РСМ-54 (Синева)- самая лучшая баллистическая ракета в мире по энергомассовому совершенству. Под этим термином конструкторы понимают показатель отношения массы боевой нагрузки баллистической ракеты к ее стартовой массе, приведенный к одной дальности полета.
По этому показателю РСМ-54 имеет 46 единиц. Это лучше, чем у американских баллистических ракет морского базирования "Трайдент-1" и "Трайдент-2" , имеющих энергомассовый показатель 33 и 37.5 единиц соответственно
Крайний раз редактировалось mel; 06.11.2007 в 12:54.
Ну так! ЖРД все таки.![]()
А по дальности?(на самом деле реальную дальность Трайдента Д5 сложно найти-известные данные разняться..)
Более неприятно выглядит другое:РСМ-54 устанавливается на ПЛАРБ пр.667БДРМ-а это 7 лодок;у амов "Трайдент" установлен на 14 ПЛАРБ пр."Огайо".
7Х16=112шт.
14Х24=336ш.
"жидкостная ракета представляет большую взрывоопасность, пожароопасность и токсическую опасность для подводной лодки. Диметилгидразин...в связи с токсичностью, летучестью и коррозионной активностью , проявляет тератогенную и мугагенную активность, вызывает тяжелые отравления; кожный контакт должен быть полностью исключен....."
""Перед пуском шахту с ракетой приходилось заполнять водой. Сама по себе эта операция была довольно сложной, требовалось проводить ее так, чтобы лодка оставалась на расчетной глубине. Поэтому приходилось перекачивать воду из цистерн лодки до тех пор, пока шахта не заполнялась и давление в ней не сравнивалось с забортным.До этого пуск ракеты был невозможен. Время предстартовой подготовки на лодках пр. 667А составляло примерно четверть часа. А требовалось - три минуты, не болше", - говорит академик Ковалев. Пришлось оборудовать ракетный отсек системами водяного орошения и заполнения инертными газами на случай разлива высокотоксичного топлива - несимметричного диметилгидразина (гептила), вещества очень ядовитого и химически весьма агрессивного.""
Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.