???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 177

Тема: как считать момент силы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен Аватар для HT

Re: как считать момент силы

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Радиус колеса 30см, сила торможения 10т.с., высота цм самолёта 3 м., высота до верхней точки киля 5м.
    Каков пикирующий момент, созданный силой торможения и приложенный к самолёту?
    Варианты ответа:
    1)3т.с.м
    2)30т.с.м.
    3)50т.с.м.
    Вы все таки спорите каждый о своем, опасно путаясь в терминологии
    И, похоже, путаете статику с динамикой.

Касаемо цитированного отрезка имею смелость заявить, что раз в рамках данной задачи самолет у нас представляет из себя твердое тело, то момент силы трения, приложенной, очевидно, к точке соприкосновения колеса с бетоном строго по определению равен модулю силы трения, умноженному на расстояние от заданной точки до линии действия силы. Это конечно при условии, что самолет (включая его колесо) - твердое тело, как я уже сказал.
    Говоря проще - если колесо вусмерть заблокировано!!!. Если оно не заблокировано, а вращается на оси (хоть и с трением) то мы должны посчитать силу, с которой подшипник колеса (т.е. колесо) взаимодействует с осью (т.е. с самолетом) и уже исходя из этой силы (приложенной уже к оси, а не к покрышке и бетону!!!) считать моменты относительно любой точки самолета. Или, как я уже неоднократно говорил - относительно любой точки пространства.

Тут, с учетом вышенаписанного мною в голове у читателя наверно уже наверное каша. Да не наверно, а точно, я уж сам начинаю понимать какой я хреновый препод

Итак, попробую кратенько, тезисно.
    - момент силы - матабстракция (Yeah, baby, yeah! )
    - следовательно, его можно считать относительно любой точки (эта точка совершенно не должна совпадать ни с физической (ось шарнира) ни с математической (мгновенный центр вращения) точкой. Совершенно спокойно может быть вне тела, к которому приложена сила, чей момент мы считаем)
    - КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ расчитывать момент силы, приложенной к другому телу (НАПРИМЕР: к колесу, проворачивающееся на оси, хоть и с трением) для другого тела. Еще раз: сила трения приложенная к колесу момента самолету не создает! Момент самолета создает сила, с которой колесо действует на ось шасси самолета! (непонимание этой простой истины ответственно за 85,7-88,9% флуда и флейма в темах "Взлетит или не взлетит" )

Я эти двадцать строчек наверное полчаса писал
    И проникся еще большим уважением к составителям учебников
    Будте так любезны, вникните сначала, потом задавайте вопросы. Прохфэссор пошел курить )))
    Крайний раз редактировалось HT; 06.10.2011 в 16:23. Причина: Полчаса писал, а все равно косяк на косяке (((

Ваши права