Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
Это совет:советского-германское сотрудничество уже достаточно ширико освещенно в литературе,что бы про кование меча в СССР можно было забыть.
Причем освещено по разному...

А корабли не строят для гармонии-их строят под конкретную цель.
Поэтому американцев(и англичан) больше интересовала мореходность и дальность плавания,а не скорость.Снизив запас топлива до 170тон,как на Изяславах на корабль можно много что еще впихнуть.Вот только им нужна была именно дальность,а не скорость."Исокадзе" выдавал 4000миль на 15 уз,супротив 1200 у Новиков.

У английской 102 не особо сильно отличалось-сн.14,2кг/805м/с,у нас-17,5кг/823м/с.Фугасный об.07 года весил 14,5 и скорость была за 900,но кому она такая нужна?
Хотя американская 102мм/50 пушка имела при весе снаряда в 15 кг начальную скорость 854м/с
Так что превосходство "Новиков" в артиллерии было минимальным.
Но было. Скорость начальную не так просто увеличивали. Дальность, время полета на дистанцию, настильность траектории.

Предвидя сейчас ваше напоминание об ЭМ"Изяслав" с 5 102 мм орудиями скажу,что ЭМ для примера я отбирал как можно более ранней постройки.
Английские лидеры при близком к "Новику" водоизмещении несли 5- 8 стволов в спарках,итальянцы то же.Например:
Ну так тогда, если Новики ранние, то как-то некошерно сравнивать.
И вообще, мне нравится аргументация: "Новик" плохой, потому что эсминец "а" превосходит его по калибру, эсминец "б" - по дальности хода, эсминец "в" несет большего калибра торпеды (но меньшее число), а по сравнению с "г" (Бисмарком) он вообще ничто.

Давайте уж так: подыщите кораблик 1) с тем же водоизмещением (а не большим на увеличенный запас топлива), 2) с тем же арт вооружением и 3) с тем же торпедным и минным. Ну и по годам желательно поближе, потому как динамика перед и во время ПМВ все же была.

Аналогично можно сравнивать и тот же Т-34 и любую другую военную технику производства СССР, Як-3, например... А про гражданскую я вообще умолчу... это, как ребенка обижать, неспортивно.

Ну и напоследок: тезис, который Вы отстаиваете, если помните, был о глубокой технологической и научной отсталости России. Но своими примерами Вы сами доказали, что по крайней мере Новик был НА УРОВНЕ мирового судостроения.
Аналогично и с самолетами Сикорского. И с автоматом Федорова.