1.Ну и сколько тех крестьян выбиралось погулять? Даже в самом урожайном 1913 году в России голодал миллион человек. А в стол он писал и потому, что живы были те, кто помнил каким трудом даются эти загулы
А если серьёзно, почитайте тут, это одна из важнейших и объективнейших работ на тему крестьянства в России, может быть самая важная, годы правла немного не те, то динамика видна хорошо:
http://vadim-blin.narod.ru/milov/index.htm
конкретно о том что такое был труд на земле в той россии:
http://vadim-blin.narod.ru/milov/1-06och.htm
можно сразу выводы почитать
http://vadim-blin.narod.ru/milov/3-zakl.htm
"Взятые в целом, все эти факторы механизма выживания определенным образом повлияли на характер российской государственности и прежде всего породили всемогущество и жестокость власти российских самодержцев и сопутствующий ей суровый режим внутреннего подавления сословий. Самым тяжелым было положение крестьянства, единственным оружием которого была локальная сплоченность общинного мира. Когда же эта сплоченность стала разрушаться рынком, судьба общества в целом была поставлена под сомнение.
Невзирая на то, что в пореформенное время уже развился процесс стремительного вовлечения крестьянства в русло капиталистических отношений, создавалась сложная и противоречивая ситуация. Антикрестьянский по сути характер реформ тем не менее способствовал удерживанию огромных масс населения на земле, что для общества с минимальным объемом совокупного прибавочного продукта было весьма важным моментом. Но одновременно с этим был сохранен и архаический защитный механизм общинного землепользования. И в то же время законы капитализма сильнейшим образом стимулировали расслоение общинного крестьянства. На всей территории исторического ядра Российского государства процесс расслоения привел к созданию огромного слоя безлошадных и однолошадных крестьянских хозяйств, составлявших от 50 до 65 процентов всех крестьянских дворов. Социальная напряженность, порожденная такой ассиметрией расслоения, дополнялась общей проблемой нарастания парадоксального малоземелья при одновременном существовании дворянских латифундий.
Эти два фактора, по сути, лежали в основе грандиозного аграрного кризиса, который в конечном счете привел страну к трем русским революциям."
2. Дык то что с золотым рублём из царской России утекли оборотные средства знают все. Неужели надо расписывать глубже? А то что оставалось вымывалось непомерными ценами - снаряд к трёхдюймовке стоил уже 37 рублей (стоимость годовых работ на десятине земли было около 7 рублей до войны)... Пришлось военную промышенность национализировать. И по той же причине пришлось вводить продразвёрстку - золотых денег уже в стране не было (Собственно весь золотой запас РИ попал к Колчаку потом, так что точно известно сколько в стране оставалось золота), а бумажные не стоили ничего (ибо уже ничем не обеспечивались). Зачем Керенский брал у США заём 50тыс баксов? От избытка в стране денег?
Я не сильно перебрал, когда говорил, что в стране остались только деньги Царя. Госпиталя, кстати содержались почти целиком на его деньги.Почти - означает что что-то платил Красный Крест из пожертвований ну и жертвовали люди.