Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
Температура вполне может быть и 100 градусов, а кипения ещё нет. Тут ведь дело в сообщённом жидкости количестве теплоты после достижения температуры кипения. Энергия фазового перехода, умно говоря.

Думаю, "Белое" кипение - это не столько образование пара, сколько предшествующий кипению, выход растворённых в ней газов - кислорода и СО2, (и хлора в водопроводном случае). ПМСМ важно поймать момент оптимального содержания в воде кислорода, при максимальной температуре. Отсюда и зависимость вкуса/запаха от способа заварки. Перекипевшей водой, не содержащей кислорода, ароматного чая не заварить. Несмотря на все 100 градусов.
Подозреваю, что "перечный" вкус, бывающий у чая, заваренного "недогретой" водой, может определяться избытком растворённого СО2.
Деаэрация воды при стандартном давлении, если мне не изменяет память, идет при t95-98, дальше при t100 вода начинает "шуметь"(схлопываются микропузырьки пара) и начинается кипение. Таким образом к моменту начала кипения вода полностью освобождается от содержащихся в ней газов. В промышленных деаэраторах вода до кипения не доводится на 2-3град(энергетически невыгодно). P.S. Какая в вода в Харькове?(жесткость, состав) Когда жил на Холодной Горе, за полгода так и не удалось попробовать местной водички(в части действовал приказ: 5 суток губы за кружку воды)