Вот теперь вижу добротную советскую закваску... во-первых искажать мысли оппонента (надеюсь, что просто по незнанию точного значения слова "концепция"), во-вторых, банальное хамство ("учи матчасть").
Теперь по существу. Почему все-таки Новик - это достижение. Концепция "Новика" - это гармоничное сочетание скоростных качеств (33-35 узлов), артиллерийского, торпедного и минно-заградительного вооружения.
Говоря о 100 мм Новика, стоит посмотреть еще на одну цифирку: 60. Длина ствола в калибрах. Я внимательно посмотрел на Ваши аналоги - Италия - 35, Америка - 50, UK - 45, Фр - 45. Т.е. все как-то до 60 не дотягивают. Думаю, назначение увеличения длины ствола понятно?
Настильность траектории, Вб...
Отдельно стоят японские 120/40 . Достойно... внушаить. Калибр - это плюс. Однако, если учесть, что снарядом даже вдвое большего веса надо еще ПОПАСТЬ... а штука эта глубоко вероятностная, то 4-5 (5 - на "усиленной" серии) 100 мм как-то выглядят более предпочтительными с точки зрения получения попадания. Опять же могу предположить, что скорость заряжания 100 мм орудий будет несколько повыше.
И потом, Вы декларируете, что Новик - это легкий крейсер, обозванный эсминцем. А что же тогда есть японский миноносец? Тем более, что Новик по водоизмещению соответствует эсминцам (1000-1200 т) а японец имеет существенно большее. Да еще и всего 4 ТА. Т.е. он даже поэтому скорее на легкий крейсер тянет.
Теперь главное: сколько ТА на всех конкурентах? Ну вот разве на американских 8. А сколько на Новиках? Правильно, даже на усиленной (5/100 мм) серии - 8 штук. А на "торпедной" серии - 12.
В ТТХ конкурентов я опять число мин на борту не обнаружил... то ли не привели, то ли их просто не было. А опять же: КОНЦЕПЦИЯ быстроходного минзага тоже весьма интересна - быстро нарисоваться в нужном месте и накидать мин есть дело вполне благодарное. Плюс к этому минзаг ХОРОШО ВООРУЖЕННЫЙ, чем попало минные постановки не воспретишь. От крейсера убежит, а миноносцам он не особо по зубам.
По макс. скорости Новик превосходил примерно аналогичных по вооружению собратьев, а те, которые развивали ту же скорость имели более слабое (в первую очередь - торпедное) вооружение.
В отличие от многих конкурентов Новик чисто нефтяной, работа кочегаров намного облегчается.
На поздних Новиках уже применялась централизованная система управления арт. вооружением.
Таким образом как по совокупности боевых качеств, так и по уровню технических решений проект Новика не только был на уровне мирового судостроения, но и превосходил его.
Теперь о КОНЦЕПЦИИ семерки. Если, например, англичане считали допустимым ставить 100 мм (4.7") на серии с A по I, то ГК проекта 7 был уже 130 мм, тем же, что и на легких крейсерах UK.
Вот это и есть КОНЦЕПЦИЯ: вооружать корабль ГК калибром более свойственным кораблям более тяжелого класса.