшественник, фон Деринг звался еще Inspekteur der Jagdflieger.
    Соответственно, наследовавший Мельдерсу Галланд официально звался только General der Jagdflieger.
    В мемуарной литературе часто встречается и так, и так – и «генерал истребителей», и «инспектор дневной истребительной авиации».

    Галланд как инспектор (по 22.01.1945 г.) отвечал за «инспекцию истребительных частей, поддержание прямой связи между ними и высшим командованием люфтваффе, оценка боевого опыта и разработка тактических рекомендаций, планирование и контроль обучения новых пилотов, оценка новых типов истребителей и вооружений». Цитирую по - Штейнхоф Й. «Мессершмитты» над Сицилией. — М.: Центрполиграф, 2005.
    Опять-таки, насколько я понимаю, он отвечал «за все» в дневной истребительной авиации, так же как Камхубер – в свое время в ночной. Готовность, тактика, боевая подготовка, непосредственное руководство на местах, прямая связь с ОКЛ. Непосредственно о Галланде – ниже.
    General der Jagdflieger подчнялся непосредственно Oberkommando der Luftwaffe вообще и Der Reichsminister der Luftfahrt und Oberbefehlshaber der Luftwaffe в частности. Между ними не было никаких промежуточных инстанций.

    А. Галланд никогда не отвечал за планирование боевых операций ни за их выполнение.
    Никак не могу с Вами согласиться. Ади Галланд, в частности, непосредственно планировал и руководил Operation Donnerkeil в 1942 году. Галланд непосредственно планировал и руководил операциями Ягдваффе в Италии в 1943, после высадки союзников на Сицилии. Галланд планировал и вроде бы как руководил действиями Ягдваффе по отражению высадки союзников в Европе, все эти переброски «1000 истребителей» в Люфтфлот 3 – это все его рук дело. И вроде бы как пишут, что именно Галланд получил 14.11.1944 приказ о подготовке Ягдваффе к оказанию непосредственной авиационной поддержке Вермахту в его наступлении в Арденнах.
    Понятно, что в мемуаре он с удовольствием расписывает успех своей операции в 1942, а об остальном – как-то вскользь.

    Он без разрешения OKL не мог посещать войска, об инспекции должен был предупреждать заранее… . «Большой Удар» его инициатива, легко заблокированная. Приказать Пёльцу он просто не мог, для этого специально существовал штаб OKL.
    «Большой Удар» мне лично вообще представляется некой фикцией, аналогом «чудо-оружия». О Пельтце – давайте ниже.

    Вы пишете о Luftwaffenkonunando West как инстанции стоящей над Пёльтем, но это не верно. Luftwaffenkonunando West (Genlt. Josef Schmidt) - это II Jagdkorps самого Пёльца и 3 Jagddivision ему же подчиненная. Шмидт командующий «командованием Запад» занимал чисто административную должность, вся реальная власть была в руках Д. Пёльтца.
    Опять не могу с вами согласиться. Luftwaffenkommando West – вышестоящий штаб, в декабре 1944 имевший в непосредственном подчинении не только II Jagdkorps, но и 3. Flieger-Division, и 5. Jagddivision (я с вашего разрешения не буду упоминать еще подчинявшиеся ему всякие там зенитные корпуса и дивизии).
    В свою очередь Luftwaffenkonunando West подчинялось Luftflotte Reich.
    Так что я не очень понимаю, как мы с вами можем говорить о том, что комбат – это административная должность, а вся – реальная власть – в руках командиров рот?

    Он и его штаб разрабатывали план, они его и выполняли при поддержке штаб OKL и самого Геринга.
    Да, Пельц – человек, которому непосредственно поручена разработка и руководство операцией. И в этой операции было запланировано привлечение сил и средств самой различной подчиненности, и того самого Luftflotte Reich (например - JG2, входившей в состав Jagdabschnittsfuhrer Mittelrhein).
    Соответственно, этот план должен был одобряться всеми его вышестоящими инстанциями, включая Luftflotte Reich и всяких прочих. Точно так же как команда на разработку сего плана должна была идти к Пельцу из ОКВ по всем этим инстанциям. Даже если Геринг и ставил задачу Пельцу лично, все равно через головы своих начальников Пельц ничего делать не мог.

