Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
Первые дв лучились в том числе и по причине "призрак коммунизма бродит по Европе" (с)(тм).
Золоые тельцы реально струхнули, что у них отнимут все. Причем без возможности взять рванш.
Вообще-то, это именно первая запустила "призрак" побродить.
И остановилась именно потому, что струхнули не по детски.
Про вторую - вполне себе аналогично. США своего "призрака" чуть ни до 70-х загоняли обратно.
Локальные войны - это отдельная тема. Эта проблема начинается с уровня "а вот соседка на меня косо посмотрела сегодня утром, и вообще на что она такие ботинки дорогущие купила" и "закурить есть че? а если найду?".
Афганистан? Ирак? (Ну ладно, спишем на советских коммунистов). Афганистан #2? Египет? Ливия? Сирия? Украина, наконец? Это всё про "соседка косо посмотрела"????
Не сходится с Вашей теорией.


То что при Марксе и Ленине не поддавалось подсчету - сейчас может за пару недель посчитать обычный настольный ПК, причем в масштабах как минимум области, с детализацией до отдельно взятой деревни или многоквартирного дома.
То, что при Марксе/Ленине не поддавалось расчёту, не поддастся и сейчас любому "суперкластеру".
Потму, что системы слишком неоднозначные и неопределённые.
И это только подтверждается современными научными знаниями. И дело не в недостатке начальной информации и вычислительных мощностей, а в наличии принципиальных непределённостей, индетерминированности.

Оффтопик:

Кстати, насчет современной физики - её сейчас колбасит в том числе и потому, что научный мир очень тяжко расстается со старыми догмами. Человечество подошло к тому порогу, за которым, может статься, от современной физики вообще ничего не останется, не то что процентов 20-30.
Это называется либерализьм.
Угу. В политике "либерал", а в науке "альт"
Практическая ценность и тех и других, к сожалению, нулевая. Но, к счастью, это всё чётче и однозначнее осознаётся.

На самом деле, Вы прекрасно демонстрируете как надежда на "только понимать" полностью разрушает способность к этому самому пониманию.
Некоторые вещи нужно хотябы "вдалбливать" или "зубрить", чтобы со временем начать понимать. Основы научного метода, например.
Кстати, классики марксизма - это именно применение научного метода к проблемам общественного развития - не больше, но и не меньше. Из этого нельзя выкинуть ни слова, ни полслова. Дело вовсе не в конкретных конструкциях, пригодных тогда и непригодных сейчас, а только в методологии.