Тут, пожалуй, действительно невозможно дать полностью обьективную оценку тому, кто же был "круче". Именно поэтому я и воздерживаюсь от попыток сравнивать, "кто кого больше насбивал", МиГ-21 или F-4.И как это Вы сравнили ОДИН тип самолета по эффективности с ДРУГИМ типом, показав потери ВСЕЙ авиации пиндосов?
Естественно, что МиГ-21 и F-4 - это машины совершенно разных типов, и каждая имела свои преимущества и недостатки. Каждая была заточена под свои задачи, которые были очень разными.
Именно поэтому тут возможно более-менее объективно спорить исключительно в ключе "военная машина СССР - военная машина США". Брать ВВС и ПВО ДРВ в комплексе, и точно так же поступать с американской стороной. Так еще можно что-то вывести. Поэтому только этим я и занимаюсь.
Что касаемо F-4, тр тут, на мой взгляд, была попытка создать универсальный истребитель, а в результате получилось непонятно что, и этот истребитель к моменту войны во Вьетнаме еще не мог раскрыть все те возможности, которые в теории в него закладывались.
Пожалуй, это все, что я могу сказать обо всем этом.
Я тоже так не думаю.Не думаю, что в наших ВВС в то время цифра была много лучше.Мне нужно будет показать много документов, чтобы я во что-то подобное поверил...
Ну, может быть, но я как-то не склонен все равно проводить аналогии. Мы отбивали свою территорию, и никто не говорил, что Чечня - это независимое государство. Американцы же сунулись в чужую страну, где все население за редким исключением было за Хо Ши Мина.На первую Чечню спроецируйте. Посмотрите как похоже.
Тут, конечно, можно судить по-разному, но все же я придерживаюсь мнения, что геополитически Россия (СССР) выиграла эту войну. Теперь во Вьетнаме (Дананг и Камранг) ) базируются российские военные корабли, и во Вьетнаме нас любят. Общался, проверял.
Также тут поражение американцев можно списать на то, что американцы, как всегда, пришли, чтобы отобрать (в частности у вьетнамцев их страну), а русские пришли чтобы вьетнамцам дать, и весьма многое. Что-то я глубоко сомневаюсь, что США начали бы бесплатно обучать вьетнамских специалистов, построили бы больницы и школы... им нужен был только плацдарм в Азии. Французы лопухнулись, тут-то американцы и подскочили, шустренько подмахнув в Нью-Йорке на ассамблее ООН очередную индульгенцию на совершение преступления в мировом масштабе. Так что тут тоже каждый по-своему понимает.
Какой кошмар... такого вранья я еще не читал... а как же соотнести это с англоязычной википедией? Наши, конечно, тоже свистеть горазды, но такого...Понятно что врут обе стороны, это закономерно. Вопрос на сколько?
Я так понимаю, что в ближнем бою МиГ-21 фантома просто порвет, как и происходило, по-видимости. А на дальних дистанциях... то тогда дальние дистанции были такими, что МиГ-21 за считанные секунды навязывал Фантому ближний бой.Если в ближних воздушных боях шансы у них были сопоставимы, то в других ролях (дальний бой, воздух-земля, воздух-РЛС) МиГ Фантому не конкурент.