    Причем тут Галланд? Организационно его тут просто нет.
    Понимаете, какая интересная штука – у нас получается что человек из OKL, непосредственно отвечающий за состояние истребительной авиации, непосредственно готовивший Ягдваффе к НАП Вермахата в Арденнах ничего не знает о ключевой операции этих самых Ягдваффе в этих самых Арденнах? Половина штабов Люфтваффе в курсе происходящего – а ему «не доложили»?
    Вы ниже ссылаетесь на прекрасную книгу Джона Манро и Рона Пютца. Она пестрит описаниями многонедельной подготовки немцеких летчиков к Боденплятте, от тренировок по атаке наземных целей до ежевечернего изучения макетов союзнических аэродромов. Планы подготовки тоже только Пельц разрабатывал? О них никто больше не знал? Человек, непосредственно занимавшийся подготовкой этих самых частей к поддержке этого самого наступления на западе – был не в курсе?

    А вот с датой совещания в окрестностях Альтеркирхена целая проблема. Вы пишете о 5 декабря (на что Вы опираетесь? Было бы просто замечательно, если бы дали ссылку).
    Так вот та самая замечательная - Manrho J. Putz R. Bodenplatte. The Luftwaffe's Last Hope. The Attack on Allied Airfields. New Year's Day 1945, 2004. P. 8.

    J. Manrho R. Putz так же пишут о 5 декабря в гостинице города Фламмерсфельд, 10 км на юго-запад от Альтенкирхена. Вечером «приглашения» получают ночные истребители и бомбардировщики. (Manrho J. Putz R. Bodenplatte. The Luftwaffe's Last Hope. The Attack on Allied Airfields. New Year's Day 1945, 2004. P. 8).

    А вот A. Price пишет о что совещание произошло 14 декабря, за два дня до наступления в Арденнах. В целях секретности тянули до последнего. (The Last Year of the Luftwaffe. May 1944 to May 1945, London. P.91).

    Его поддерживает D. Parker, говоря, что встреча произошла 14 декабря в гостинице к востоку от Бонна около Альтенкирхена. (Parker D. To Win the Winter Sky : The Air War Over the Ardennes, 1944-1945. 1994. P. 138).

    Авторы явно описывают одно и тоже совещание, которое происходит в штабе II Jagdkorps, на котором выступает Пёльльц, и на котором присутствуют командоры эскадр второго корпуса. При сопоставлении имена присутствующих у разных авторов совпадают.

    Боюсь, что эта проблема решается просто. В дате 4-5 декабря выпала единица, а все описывают события дня и вечера 14 декабря. Опечатка создает путаницу.
    Прекрасно!
    Позвольте вам заметить, что дискутировать с Вами – настоящее удовольствие! В этой теме нечасто можно увидеть такую логичную аргументацию и солидные источники.
    Я бы даже положил на Вашу чашу весов еще один источник – книгу Норманна Франкса, посвященную «Боденплатте» (N. Franks, «Battle of the airfields. 1st January 1945», 2000, Grub Street). Там также на стр. 13 утверждается, что данное совещание имело место в штаб-квартире 2-го Ягдкорпуса в Альтеркирхене, и именно 15 декабря 1944.
    Но я продолжу настаивать на дате 05.12.1944.
    Во-первых, в упоминаемом Вами источнике – наиболее солидном из всех трех, Вами приведенном, а именно в книге John Manrho &Ron Putz – прямо написано – «во многих книгах эта дата неверно указывается как 15 декабря… (это примечание 7 к главе 1, стр. 11).
    Замечу, что уважаемый доктор Прайс посвящает Боденплатте аж целых 4 страницы из 190. С книгой Паркера дела получше, целая одна глава на 65 страницах, но все таки обоим этим источникам далеко от книги J. Manrho &R. Putz по проработке темы.
    Во-вторых, я уже писал выше – целеуказатели из состава ночной истребительной авиации начали прибывать на аэродромы ночной истребительной авиации с вечера 05.12.1945. Очевидно, что командиры частей, к которым эти Ю.88 придавались, должны были получить инструкции о сем факте, а также о планах по их дальнешей совместной работе.

    Ответственность за операцию Боденплатте несет тот, кто планировал и исполнял её. Это явно не Галланд.
    Да, тут нет почвы для непонимания – безусловно, непосредственно план готовил Пельтц. Это исторический факт. С этим невозможно спорить.
    Но я утверждаю, что Галланд не мог не быть в курсе планов ее подготовки, а при желании – и всех ее мельчайших деталей. На декабрь 1944 года – это важнейшая для Ягдваффе операцию, проводимая силами, сосредоточением и подготовкой которых Галланд совершенно точно непосредственно планировал и руководил в октябре и ноябре 1944 года.
    Мало того – совещание 05.12.1944 – это доведение информации до непосредственных исполнителей. Планирование операции шло весь ноябрь.
    И Галланд либо самоустранился от ее проведения (что вряд ли), либо был согласен с ее планами. И значит – как минимум несет свою долю ответственности вместе с ее непосредственным разработчиком, имевшим на тот момент меньшее звание и должность.

