Цитата Сообщение от gosha11 Посмотреть сообщение
Так в любом оборонном КБ (ОКБ) их много...
хочется верить…

Цитата Сообщение от gosha11 Посмотреть сообщение
И в теории и на практике, только в строгом соответствии с руководящими документами, ибо за нарушениями и упрощениями часто стоят жизни ни в чём не повинных людей, особенно когда дело касается военной техники и вооружения.
Цитата Сообщение от ZloyPetrushkO
Цитата Сообщение от gosha11
Вот так, только так и никак иначе...
В России много законов, все они строгие, обязательные к исполнению, а наказание неотвратимо и неминуемо.
Вот так, только так и никак иначе (с)


Цитата Сообщение от gosha11 Посмотреть сообщение
Зачастую, особенно на этапах эскизного и технического проектов приходится не просто корректировать, а заново переделывать...
Дополнения к ТТЗ(ТЗ) тоже бывают, только обычно это связано с тем, что требования заказчика меняются в ту или иную сторону..
Эх, ну на этапах АП,ЭП и ТП изменение ТЗ это в принципе мелочи в реальности. А не было ли случаев изменения ТЗ(ТТЗ) на этапах ЗИ или ГСИ?
Цитата Сообщение от gosha11 Посмотреть сообщение
Что бы всё проводилось в строгом соответствии и существует такая организация как Военная приёмка... ОКР длится не один год, некоторые виды испытаний продолжаются более года (ресурс, сохраняемость)
Угу, только существуют документы, устанавливающие порядок выполнения заказа(контракт), и в случае невыполнения/ненадлежащего выполнения условий данного документа(контракта) в дело включаются другие инстанции, вплоть до суда.
А контракты, как известно, часто составляют менеджеры и юристы. В итоге может внезапно оказаться, что изделия должны быть готовы чуть ли не одновременно( а то и ранее), чем заканчивается срок на ОКР. Кроме этого, естественно, существует такое понятие как технические риски, а сроки у нас выполнять заранее не принято(примета видать плохая делать работу в срок).
В итоге имеем много чего интересного, начиная от путаницы понятий и совмещения разных этапов, заканчивая вот такими случаями:
Цитата Сообщение от boyan Посмотреть сообщение
Ми-28Н-УБ, еще не то, что не испытывали. Даже не сделали еще. А чертежи оснастки серийные с литерой. Так , что вы поаккуратнее с СРПП ВТ. Оно у нас далеко не всегда так.

Цитата Сообщение от gosha11 Посмотреть сообщение
Любое изменение КД на военную технику в стадии серийного производства, только с согласия разработчика данного изделия после проведения им всех положенных испытаний образца изделия изготовленного с учётом предполагаемых изменений, кроме того корректировке могут подлежать различные документы, такие как "карты рабочих режимов", уточнённый расчёт надёжности и т.д...
Это на бумаге. На практике - Вы сами то верите, что завод будет ждать на введение какой-нибудь рационализаторской мелочи официального ответа от ОКБ?
А ведь письмо должно быть отправлено официальной почтой(не электронной), согласовано, и вернуться той же почтой.

Цитата Сообщение от gosha11 Посмотреть сообщение
Комиссий много разных, я же говорил только о той которая занимается оценкой проведённой ОКР.....Опытное изделие по закону к эксплуатации не допускается, но некоторые должностные лица имеют право принимать решения на их ограниченное применение, но уж никак не строевыми лётчиками...
Таки собственно я при этом же толкую. Только стоит еще учесть, а имеют ли по закону право летчики испытатели завода(гражданские) принимать участие в военных действиях?
Мне вот почему-то кажется что нет. И что ж теперь ждать пока все будет согласовано?

Цитата Сообщение от gosha11 Посмотреть сообщение
Хотя друг новоявленного "героя" макара, зелин решил недавно оригинальным образом "реформировать" систему подготовки лётчиков испытателей, решив предложить лётчикам строевых частей после 2-х недельного курса лекций в ГЛИЦ и без получения классной квалификации самостоятельно облётывать технику на заводах вместо испытателей...
есть подозрение, что тов. Зелин получает зарплату не только в МО, возможно даже у другого гос-ва (((
Цитата Сообщение от gosha11 Посмотреть сообщение
Чем конструктивно отличается данная версия от серии, кроме оборудования? Вы же его для "буржуев" делаете? Если "планер" тот же, и тех.процесс аналогичен, то какая разница какую оснастку применять, тем более, что это технологическое оборудование никакого отношения к РКД л.а и его "литерности"не имеет.
А это неважно чем отличается, если изделие другое-то на него нужно получать литеру по новой. Другой вопрос, что при этом большая часть чертежей перезачитывается с освоенного изделия(литера соотвественно тоже).
Кроме того, нужно провести и испытания заново. Понятно что тут большая чатсь тоже перезачитывается. Однако, если БРЭО отличается хоть 1 блоком – то все испытания, касающиеся системы(где ета система влияет) положено провести заново.

Цитата Сообщение от gosha11 Посмотреть сообщение
технологическое оборудование никакого отношения к РКД л.а и его "литерности"не имеет.
Технологическое оборудование имеет отношение к литерности, т.к. например для разных типов аналогичных по назначению станков положено писать разные тех. процессы(перезачесть не получиться). Комплекты РКД для производства на разных заводах отличаются.
Вроде бы так
______
В общем я собсно все к чему - когда что-либо делается, ето что-либо нужно делать в согласовании со здравым разумом