[B]Уже через много лет после войны Вилли Батц, узнав, что в Германию приехал Попков, решил встретиться с ним. Но когда Виталий Иванович напомнил ему тот бой в небе возле украинского совхоза «Динамо», тут же демонстративно ушел. Однако на другой день немецкие газеты сообщили об этом факте, и бывший ас был вынужден извиниться перед ним. И даже вручил книгу, в которой похвалялся своими подвигами, говоря о явном превосходстве люфтваффе. Но, как известно, это превосходство длилось недолго.

Блин, никого ничего не настораживает в этом повествовании?


Особенно лучшие качества и мастерство наших летчиков проявились в боях за Сталинград и Курск. Об этом свидетельствуют не только наши историки, но и мемуары, например, одного из первых асов люфтваффе в годы войны Баркхорна.

Бедняга Баркхорн. Наверно немецкие коллеги Бодрихина и Бардова написали его мемуары.

«В начале войны русские летчики были неосмотрительны в воздухе, – отмечал он в своей книге «Хорридо», – действовали скованно, и я их легко сбивал неожиданными для них атаками. Но все же нужно признать, что они были намного лучше, чем пилоты других европейских стран. В процессе войны русские летчики становились все более умелыми бойцами. Однажды в 1943 году мне пришлось сражаться с одним советским летчиком. Кок его машины был выкрашен в красный цвет, что означало – летчик из гвардейского полка. Это мы знали из данных разведки. Наш бой продолжался около 40 минут, и я не мог его одолеть. Мы вытворяли на своих машинах все, что только могли. Все же были вынуждены разойтись. Да, это был настоящий мастер!»

Хорридо. Все ясно. Услышали звон, но вот где он не понятно. Все лица сливаются в один достопамятный лик Хартмана. Прочитав Хорридо, а именно эпизод про сбитие Хартмана в районе Харькова в августе 1943 года, все становится на свои места.