    Я пытаюсь разобраться в ситуации, которая не объясняется просто чей-то тупостью или ошибками (скажем, Галланда).
    Я готов подписаться под этими словами.

    Про ПВО Вы правы. По статистике из 292 потерянных самолетов только 15 истребителей и 2 бомбардировщика были сбиты своими. Одним мифом меньше.
    Мне кажется, что мы с Вами уверенно движемся к консенсусу!
    Mortui vivos docent

  2. #2
    Механик Аватар для steleugen
    Регистрация
    04.12.2010
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    47
    Сообщений
    345

    Re: Почему Люфтваффе проиграла в Битве за Британию?

    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Да вроде бы как нет. Насколько я понимаю, это одно и то же, название должности было изменено в 1941 году. Вернер Мельдерс звался уже General der Jagdflieger, а его предшественник, фон Деринг звался еще Inspekteur der Jagdflieger.
    Соответственно, наследовавший Мельдерсу Галланд официально звался только General der Jagdflieger.
    В мемуарной литературе часто встречается и так, и так – и «генерал истребителей», и «инспектор дневной истребительной авиации». Опять-таки, насколько я понимаю, он отвечал «за все» в дневной истребительной авиации, так же как Камхубер – в свое время в ночной. Готовность, тактика, боевая подготовка, непосредственное руководство на местах, прямая связь с ОКЛ.
    Функции инспектора дневных истребителей (под Галлада их даже расширили, у Мёльдерса полномочий было меньше) -
    Скрытый текст:
    — инспекция боевых и учебных частей истребительной авиации, как лично, так и силами своего штаба,
    — установление и поддержание прямой беспрерывной связи между действующими частями истребительной авиации и высшим командованием Люфтваффе,
    — оценка тактического и технического опыта действующих частей, разработка тактических рекомендаций для всех типов боевых вылетов и для всех фронтов,
    — планирование и осуществление последующего контроля за обучением молодых пилотов,
    — подготовка предложений по организации и совершенствованию системы управления истребительной авиацией, а также по формированию новых истребительных частей,
    — подготовка рекомендаций по назначениям на командные посты в истребительной авиации и контроль над всеми персональными перемещениями командного состава,
    — подготовка рекомендаций по распределению вновь изготовленных самолетов между действующими частями и подготовка заявок для их производства,
    — тактическая и техническая оценка новых типов вооружения и оборудования, предназначенного для оснащения самолетов истребительной авиации,
    — подготовка предложений по совершенствованию наземных служб управления истребительной авиации, оценка опыта боевого использования систем связи,
    — организация и ведение учета всего личного состава как дневной, так и ночной истребительной авиации,
    — подготовка рекомендаций по награждению Рыцарскими Крестами,
    — консультация высшего командования по всем вопросам, связанным с действиями и развитием истребительной авиации.

