Заявить - можно. Доказать - нет. Статистика против. Даже американская.С таким же успехом можно заявить что Фантомы сбивали МиГи как мишени.
А где вы видите парадокс? И что объяснять? Разьве во Вьетнаме сбили 800 МиГ-21? Или, может быть, каждый пятый МиГ-21 разбился, как F-104? Речь идет не о крутости советской техники, а о лажовости F-104.Вы сначала объясните мне парадокс "крутости советской техники", а потом мы попробуем с цифрами порассуждать.
А по-моему американцам просто так напинали, что они ушли, хлопнув дверью, разбомбив напоследок целую кучу ничего не подозревающих гражданских (и то получили по морде напоследок). Их сразу предупреждали - никто вас во Вьетнам не звал, так нет же, надо показать, кто хозяин мира. Показали. Все смеялись.А что получилось?
Войну програла не армия, а политики.
Хорошо. Вот, смотрите. Это для примера:Это известно только вам, не надо говорить за всех.
http://combatavia.info/index1mig21.html
Цитирую:
Если интересно, могу еще найти. Я абсолютно серьезно! МиГ-21 во Вьетнаме имел серьезное преимущество в эффективности над F-4! Разумеется, никто не святой, чтобы воевать без потерь, но преимущество МиГ-21 признают все.Всего с мая по декабрь 1966г. северовьетнамские истребители (в основном - МиГ-21) сбили 47 самолетов противника, потеряв при этом 12 своих машин. В 1967г. вьетнамские ВВС сбили 124 самолета США и потеряли 60 истребителей. С 1966 по 1970г. среднее соотношение потерь в воздушных боях составило 3,1:1 в пользу МиГ-21 (всего до 1970г. вьетнамцы потеряли 32 самолета этого типа).
Ой, а когда им ЗСУ-57 одну на деревню выдавали с условием - сбитый "фантом" с доказательствами - мешок риса деревне... такое непотребство начиналось...Да, ПВОшники добились впечатляющих результатов. Только не те, которые в кабинах С-75 сидели, а простые въетнамские крестьяне с ДШК.Шучу, конечно, но бывало там и что-то подобное. Я просто лично деда одного знаю, он во Вьетнаме как раз был на С-75 "добровольцем". Такие стеги рассказывал про Вьетнам - сидишь, и хихикаешь как идиот, не знаешь, что ответить. Рекорд тупизма побила история с "первым вьетнамским космонавтом". Там вся аудитория под столами лежала.
Можно "отрицаловку" сначала?Я проверил. Отрицают.
Может быть ссылку подкините?
Просто в США я, как уже рассказывал, столкнулся с вопросом "а нельзя ли в России старый МиГ-21 купить?". В США отставные летчики покупают даже J-7, если есть где, и летают. И не боятся угробиться. Но чтобы кто-то из них добровольно купил F-104, я просто представить себе не могу. F-86 гораздо более ходовой товар.Надо понимать, что определение понятия "надежность" в словах старых летчиков есть понятие относительное.
Тоже верно. От летчиков-истребителей я слышал теоретическое объяснение, почему более совершенный в электронике и вооружении F-4 так бездарно продул во Вьетнаме МиГ-21, но это долгая история получится.Относительно недавно я детально сравнивал параметры маневренности по официальным документам на МиГ-21 и Фантом. Вопреки расхожему мнению в экс-СССР, Фантом совсем не "утюг" и в ряде ситуаций уверенно перекручивает МиГ. Там все сильно зависит от нагрузки и условий полета.
В той же Японии, например, F-4 до сих пор стоит на вооружении, и на него летчики не жалуются. Правда, там от американского F-4 только внешность осталась. Планер неплохой, но против современного китайского J-7 японский F-4J продует точно так же.
Нэма таких. Есть только МиГ-21 и F-104.Но вот если F-104 заменить в условиях на F-4 или F-5, уверенно выберу "буржуя".
(вы сделали правильный выбор! Призовая игра!)