Давайте оперировать какими-то приземленными сущностями или хоть расшифруйте термины, что такое вы понимаете под потерями и под инфой. Потому что то у вас передача с потерями была, теперь уже и получение с потерями. И уже непонятно зачем и потери нужны
Потери в процессе, под потерями я подразумеваю упрощение информации, соотв. меньший объем данным с меньшими подробностями с задержкой по времени.

Если сидящему на 50 м говорите то каждое второе слово не произносите? Это 50% потерь? А если говорите сидящему в 20 метрах, то каждое четвертое не говорите только - это 25% потерь?
Что за потери такие? особенно в контексте "сказать (передать) с потерями".
Я же уже описал в шутливом примере. "Что за потери такие?" это упрощение информации, плюс потери при восприятии ввиду разных причин как то внешние условия, особенности восприятия.

Мы все еще про связь? Или уже про то как будет когда командиры вместе собрались и обсуждают задачи?
Возражений не имею, только это не связь.
Т.е. как не связь? Речь, и жестикуляция такой же способ передачи информации (т.е. связь) между людьми. Связь = передача информации.

Мы видим пример информационного сообщения с высоким уровнем шума.
Зря я видимо шутливо написал, перефразирую: Вижу 5 немцев, ориентир жухлый куст, вооружение пулемет, гранатомет 3 винтовки, состояние - 3 солдата, один сержант, 1 капитан, похоже 1 ранен. так понятней?

Тут мы видим пример сообщения в котором меньше шума.
Верно, но уже не такая подробная.

А тут вообще нет шума. Чистая информация.
точно, но только на сновании этой информации вы выглянув из окопа не сможете сразу же навести свою винтовку на противника и выбить сразу фашиста без трусов нужного/опасного противника

Но "передача 60%" нам намекает что Вася передаст будет говорить "Направление .... ориентир .... пехота 5-10 чел. ....".
А не "Направление такое-то ориентир береза, пехота 5-10 чел. немцы.". Что явно говорит о некоторой неадекватности Васи и "модели связи" с потерей на передаче.
Мы с вами "потерю информации" по разному понимаем, моя вина, под потерей я подразумеваю не зажовывание слов говорящим, а постепенное упрощение информации при её движении, и уменьшение ЕЁ объема в зависимости от способа передачи (сигнальной ракетой много не сообщишь, ровно как и маханием рукой метров со 100).
Солдат солдату со 100м, махая рукой (дальняя визуальная связь), сможет только показать направление, где он видел врага, но никак не кол-во, тип, направление движения, вооружение и т.д. Разве нет?

Где-то сами знаете где? Или вообще?
Не понял вас.