Хорошо, поясню, но прошу в таком случае не обижаться... Лично вас обидеть нет никакого желания... Но то что вы делаете это банальный троллинг, тема и смысл статьи - "говорят Покрышкин и Речкалов не особо дружили, правда нам это пересказала внучка Жучки, но... Мы открываем глаза всей стране... " Знаете это даже уже не смешно, год назад эту тему просто задвинули, а теперь с новой публикацией, вы пытаетесь вновь ее разогреть, но теперь уже в наглую, оффтопом, понимая что за этим последует флейм, а в исторической справке на нее забьют... т.к. тут все всё понимают....чего собственно говоря и добивались - привлечения внмания... Надеюсь исчерпывающе обрисовал вам свою позицию, и более в этой теме в полемику не вступаю...
Более, того считаю вашу позицию в данном случае - паразитированием на истории...Надеюсь вы все же найдете более плодотворные темы для исследований.... Извините, но я предупреждал насчет обид...
ничего личного...
Крайний раз редактировалось Panda; 05.10.2007 в 00:32.
"Внучка Жучки" это Вы - пока я не знаю Вашего настоящего имени. Такое сравнение, кстати, Вас самого не красит. Понятия же не имеете, о каком человеке говорите. Моралист...
Кстати, год назад на эту тему никто не забивал и отзывы о ней были самыми разными. Потрудитесь поднять архив.
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Ну вот зачем это? Я же безо всякого ехидства интересовался - что это за "документы" могли быть? Очевидно же, что на основании тех, которые нынче доступны в ЦАМО, и на которые имеются ссылки в статье, РГА того вывода, который, собственно, и послужил толчком к написанию статьи - определенно - сделать не мог, потому что, как ни крути, засчитанные АИП крафты - это "не его" победыА насчет уничтожения документов ... чего ж тогда АИП заодно и документы 20-й САД не "съел"?
Так что - надеюсь - вы это не на полном серьезе
Что ж поделать, если статья спорная?Вы же сами, Александр, утверждаете, что сделанные вами выводы - не более чем предположения, причем в значительной степени именно из-за того, что факты, которыми вы располагаете, не позволяют сделать однозначных выводов
Так стоит ли удивляться тому, что реакция на статью - напротив - неоднозначная?
![]()
Хорошо, я так и думал, что по поводу остального сказанного мной, у вас не будет вопросов, по крайней мере вы готовы признать собственные ошибки.Такое сравнение, кстати, Вас самого не красит. Понятия же не имеете, о каком человеке говорите. Моралист...
В таком случае я поясню специально - "Внучка Жучки" никоим образом не может подразумевать под собой никакого реального лица - это выражение вполне может быть заменено на любое другое, которое характеризовало бы крайнюю косвенность отношений высказывающегося лица к описываемым собвтиям. Прошу прощения за образность речи... И еще раз повторю, что без явно высказанного мнения действующих лиц любые их взаимоотношения сторонними лицами могут трактоваться в меру их воображения. Ну а по этому - извините, ничего личного... И я действительно, больше не буду беседовать здесь - я не хочу поднимать подобную тему в списке... Если действительно хотите сказать что-то важное - добро пожаловать в приват.
Ну что ж, начнем по порядку, точнее с самого конца:
1.Завидовать Покрышкину Речкалову было незачем. Поясню почему. Да, между ними было негласное соревнование, этот факт подтверждают ветераны дивизии. Прилетев из одного вылета, РГА сказал что-то типа: «Все, я обогнал Покрышкина». Это свидетельства очевидца тех событий. (Это заодно ответ тем, кто заявил, что у меня нет никакой доказательной базы относительно людей, о которых идет речь). Это и не удивительно – летчики-истребители любой армии ведут себя одинаково и состязание на предмет кто из них лучший вполне естественно. В итоге он «набил» больше, так что… А командирских амбиций у РГА никогда не было, хотя после войны покомандовать ему пришлось. Говорят, что личный состав его уважал.
