Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Связано напрямую, но коэффициент передачи зависит от степени закомпенсированности рулей. Можно сделать руль (ось вращения которого проходит через центр давления), который вообще не будет давать нагрузки на ручку.
Конечно есть. И у гоночных автомобилей он очень даже велик - так легче почувствовать малейшие ньюансы поведения автомобиля. Думаю, что на самолетах все точно так же в смысле обеспечения обратной связи.
JGr124 "Katze"
Только на данном угле отклонения...Центр давления очень любит погулять по рулю вперед-назад...
Странно... А за счет чего там шарнирный момент возникает? Ведь проекция точек центра вращения колеса и касания колеса земли на горизонталь совпадают. Вот у самолета, точка приложения силы и точка вращения руля не совпадает, отсюда и усилия...
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Как это? Вот простой пример - я рулю лодкой с помощью совершенно симметричного весла, поворачивая его вокруг своей оси. У меня разве на ручке возникнет вращающий момент?Колесо поворачивается отнюдь не вокруг своего центра (в проекции на плоскость дороги).
Вот картинки - http://www.avtonov.svoi.info/rulevoe.htm - нужные детали, обеспечивающие этот эффект, названы тут "поворотные рычаги".
На банальном велосипеде вилка изогнута вперед и наклонена (или узлы крепления чуть смешены относительно ее оси) тоже именно для такого же эффекта.
Крайний раз редактировалось MUTbKA; 16.11.2007 в 17:50.
JGr124 "Katze"
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Есть. Стабилизирующий момент зависит от развала/схождения колес,наклона оси поворота в поперечной плоскости и продольной плоскости( угол кастра), плеча обкатки. Чем больше скорость или угол поворота колес, тем больше стабилизирующий момент. Это без усилителей рулевого управления.
Можно попробовать на скорости немного повернуть руль и отпустить, он возвращается в среднее положение.
У велосипеда и машины при повороте колеса, колесо перемещается вниз, выходя из устойчивого положения за счет наклона осей поворота. Это один из принципов работы рулевого управления.
На скорости, при повороте колеса, смещается точка приложения сил к покрышке стремясь вернуть его в устойчивое положение.
Крайний раз редактировалось SAS_47; 16.11.2007 в 19:56.