Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
Безусловно. Польшу Германия и так и так раскатывала в блин. После этого или Франция или СССР. Сталин сделал так чтобы сперва Франция... Надо было чтобы сперва СССР? Я тебя правильно понимаю, ась?
Я еще раз повторяю , Если бы Гитлер мог бы напасть на СССР в 39 году , остановил бы его какой либо Пакт , если в 41 он его не остановил ?
Вы не видите причину и следствие . По мне так подписание этого пакта давало возможность войскам Гитлера захватить Польшу без всякой опасности втянут СССР в войну , а потом захватить Францию и воевать с Британией .
Тут уж или соглашаемся что Пакт Молотова выгоден нам и хоть и развязал войну в Европе , и мы помогали немцам отводя удар от себя и направляя на Францию , или Признаем что это Пакт сковал нас условиями , где мы сдерживали свои обязательства а Гитлер нет . ЧТо в том и другом случае говорит о не нужности этого пакта с невыгодными для нас последствиями .
Конечно хорошо было бы если бы Французы разбили Гитлера , Но получается что на карте Европы Гитлер переиграл всех .

Неожиданно, вероломно и т.д. ты оставь пожалста для газеты "Правда" и "Кр.Звезда". СССР отставал от Германии по темпам мобилизации, качеству призывного контингента, оперативной подвижности соединений.
Это эту речь тов СТалина я должен считать ложью ?
www.pobediteli.ru/documents/stalin.html
Так я и так ему не верю , я озучил оф версию тогдашнего СССР . Хорошо будем считать Сталина еще и лицимером .

И в этом не Сталин виноват, он как раз делал всё чтобы этот разрыв сократить. Потери РККА были бы больше во первых из-за мобилизации и последующей слабой стойкости соединений сформированных более спешно чем те соединения что немцы разбили в 41-м(меньше времени на сколачивание), слабее качество матчасти т.к. Т-34 и Як-1 никто ещё не начал даже внедрять. И полное отсутствие боевого опыта т.к. не было финской и Халкин-Гола. Более того, Сталин стравливал Германию с Францией, на 1939 списочно она имела самую сильную сухопутную армию в МИРЕ. Немцы её раскатали в дым за месяц... Плюсуй сюда ещё и то что Ленинград с первого дня попадал под обстрел с территории Финляндии дальнобойной артиллерией и прибалтика вся немецкая как и вся польша, западная украина и беллоруссия, на карту сам глянешь на сколько это немцам сокращает путь к Москве? .
Я вот здесь не понял , Это альтернативная история ? или что ? Можно посмотреть что за месяц захватили фашисты в 1941 году . НА карту посмотри . Это тот месяц , который Красная Армия имела бы в запасе для мобилизации , что бы хоть как то организовать оборону и эвакуировать население .
Во первых... суверенное гос-во Польша и являлось угрозой безопасности границ СССР.
Да если учитывать поход РККА на Варшаву то да .
Разумеется ликвидация этого позорного порождения Версальского мира была выгодна в том числе и СССР. Во вторых мобилизовать то мы можем, только вот вес новых типов вооружения в РККА в 39-м году был ещё мал. Не хватало даже автомобилей в народном хозяйстве, не то что в армии... Т.ч. призвать это одно, а вот создать армию и оснастить и обучить её это освсем другое. Месяц на мобилизацию это ничто. Особенно когда армия врага УЖЕ отмобилизована. СССР проводил скрытую мобилизацию 3 года. Не успели. Ещё на ДВ агрессивные планы вынашивает милитаристская Япония. Им по мозгам дали только в конце августа и Молотов о том как и что там будет знать не мог...
У Гитлера и СТалина был приблизительно один порядок времени . У Гитлера с 32 года , у СТалина с 24 г восемь лет форы.
Все остальное , это эффективностьи политики , которая с учетом не готовности СССР к войне , или там еще по каким причинам в любом случае говорит не в ее пользу. Да конечно , многие тут готовы винить во всем Советский народ , который как тут радостно говорили в период НЭПа скатилься до скотского состояния, Я не хочу и не имею право обвинять весь народ СССР в провалах и не успехах того периода . Я считаю что это вина Сталина , личная . Применяя к нему его же методику .
Не успел подготовить свою страну к войне , тебя же первого в расход , Нет Нефти нет и человека.