Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Золотые тельцы как-то и без вождей пролетариата не сильно могут обходиться без мировых войн (уж про локальные вообще молчу).
Первые две случились в том числе и по причине "призрак коммунизма бродит по Европе" (с)(тм).
Золотые тельцы реально струхнули, что у них отнимут все. Причем без возможности взять реванш.
Понимай они всю разницу между техническим оснащением прошлого и техническим оснащением 20-го века, и не испугайся они так резко - глядишь и не было бы ничего.
Передел собственности, конечно, никуда бы не делся. Но без таких резких катаклизмов.

Локальные войны - это отдельная тема. Эта проблема начинается с уровня "а вот соседка на меня косо посмотрела сегодня утром, и вообще на что она такие ботинки дорогущие купила" и "закурить есть че? а если найду?".

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Вот наметьте границы тех 20-30 процентов, что нужно оставить от классиков. Уверен, что выбросить предложите именно самое ценное .
Вот спроектируйте трансокеанский авиалайнер с нуля. Уверен, что не взлетит.
Предложение того же разряда.
И "выбросить" я ничего не предлагал. Переработать. Глубоко и творчески переработать.

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
А всё потому, что таки-да - дальше зубрёжки, видимо, не научили
Э... Кого не научили? Меня? Я не воспринимаю зубрёжку как необходимый инструмент получения знаний. Вызубрить можно удобные фразы (для успокоения окружающих), модные речевки (для успокоения борцов с политическими врагами), модели поведения (для успокоения психиатров).
Но знания - увольте. Их вызубрить невозможно. В любой области. Без системного и структурного подхода зазубренная информация никакой ценности не несёт.

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Извините, конечно, но вот так процентами кидаться... Всёравно, что заявить "от современной физики оставить процентов 20-30, и как попрёт..."
Извините, конечно, но со времени творчества классиков прошло слегка так почти 100 лет. За это время случилось несколько научно-технических революций, человечество накопило практический опыт жизни при социализме.
Взять, например, социально-психологическую статистику. Зачем? Да хотя бы для определения тех же "способностей-потребностей". То что при Марксе и Ленине не поддавалось подсчету - сейчас может за пару недель посчитать обычный настольный ПК, причем в масштабах как минимум области, с детализацией до отдельно взятой деревни или многоквартирного дома.
А если запрячь на это дело современные вычислительные кластеры...

Оффтопик:

Кстати, насчет современной физики - её сейчас колбасит в том числе и потому, что научный мир очень тяжко расстается со старыми догмами. Человечество подошло к тому порогу, за которым, может статься, от современной физики вообще ничего не останется, не то что процентов 20-30.


Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Денег ровно столько, чтобы не бояться потерять что-то из имеющегося и имущества столько, чтобы не напрягало своим наличием - чтобы оно для тебя, а не наоборот.
А если ещё и поближе к природе... Эх...
А то "дачки-тачки-миллионы..." А жить-то когда?
Есть еще одна очень важная штукенция. А именно понты. Как же понты-то колотить, если "просто так" уважения окружающих и знаний-умений нет?

А так да - согласен - нормальному человеку много не нужно - удобная крыша над головой для себя и семьи, возможность оперативно и без проблем добираться до всех необходимых для жизнедеятельности локаций, и возможность периодически отдохнуть-развеяться.