Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
Не совсем.
Указ президента Виктора Ющенко гласит: наградить посмертно высшей наградой Героя Украины генерала Романа Шухевича, чьи войска понесли тяжелые потери в боях за Киев.

Текст после двоеточия и до точки в этом предложении является содержимым указа президента Украины. Что относит этот указ в "мифические".
Я прочитал иначе, ну да ладно, возможно Ваше прочтение более правильное.

Указ президента Виктора Ющенко гласит: наградить посмертно высшей наградой Героя Украины генерала Романа Шухевича при такой формулировке вопрос о мифичности стоять не будет? Собственно сам указ меня "удивляет" куда как сильнее чем то, что о нём написал неизвестный автор...

Это домысел автора, или умышленное искажение фактов.
Угу.

Дай бог памяти, "ликвидировали". (убит в перестрелке)
Это я знаю, просто не в курсе, судили-ли его.

Пункт 7. гласит:
Звание Герой Украины не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины

Указ гласит:
За визначний особистий внесок у національно-визвольну боротьбу за свободу і незалежність України

То есть согласно указа "за значительный личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины."

Получается.
1. Заслуги имели место в прошлом.
Угу.

2. Связаны они со становлением и развитием независимой Украины - черт его знает.
Ну можно на результат посмотреть - стала-ли Украина в результате его "значительного личного вклада" свободной и независимой?