Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
Ну если ты в Молдавии реально живешь - это один вопрос... Биллу на вас пока плевать с высокой колокольни. А вот по Москве менты шастают по фирмам на предмет легальности софта и штрафуют безбожно. Несколько моих знакомых перевели офисы на ОО и ничего) нормально работают, жалоб особых нет)
Я вспоминаю дело об одном учителе средней школы
Ну а если серьезно - то Россия - это далеко не Москва. И я еще НИ РАЗУ (подчеркиваю, НИ РАЗУ) не встречал лицензионной Windows XP не на ноутах ни в одной (даже самой богатой) организации.
Что же до дома... - чуть ниже.

Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
Возможны следующие варианты (я привожу отпускные цены Microsoft на OEM для партнеров/дилеров, цена в розницу у каждого продавца немного отличается но не принципиально, например: http://www.foroffice.ru/products/microsoft.html)

Windows Vista Ultimate - 235$
Windows Vista Business - 155$ на CD, 173$ на DVD
Windows Vista Home Prem - 113$
Windows Vista Home Basic - 81$
Windows Vista Starter - 47$
Приведенные здесь цены - это цены на русефецированную версию. Которая переведена не просто криво, а подчас с ошибками - пункты в меню и в справке называются по-разному (на сайте вообще третий вариант названия). Я уже не говорю о том, что некоторые параметры настроек в русской версии можно поправить только через реестр (хотя и доступны в меню - но не работают).
А вот коробочная версия Vista Ultimate - стоит действительно 400 баксов. Достаточно сходить на Озон. НО. См. ниже.
Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
Что же касается мыслей вроде "нахрена мне урезанная версия" - то тут, конечно, следует поаплодировать маркетологам от Микрософт. Стакан на деле наполовину полон! Все функции операционной системы, т.е. способность работать с устройствами, управлять файлами и запускать программы присутствует и в Home Basic. Все же остальные варианты - это набор различных дополнительных возможностей за которые вполне естественно платить деньги лишь в том случае если эти возможности действительно нужны. Но если бы они продавали Basic как просто "Windows Vista", а остальные системы были бы какими-нибудь "Vista+" то бабла бы они срубили меньше. И действительно, кому охота, чтобы его система называлась "Basic" .
Мне не нужен Aero, мне не нужен UAC (или как его там кличут), мне не нужен DEP, мне не нужно шифрование файловой системы, мне не нужен Windows Media Player и Internet Explorer, мне не нужен Outlook (ни экспресс, ни простой), мне не нужен MSN. Мне вообще не нужен интерфейс по красивостям круче Win 2000. Мне не нужна даже банальнейшая Корзина и служба восстановления. На это есть мозги перед кнопкой Del и Acronis True Image.
Мне не нужны левые акканту и службы, которые M$ напихало в свою ось на все случаи жизни.
И вот ЭТО ВОТ ВСЕ (кроме Aero и еще пары фенечек) - есть в любой версии Vista.
Но мне НУЖНЫ консоли и оснастки для тонкой настройки оперционки (хотя бы автозапуск отключить). Мне нужен полноценный сетевой стек с возможностью его полноценной же настройки (в основном для отключения всякой лишней гадости - причем гарантированного отключения, а не гадания на серых галочках). Чтобы кто попало куда не надо не лазил. Я хочу быть в полной уверенности, что закопавшись в реестр за таким-то параметром и его поменяв - я получу ожидаемый результат, а не сообщение в System Events - "извините, но эта настройка не поддерживается данной версией".
А вот этого уже нет НИГДЕ, кроме версии Ultimate. Как говорится при всем богатстве выбора...
И что самое интересное - на сайте M$ на страничке choose.aspx - об этом НИ ГУГУ. Красивые рюшечки для полных идиотов. Реклама короче.
Засим - с таким мАркетингом я Висту куплю только в одном-единственном случае - если вдруг соберусь покупать ноут и ОЧЕНЬ понравившийся мне экземпляр будет только в варианте с Виста.
И тут же ее снесу и поставлю XP SP2.
А в итоге вопрос - зачем мне платить за то, чем я не буду пользоваться?
Я ж не покупаю моющий пылесос для банального короткошерстного паласа.
(вздыхает). Эхх - как хорошо было во времена DOS. Да что там - даже 95-ю и NT 4 можно было настроить как хочешь и она без спросу никуда не совалась и ничего лишнего не делала.
ЗЫ. Меня нервируют всякие автоматические доступы в интернет по инициативе какого бы то ни было софта. У меня даже Windows Time только по команде синхронизируется.
ЗЗЫ. Параноик? Не знаю - вот уже третий год ХРюше пошел на старом компе - ни одного трояна или спайбота. Бегает не медленнее свежеустановленного. А где и быстрее.