    Боевых задач нет.
    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Непосредственно о Галланде – ниже.
    General der Jagdflieger подчнялся непосредственно Oberkommando der Luftwaffe вообще и Der Reichsminister der Luftfahrt und Oberbefehlshaber der Luftwaffe в частности. Между ними не было никаких промежуточных инстанций.
    В оперативном отношении А. Галланд подчинялся начальнику генерального штаба Люфтваффе (Chef der Generalstabes der Luftwaffe) в 1945 году это К. Коллер.
    По дисциплинарным вопросам – непосредственно рейхсмаршалу Герингу.
    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Никак не могу с Вами согласиться. Ади Галланд, в частности, непосредственно планировал и руководил Operation Donnerkeil в 1942 году. Галланд непосредственно планировал и руководил операциями Ягдваффе в Италии в 1943, после высадки союзников на Сицилии.
    Да, Вы правы. Я считал, что операция «Удар грома» была до назначения на должность. Ошибался. Исправился.
    Но тут есть нюансы. Операцией над Ла-Маншем А. Галланд занимался не в силу полномочий своей должности инспектора дневных истребителей, а по личному распоряжению Гитлера. На лицо нарушение структуры командования.
    Операциями в Италии опять-таки он командует не как инспектор, а как командующий истребительного командования «Сицилия», совмещая сразу две должности. Кстати, от этой по настоящему боевой должности Галланд долго отказывался – заставили.
    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Так что я не очень понимаю, как мы с вами можем говорить о том, что комбат – это административная должность, а вся – реальная власть – в руках командиров рот?
    Давайте представим такую ситуацию - командир полка «через голову» комбата командует ротами. Если это происходит регулярно, то комбат становиться просто администратором. Такого командира полка, конечно, вскоре снимут с должности… .
    Так и Геринг «через голову» командира Luftwaffenkonunando West Шмидта назначает на операцию Д. Пёльца. Шмидт формально командует Пёльцем, но на практике Пёльц подчиняется только Герингу. Получается, что у командира Luftwaffenkonunando West должность чисто административная.
    Давайте вспомним «Удар Грома». Какова роль в этой операции Luftwaffenkonunando West? Гитлер назначает ответственным Галланда, тот в своём штабе в Берлине её планирует и на командном пункте III./JG 1 наблюдает за её ходом. Luftwaffenkonunando West только способствует операции. В 1942 году это сработало, а в 1945 уже нет.
    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Во-первых, в упоминаемом Вами источнике – наиболее солидном из всех трех, Вами приведенном, а именно в книге John Manrho &Ron Putz – прямо написано – «во многих книгах эта дата неверно указывается как 15 декабря… (это примечание 7 к главе 1, стр. 11).
    Да, примечание посмотрел. Не понимаю, почему авторы не сошлются на какой-нибудь документ с совещания. Их должно быть достаточно. Ну а вообще, вопросы подготовки операции не слишком беспокоят специалистов. У John Manrho &Ron Putz эта глава целых 4 страницы. Отсюда многочисленные вопросы и непонимание.
    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Да, Пельц – человек, которому непосредственно поручена разработка и руководство операцией. И в этой операции было запланировано привлечение сил и средств самой различной подчиненности, и того самого Luftflotte Reich (например - JG2, входившей в состав Jagdabschnittsfuhrer Mittelrhein).
    Соответственно, этот план должен был одобряться всеми его вышестоящими инстанциями, включая Luftflotte Reich и всяких прочих. Точно так же как команда на разработку сего плана должна была идти к Пельцу из ОКВ по всем этим инстанциям. Даже если Геринг и ставил задачу Пельцу лично, все равно через головы своих начальников Пельц ничего делать не мог.
    Я так понимаю, что готовились к поддержке наземных в Арденнах войск вообще, а не к Бодеплятте в частности. В компетенцию Галланда операция не входила, вполне мог, до последнего момента не знать. Тут, по-моему, еще играет роль личное "очарование" А. Галланда и популярность его "воспоминаний", в которых ничего не происходит его без участия. На деле и должность у него была не самая главная и его роль не самая существенная.
    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Половина штабов Люфтваффе в курсе происходящего – а ему «не доложили»?
    Речь идет именно о личных взаимоотношениях и контактах. Геринг лично назначает Д. Пёльца на должность и с помощью OKL всячески помогает ему.
    Потом, есть разница между планами о непосредственной поддержке войск в Арденнах, для чего и создавалась авиагруппировка сил и, собственно, операцией Боденплятте. О первых планах Галланд знал и участвовал в их реализации, а вот о чудо операции Боденплятте знал только Д. Пельц и его штаб.
    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Прекрасно!
    Позвольте вам заметить, что дискутировать с Вами – настоящее удовольствие! В этой теме нечасто можно увидеть такую логичную аргументацию и солидные источники.
    Спасибо. Стараюсь соответствовать историческому разделу форума. А потом личные свои проблемы уже обсудил с другими участниками.
    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что мы с Вами уверенно движемся к консенсусу!
    Готов согласиться на разделение ответственности за операцию Боденплятте в рамках должностных полномочий. В конце концов, в слабой подготовке основной массы пилотов виноват именно А. Галланд.
    Крайний раз редактировалось steleugen; 04.09.2011 в 20:08.

  3. #3
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Re: Почему Люфтваффе проиграла в Битве за Британию?

    Цитата Сообщение от steleugen Посмотреть сообщение
    Функции инспектора дневных истребителей (под Галлада их даже расширили, у Мёльдерса полномочий было меньше)
    Отмечу -
    Скрытый текст:
    — установление и поддержание прямой беспрерывной связи между действующими частями истребительной авиации и высшим командованием Люфтваффе,


    Боевых задач нет.
    У него нет частей в непосредственном оперативном подчинении, это верно. Он не командующий Люфткорпусом или Люфтфлотом.
    Отдельные боевые задачи он получал.

