Одинаково...Если отбросить отжиги про Геринга(находившегося в розыске) и Гудериана учившихся непоняно чему в стране только налаживающей производство танков и авиации.
На Новике ,а точнее у 102мм/60 пушки ее уменьшили из за ненадобности.Данные, которые я вам привел-фугасного снаряда об.11 года.Решили прибавить вес за счет скорости.Но было. Скорость начальную не так просто увеличивали. Дальность, время полета на дистанцию, настильность траектории.
Потому что перед другими ЭМ стояли другие задачи.А не бой "стенка на стенку" с "Новиком"Ну так тогда, если Новики ранние, то как-то некошерно сравнивать.
И вообще, мне нравится аргументация: "Новик" плохой, потому что эсминец "а" превосходит его по калибру, эсминец "б" - по дальности хода, эсминец "в" несет большего калибра торпеды (но меньшее число), а по сравнению с "г" (Бисмарком) он вообще ничто.
Каким макаром?Где я еще возьму корабль для действий в финнских шхерах?Шведский "Врангель"?Дык он меньше в полтора раза...Давайте уж так: подыщите кораблик 1) с тем же водоизмещением (а не большим на увеличенный запас топлива), 2) с тем же арт вооружением и 3) с тем же торпедным и минным. Ну и по годам желательно поближе, потому как динамика перед и во время ПМВ все же была.![]()
Аналогично Вашему сравнению оружие вообще сравнивать нельзя-надо смотреть ,как оно выполняло заложенные него фунции.Аналогично можно сравнивать и тот же Т-34 и любую другую военную технику производства СССР, Як-3, например... А про гражданскую я вообще умолчу... это, как ребенка обижать, неспортивно.
Ну и напоследок: тезис, который Вы отстаиваете, если помните, был о глубокой технологической и научной отсталости России. Но своими примерами Вы сами доказали, что по крайней мере Новик был НА УРОВНЕ мирового судостроения.
Аналогично и с самолетами Сикорского. И с автоматом Федорова.
Давайте рассмотрим бой "Новика" с японцем возле Токио.Победа будет за японцем...Из за неявки противника.![]()
ПыСы:Я вообще то не писал,что "Новик" отстой.Это очень хороший и сбалансированный проект для поставленных задач.НО!!...на революцию он не тянет.Кроме нас-он мог быть нужен итальянцам(корабли его уровня они производили,только торпедное вооружение было принесено в жертву артиллерии,для торпедных атак они катера строили),шведам(дороговат он для них только),французам.