2. Какие именно доказательства Вам нужны, чтобы Вы окончательно поверили в истинную сущность человека по фамилии Покрышкин? Самое интересное, что его сущность самым непосредственным образом отражалась на его боевой работе. Вам нужны полковые приказы о дисциплинарных взысканиях в его отношении? Вам нужны примеры отказов с его стороны от выполнения боевых заданий, наконец, Вам нужна совершенно естественная на фронте история с битьем рож старшим офицерам? (Да, да, LeeHarveOsvald, представьте себе, Покрышкин тоже бил рожи!). А может Вам нужна фамилия убитого штурмана с Су-2 и раненого пилота второй машины? Кстати, об этом своем «подвиге» Трижды Герой не менее героически умолчал. Или Вы все-таки предпочитаете верить ему, что он всего этого не делал, а его травили незаслуженно? Еще раз повторюсь: всего этого хватит не то что на исключение из партии, а на расстрел прямо перед строем полка.
3. Свое знакомство с этой "темой" я считаю на сегодняшний день вполне достаточным, чтобы сделать те выводы, которые я сделал. Но уверен, что по мере дальнейшего занятия уже действительно историей 9-й гиад подобных примеров будет еще немало. Так что мне есть куда «развиваться».
4. Да, не спорю – в данном случае я не могу считать себя абсолютно беспристрастным. Во-первых, потому что я лично знаком с семьей Речкаловых, и постоянно поддерживаю с ними отношения, во-вторых, (отвечаю на другой вопрос), что по мере знакомства с этой «темой», я натыкался на все новые и новые факты о Покрышкине. Причем для последнего они были нелицеприятными. Некоторые из участников этого форума знают, как я относился раньше к АИП. Наверное, также, или еще лучше, чем большинство из здесь присутствующих. Но после мемуаров, которые меня рано или поздно все равно бы перестали удовлетворять, я решил ознакомиться и с архивными документами, чтобы уяснить, что же такое был 55 иап, а потом и вся 9-я дивизия. Но ладно, не буду уходить в сторону. Так вот, знакомство со всем этим вкупе открыло передо мной «немного» другую картину, отличающуюся от той, что нам «нарисовали» несколько десятков лет назад. Подводя итог: человек, летчик и командир этот мне нравился. Но когда я ближе ознакомился с фактами, которые имели место быть, или наоборот, не быть, свидетельствами разных людей, это меня не то, что удивило, а поразило. Поразило той степенью цинизма, с которым это все было завернуто им, и не кем другим, в красивую обертку. Итак, уяснили –в данном случае я не беспристрастен – пусть так. Я никогда не скрывал, что этот вопрос меня интересовал лично уже довольно давно. Читал мнения других людей, которые не могли его также уяснить. Вышло то, что вышло. А потому вывод: мне более никаких фактов, уясняющих какую-то там сущность Покрышкина искать не надо. Найденная одним хорошим человеком в Белоруссии рукопись Карповича было последней каплей, подтверждающей правильность некоторых моих выводов. Есть и другие документы. Могу показать, но не буду – не считаю нужным их здесь пихать.
5. Проблематика статьи пускай будет какой угодно – мне по-барабану, отстанете Вы от меня или нет – если Вам не жаль своего времени, пишите, буду по мере сил и желания отвечать.
6.Муз. работники, как Вы справедливо отметили, бывают разные. Не знаю уж, кто Вам попался, мне попались адекватные люди. Посему на вопрос про книгу Морозова все-таки хотел бы получить ответ – так как все понятно тут.
7.Да, что касается ДеСада. Конечно же, соглашусь с его вопросом – бьют не все. Но если он внимательно, повторю, внимательно все прочтет, отбросив праведный гнев, он, наконец, поймет, что нет этих сбитых в документах. А потому, что там у Покрышкина было записано в 1943 году задним числом – плевать. А уж что она там сам себе «скромно» наприписывал – это не приведи Господь. Так что контраргументации никакой не будет здесь, потому как это незачем.
Что еще Вас интересует?
Утомили, пошел спатьЗавтра продолжим ? %
![]()
А не надоело? Вот Вам труд для обсуждения:
...А дело обстояло так, что пока немцы не выбомбили ПВО верхних эшелонов и не захватили города и позиции, где оные 85-100мм зенитки стояли, и "Хе-111" и мессеры сопровождения летали на "потолке", одни только МиГ-3 первые ДВЕ НЕДЕЛИ войны резали их там практически без потерь, пользуясь преимуществом в высотности, скорости и маневре в тропосфере, получив от люфтвафлевских пилотов много раньше, чем Ил-2 от пехоты Вермахта и панцерваффе прозвище "чёрная смерть". И это было именно В ПЕРВЫЕ дни (две недели) войны. Когда ПВО было выбито, СССР был ВЫНУЖДЕН использовать МиГи как догфайтеры средних высот, где уже их резали немцы, ибо это тропосферный перехватчик, НО - Як-1 и ЛаГГ было А-мало, Б- мессерам они уступали, про чайки и ишаки молчу, эта мера была вынужденной. А вот москва (читайте мемуары) 270 самолётов потеряли Люфтваффе, 43 всего пробилось к москве, из-за чего, отчасти не состоялось наступление на Москву, провалилось, точней. Без господства в воздухе - оно никак. ПВО сильное вытесняет на потолок, там ждут МиГ-3 с "хлебом-солью" (были прецедкенты, когда 3-4(1) немецких самолёта сбив и рассадив б/к до нуля, лётчик МиГа ещё один таранил) - рискуют опуститься ниже, чтоб миги не кусали - маневренные Як/Лагг и все конфеты московских зениток.
Простите, "Битва за Британию", налёты на Ковентри, разутюжка Варшавы - в этих операциях участвовало много меньше самолётов Люфтваффе. (На Москву летало более 1700 бомберов и истребителей прикрытия, рейдами в 120-200 машин. И из этой армады отбомбиться смогли только 43(!). К этим 270 стоит добавить 163 немецких самолёта, уничтоженных ДБА на аэродромах, с которых они летали на москву. (Данные из архивов Вермахта по потерям, по отбомбившимся у немцев данные ещё ниже, чем у наших - 32 самолёта, скорее всего, 11 отбомбились, да назад не вернулись).
После появления Ла-7, обладавшего всеми преимуществами МиГ-3 в тропосфере и не имевшего недостатков МиГа на средних высотах, даже ФВ-190 против хорошо обученного пилота Ла-7 шансов имел мало. Против Ла-5ФН, Як-3/7/9 - да, и превосходил даже, но не Ла-7.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Модераториал
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=48859 .
В новую ветку попрошу обращаться только с вопросами и комментариями о фактах изложенных в статье. Всё, что касается морали и отношения к статье вообще - в текущей теме.
Модераториал
Don't happy, be worry
А по моему, это вы зацепились за Су2 и за другие эпизоды, чтобы таким странным образом "доказать" тут всем что Покрышкин был хреновый летчик и к тому же только и делал что лгал. И это все конечно доказывает что он украл у Речкалова 3 победы...такова ваша мега логика...
И при этом вы еще заявляете что непредвзяты.![]()
just flying....
-=*=O=*=-
Как мне показалось, читая не дописанное читатель начинает домысливать своё, исходя из контекста материала...
Удачи и чистого неба!
VALES
И домыслит он одно - "Покрышкин воровал победы".
А о том, что автор изначально предвзят к Покрышкину, что некоторые факты истолковал как ему хочется в угоду своей теории, читатель не знает и не поймет. И отложится у него в подсознании: "Покрышкин сволочь".
Но автор "конечно же" этого не хотел.
Rise of Flight
Работаю за еду
www.riseofflight.com
Не путаешь
Об этом в соседней ветке![]()