    Но тут есть нюансы. Операцией над Ла-Маншем А. Галланд занимался не в силу полномочий своей должности инспектора дневных истребителей, а по личному распоряжению Гитлера. На лицо нарушение структуры командования.
    Верно. Ему на проведение этой операции давали специальный приказ сверху.

    Так и Геринг «через голову» командира Luftwaffenkonunando West Шмидта назначает на операцию Д. Пёльца.
    Давайте уточним - непосредственно руководить действиями ЛФ по поддержке "Вахты на Рейне" назначют Пельца, и это выбор даже не Геринга. Это выбор Гитлера, которому импонирует желание Пельтца все время наступать и нападать.
    Гитлер не верит в тактику Галланда, не верит в "Большой удар" - он имел возможность в ноябре 1944 года увидеть невыполнимость замысла Галланда.

    Шмидт формально командует Пёльцем, но на практике Пёльц подчиняется только Герингу. Получается, что у командира Luftwaffenkonunando West должность чисто административная.
    Он команует в рамках своих полномочий. Непосредственное руководство операцией ОКЛ поручает Пельцу.

    Да, примечание посмотрел. Не понимаю, почему авторы не сошлются на какой-нибудь документ с совещания. Их должно быть достаточно.
    Это вопрос - что там уцелело.
    Тем не менее - авторы ссылаются на документ УЛЬТРЫ. Это данные радиоперехвата, расшифрованные с помошью Энигмы. Я не сомневаюсь, что датировка данных радиоперехвата не может быть ошибочна.
    Кстати, Паркер в вышеупминаемой "Выиграть в зимнем небе" так же пишет про этот перехват, и про совещание 5 декабря - в главе о провале разведки союзников. При этом, как мы говорили выше - в другой главе опять пишет о 15 декабря.
    Опять таки - данное совещание не могло состояться 15.12.1944 - по той простой причине, что "Боденплатте" должна была стать первой операцией ЛФ в "Вахте на Рейне". Все должно было идти по привычному немецкому шаблону - удар по аэродромам, танки вперед, авиация переключаеться на НАП - в общем, а-ля блиц 1940 года.
    Поэтому ставить боевую задачу, требующую длительный период подготовки, вечером накануне операции - поздновато. На следующее утро уже наступать.

    Ну а вообще, вопросы подготовки операции не слишком беспокоят специалистов. У John Manrho &Ron Putz эта глава целых 4 страницы. Отсюда многочисленные вопросы и непонимание.
    Совершенно верно. Как-то не очень это их заботит.

    Я так понимаю, что готовились к поддержке наземных в Арденнах войск вообще, а не к Бодеплятте в частности.
    В том числе и к Боденплатте. Посмотрите приказ Геринга на операцию от 14.11.1944. Первый пункт - удар по аэродромам союзников, далее - НАП.

    В компетенцию Галланда операция не входила, вполне мог, до последнего момента не знать. Тут, по-моему, еще играет роль личное "очарование" А. Галланда и популярность его "воспоминаний", в которых ничего не происходит его без участия. На деле и должность у него была не самая главная и его роль не самая существенная.
    мне лично не вериться в его не знание. Head of German fighter force (Паркер), не мог полтора месяца не знать, к чему его подчиненные готовятся (тем более ему ставят задачу их к этому готовить).

    Речь идет именно о личных взаимоотношениях и контактах. Геринг лично назначает Д. Пёльца на должность и с помощью OKL всячески помогает ему.
    А какие проблемы с личными взаимоотношениями? Геринг 14.11.1944 подписывает приказ на операцию, 15.11.1944 лично поздравляет "дорогого Галланда" с генерал-лейтенантом.

    Потом, есть разница между планами о непосредственной поддержке войск в Арденнах, для чего и создавалась авиагруппировка сил и, собственно, операцией Боденплятте.
    Повторюсь - действия ЛФ в Арденнах должны были начаться с Боденплатте. Если бы не туман, закрывший аэродромы немцев и большую часть аэродромов союзников, 16.12.1944 началось бы с "Боденплатте".

    О первых планах Галланд знал и участвовал в их реализации, а вот о чудо операции Боденплятте знал только Д. Пельц и его штаб.
    Гм. Где это написано?
    Mortui vivos docent

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •