???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 177

Тема: как считать момент силы

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инспектор

Re: как считать момент силы

Цитата Сообщение от HT Посмотреть сообщение
    Вы все таки спорите каждый о своем, опасно путаясь в терминологии
    И, похоже, путаете статику с динамикой.

Касаемо цитированного отрезка имею смелость заявить, что раз в рамках данной задачи самолет у нас представляет из себя твердое тело, то момент силы трения, приложенной, очевидно, к точке соприкосновения колеса с бетоном строго по определению равен модулю силы трения, умноженному на расстояние от заданной точки до линии действия силы. Это конечно при условии, что самолет (включая его колесо) - твердое тело, как я уже сказал.
    Говоря проще - если колесо вусмерть заблокировано!!!. Если оно не заблокировано, а вращается на оси (хоть и с трением) то мы должны посчитать силу, с которой подшипник колеса (т.е. колесо) взаимодействует с осью (т.е. с самолетом) и уже исходя из этой силы (приложенной уже к оси, а не к покрышке и бетону!!!) считать моменты относительно любой точки самолета. Или, как я уже неоднократно говорил - относительно любой точки пространства.

Тут, с учетом вышенаписанного мною в голове у читателя наверно уже наверное каша. Да не наверно, а точно, я уж сам начинаю понимать какой я хреновый препод

Итак, попробую кратенько, тезисно.
    - момент силы - матабстракция (Yeah, baby, yeah! )
    - следовательно, его можно считать относительно любой точки (эта точка совершенно не должна совпадать ни с физической (ось шарнира) ни с математической (мгновенный центр вращения) точкой. Совершенно спокойно может быть вне тела, к которому приложена сила, чей момент мы считаем)
    - КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ расчитывать момент силы, приложенной к другому телу (НАПРИМЕР: к колесу, проворачивающееся на оси, хоть и с трением) для другого тела. Еще раз: сила трения приложенная к колесу момента самолету не создает! Момент самолета создает сила, с которой колесо действует на ось шасси самолета! (непонимание этой простой истины ответственно за 85,7-88,9% флуда и флейма в темах "Взлетит или не взлетит" )

Я эти двадцать строчек наверное полчаса писал
    И проникся еще большим уважением к составителям учебников
    Будте так любезны, вникните сначала, потом задавайте вопросы. Прохфэссор пошел курить )))
    И...?
    Результат?
    Мне, кстати, совершенно непонятна необходимость разбития самолёта на его составляющие для решения такой простой задачки.
    К оси колеса приложена та же самая тормозящая сила, которая тормозит нижний край покрышки, соприкасающийся с ВПП
    Но это не важно.
    Важно то, что есть тело (самолёт целиком) и есть несколько сил, приложенных к нему.
    Все силы, кроме силы торможения, позволяют набрать нужную скорьсть за определённый разбег, повернуть весь самолёт относительно оси колеса (поднять стойку) и взлететь.
    Поэтому, считать все силы и моменты, действующие на разбеге на сомолёт, его детали (колёса, крыло, стабилизатор) нам не надо - всё это вместе уже задано.
    Теперь мы добавляем ВСЕГО ОДНУ СИЛУ - силу торможения и пытаемся сравнить ситуацию с нормальной.
    Очевидно, что сила эта изменит:
    а. Ускорение самолёта
    б. Сумму всех действующих моментов
    Вот и вопрос :
    На сколько изменится сумма моментов. Т.е., какой момент создала 1 несчастная сила
    А колесо там, заблокировпно оно или нет, или лыжа - по барабану.
    И таки-да. Это динамика (в статике, я бы силы инерции вообще не вспоминал).
    И самолёт вполне можно считать абсолютно твёрдым телом, а не состоящим из колеса и всего остального - ведь форма его не меняется под воздействием этой силы, и точка её приложения никуда не "съезжает" относительно остального.
    Ну не нравится колесо - заблокируй его

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от HT Посмотреть сообщение
    Вы все таки спорите каждый о своем, опасно путаясь в терминологии
    И, похоже, путаете статику с динамикой.

Касаемо цитированного отрезка имею смелость заявить, что раз в рамках данной задачи самолет у нас представляет из себя твердое тело, то момент силы трения, приложенной, очевидно, к точке соприкосновения колеса с бетоном строго по определению равен модулю силы трения, умноженному на расстояние от заданной точки до линии действия силы. Это конечно при условии, что самолет (включая его колесо) - твердое тело, как я уже сказал.
    Исходя из написанного, момент, приложенный к самолёту на оси колеса 3т.с.м., в цм 30т.с.м., а на верхней точке киля 50 т.с.м. ??
    А как же независимость от точки?
    Таки-пора вспомнить про динамику и поискать недостающие моменты для каждого случая.
    Крайний раз редактировалось Mirnyi; 06.10.2011 в 17:30.

Ваши права