Цитата Сообщение от RUS66 Посмотреть сообщение
Оффтопик:
Ну тогда вспомним, что они говорили про рукоятки ВМГ - до упора, радиатор закрыть и в бой, или что-то в этом роде. С этим что делать?
Мне в этом плане нравится книга И.Г. Рабкина "Время, люди, самолёты..."

Особенно момент, когда его откомандировали в полк, для выяснения ситуации с ЛаГГ-3, там ясно сказано, что при радиаторе установленным по потоку, температура лезет за пределы допустимой..книга кстати, 1985 года. Там и про Як рассказано, про его "полуполёты" из-за перегрева.

Цитата:

"...Беркаль отвечает довольно бойко:
— Ничего не скажешь, все нормально — максимальная горизонтальная скорость получена примерно равная той, что указана в инструкциях по эксплуатации. Но ведь летать с закрытым фонарем в боевых условиях невозможно. При необходимости покинуть самолет у пилота не хватает сил, чтобы открыть его. Это же вам хорошо известно.
Что же касается положения заслонок «по потоку», так температура-то лезет за пределы допустимой. Да и времени следить за ней в бою почти нет. Обороты мотора действительно надо устанавливать указанные вами, маслосборник можно и нужно снять.
Ну что же, сказанное командиром полка было нам известно. Перегрев воды и масла, сложность открывания подвижной части фонаря в условиях боя... обо всем этом знали и испытатели и конструкторы, над решением этих проблем продолжалась работа..."

Цитата Сообщение от KostyaARM Посмотреть сообщение
На фоках надпись перегрев появляется, но с открытым радиатором вроде бы можно лететь сколь угодно долго, я покрайней мере и с закрылками и в виражах на А4 АТА 1.42 на максимальной тяге так и не смог испортить двигатель, пока топливо не кончилось, только если совсем закрыть радиатор. Карта Крым. Кстати инетересный визуальный эффект от перегрева был, снизу из под капота синее плямя и дым.
У меня через 2-3 минуты клинит.