Цитата Сообщение от Wi№gman Посмотреть сообщение
...Беларусь было "прощёлкано" тракторостроителями ещё во времена СССР. Не сообразил. Сложно сообразить, что страна в целом недостойна именоваться как советский трактор...
Я не понял крайнюю фразу - но, сдается мне, что не много потерял.
...А насколько чаще в России реально реализуются желания большинства, чем меньшинства? Чтобы на мнение этого большинства можно было реально рассчитывать?...
Думаю, что как и везде в мире.
...Эти статистические в масштабе России меньшинства достаточно активны в "зоне BY" как заочно, так и в живьем в виде русские фашистов на выезде. Тут у них со временем немечается большой зоопарк дружбы народов. Тем более в свете последних речей нашего гаранта.
...
К тому же, вы что же, не в курсе, что "эта навязчивая идея" не какого-то там меньшинства или оппозиции , а именно белорусских властей, неоднократно вслух и не раз озвученная под разными углами?...
Я сейчас одну очень гадкую личную мысль выскажу, только без обид, ладно?...

Шовинизм российский таков, что общее впечатление от идеи "Беларусь принять в состав России" (слова "республика" в нужные места и акценты расставить по желанию) у россиян вызовет закономерный вопрос:

- А нафига нам это надо?!

Нет, я не сомневаюсь, что власти с обеих сторон смогут в ответ выдавить из себя и своих PR-служб что-то очень красочное и вкуснопахнущее... но уважая соседа по лестничной клетке - россиянин предпочтет иметь его соседом по лестничной клетке, а не соседом по квартире. Тут будут задействован весь спектр постперестроечного воспитания: от бытовой ксенофобии "понаехали тут" через сложное мироощущение "у них там жрать что есть - а теперь умники приедут учить нас сажать картошку" до почти экономических выкладок "сейчас-то у меня хотя бы какой-то заграничный партнер есть".

Без обид. Что есть - то есть. Не национализм, к счастью - а просто осознание своей значимости и возросшее самоуважение. Вкупе с уважением и любовью к друзьям и родственникам в Беларуси.

Не думаю, что и в Беларуси социальная ситуация сильно иная. Сколько говорил с беларусами - все уважают свою страну и в Россию не рвутся.

Хотя и согласен с тобой: у большинства тех, с кем разговаривал - есть такое опасение, что "Беларусь присоединят".

Может быть и соединят наши государства. От нас это не зависит.

Вот только... нафига нам это надо?!