Я вспоминаю дело об одном учителе средней школы
Ну а если серьезно - то Россия - это далеко не Москва. И я еще НИ РАЗУ (подчеркиваю, НИ РАЗУ) не встречал лицензионной Windows XP не на ноутах ни в одной (даже самой богатой) организации.
Что же до дома... - чуть ниже.
Приведенные здесь цены - это цены на русефецированную версию. Которая переведена не просто криво, а подчас с ошибками - пункты в меню и в справке называются по-разному (на сайте вообще третий вариант названия). Я уже не говорю о том, что некоторые параметры настроек в русской версии можно поправить только через реестр (хотя и доступны в меню - но не работают).
А вот коробочная версия Vista Ultimate - стоит действительно 400 баксов. Достаточно сходить на Озон. НО. См. ниже.
Мне не нужен Aero, мне не нужен UAC (или как его там кличут), мне не нужен DEP, мне не нужно шифрование файловой системы, мне не нужен Windows Media Player и Internet Explorer, мне не нужен Outlook (ни экспресс, ни простой), мне не нужен MSN. Мне вообще не нужен интерфейс по красивостям круче Win 2000. Мне не нужна даже банальнейшая Корзина и служба восстановления. На это есть мозги перед кнопкой Del и Acronis True Image.
Мне не нужны левые акканту и службы, которые M$ напихало в свою ось на все случаи жизни.
И вот ЭТО ВОТ ВСЕ (кроме Aero и еще пары фенечек) - есть в любой версии Vista.
Но мне НУЖНЫ консоли и оснастки для тонкой настройки оперционки (хотя бы автозапуск отключить). Мне нужен полноценный сетевой стек с возможностью его полноценной же настройки (в основном для отключения всякой лишней гадости - причем гарантированного отключения, а не гадания на серых галочках). Чтобы кто попало куда не надо не лазил. Я хочу быть в полной уверенности, что закопавшись в реестр за таким-то параметром и его поменяв - я получу ожидаемый результат, а не сообщение в System Events - "извините, но эта настройка не поддерживается данной версией".
А вот этого уже нет НИГДЕ, кроме версии Ultimate. Как говорится при всем богатстве выбора...
И что самое интересное - на сайте M$ на страничке choose.aspx - об этом НИ ГУГУ. Красивые рюшечки для полных идиотов. Реклама короче.
Засим - с таким мАркетингом я Висту куплю только в одном-единственном случае - если вдруг соберусь покупать ноут и ОЧЕНЬ понравившийся мне экземпляр будет только в варианте с Виста.
И тут же ее снесу и поставлю XP SP2.
А в итоге вопрос - зачем мне платить за то, чем я не буду пользоваться?
Я ж не покупаю моющий пылесос для банального короткошерстного паласа.
(вздыхает). Эхх - как хорошо было во времена DOS. Да что там - даже 95-ю и NT 4 можно было настроить как хочешь и она без спросу никуда не совалась и ничего лишнего не делала.
ЗЫ. Меня нервируют всякие автоматические доступы в интернет по инициативе какого бы то ни было софта. У меня даже Windows Time только по команде синхронизируется.
ЗЗЫ. Параноик? Не знаю - вот уже третий год ХРюше пошел на старом компе - ни одного трояна или спайбота. Бегает не медленнее свежеустановленного. А где и быстрее.![]()