Цитата Сообщение от Гриз;1036141[b
По второму пункту[/b] Буквально недавно наткнулся на старый польский сериал "Четыре танкиста и собака" (лет 15-20 назад он еще шел по ТВ) в архиве знакомого на 10 двд. Весь сериал конечно я не стал пересматривать, а в большенстве своем искал моменты боев, и мне "врезалась в память" одна фраза "Ель, это *точто не помню кто*, баки повреждены, мы выходим из боя". Если учесть, что это передача в эфире шла открыто (экипаж танка главных геров именовался "Руди"), то она предназначалась командиру дивизии. Вопрос к размышлению: это киношная примочка, или в действительности по радиостанции передавались отчеты экипажей?
Ну, поляки этот фильм сделали достаточно добросовестно... Только в данном случае, я так думаю, обращение в докладе было не к командиру дивизии. Скорее всего, это был циркулярный позывной. По простому: "Всем, всем, всем! Выхожу из боя."

Хотя в эфире и должна быть тишина (иначе командир не сможет передать команду в эфир) - периодически это требование кем-нибудь нарушалось, особенно в горячке боя.