Цитата Сообщение от Nosulia Посмотреть сообщение
Тут в своё время я тоже недоумевала, пока не прочитала о деятельности нацистской шпионской агентуры. Да, я не права была с 3D моделями - не во всех справочниках они были, но даже на том, что скинула Вам прекрасно видно обилие цифр и точнейших габаритов различных типов судов. А судно на стапеле ни от всякого глаза можно скрыть. И уж педанты немцы за цифры взятые с потолка оплачивать шпионские данные уж точно бы не стали..
Размеры то в справочниках есть, с этим никто не спорит. И картинки всякие там есть. А вот насколько реально опознать наблюдаемую цель по справочнику. Тем более что во всех таких справочниках подробно описаны главным образом большие боевые корабли. Всякая мелочевка описана весьма расплывчато. А уж описания "торговцев" в большинстве случаев только текстовые. Поэтому, собсно, и существовали методики определения скорости по буруну и прочие методы определения ЭДС на глаз. Потому как точно опознать цель и найти ее в справочнике нереально. По тем же причинам имелось огромное количество ошибок в докладах об атакованных целях - вплоть до перепутывания вооруженных траулеров с линкорами. И думается мне что причина здесь не только в тщеславии командиров.

Но опять же мы в данном случае ограничены тех. возможностями сима. Без справочника мы не можем... Хотя на тему оптики интересный эффект имеется в Коммандере когда имитируется выход из строя перископа - довольно близко к тому что я писал про оптику.