- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Вот! Вот с этим я полностью согласен.
Только я смотрю еще дальше. А виноват ли менталитет? То есть я уже согласился, что дело еще и в менталитете, культуре, истории народа. Но нужно ли этому менталитету ставить знак минус?
Разные люди имеют разные комплекции. На одном какая-то одежда будет смотреться замечательно, а на другом отвратительно.
Так же и с народами.
Нельзя у других пусть даже в чем-то более успешных народов перенимать все один-в-один. Что-то нужно адаптировать под себя, а от чего-то и отказываться, как от неподходящего нам.
Ведь ясно же, что общественно-политическая формация должна соответствовать уровню культурно-исторического развития общества.
Я не говорю, что мы с России чем-то хуже западных стран. У нас уже в средние века в Новгороде практиковалась форма республиканского правления.
У нашей страны очень много особенностей. Россия - самая большая страна в мире. Уклад жизни людей в разных частях страны может сильно различаться. Т.е. есть такие особенности, которые характерны не для страны в целом, а для отдельных ее частей.
Поэтому нельзя тупо насаждать единые порядки для всей страны целтком. Карелия - это одно, Кавказ - другое, Чукотка - третье, Урал - четвертое, Сибирь - пятое.
Нет, конечно же уголовный кодекс должен быть единым для всей страны. Но вот различия в укладе жизни людей нужно не сглаживать всеми средствами, а тщательно исследовать и обращать себе на пользу.
Я вот все-таки иногда смотрю телевизор, и мне запомнился один сюжет, когда Фрадков приезжал на Чукотку. Журналист спросил местного чукчу, а вот Абрамович вам достаточно всего построил. Чукча ответил так, что вполне достаточно, даже слишком много для чукотского народа. За точность не ручаюсь, но смысл был именно такой.
Можете смеяться над "глупым" чукчей, но я его понимаю. Ему нафиг не нужны сомнительные для него плоды европейской цивилизации. Ему нужны чистая природа, чум, оленье стадо, возможность свободно перемещаться по тундре, возможность торговать с оседлыми народами.
К чему приводит разрушение традиционного быта народа, можно видеть на примере тех же малых северных народов - пьянство, апатия, вырождение, вымирание.
Что-то я отвлекся от темы. Я говорил об особенностях. Так вот может быть некоторые особенности нашего государства, которые в нашем ориентированном на западные ценности сознании воспринимаются негативно, на самом деле являются оптимальными и естественно сложившимися условиями для выживания и развития нашего народа в целом на данном культурно-историческом этапе развития. Да-да, в числе прочего я имею в виду и те самые пресловутые взяточничество, коррупцию, кастовость и т.п.
Да, последнее утверждение сомнительно и для меня самого. Я в этом не уверен. Но это сомнительно для меня с обеих сторон. Я далеко не уверен и в том, что это не так.
На всякий случай уточняю. То, что я здесь написал - это не шутка, не ирония и не сарказм. Я совершенно серьезно поделился своими размышлениями. И я вполне готов быть забросанным тухлыми помидорами и быть увешанным собаками. Приступайте!![]()
==============================================
Где то я это слышал, эту скорбь в голосе Ясина, Гайдара и прочих мальчиков в розовых штанишках - как хорошо было немцам и япоцам, они были оккупированы американцами и все у них стало ОК.....Вот если бы и Россия была оккупирована тогда, то мы бы сделали все реформы и щас наверное жили лучше чем в Швеции....![]()
А я думаю жили бы хуже в чем в Либерии
Менталитет можно и нужно воспитывать.
Свободных людей, т.е. людей, которые могут принимать решения за себя и ОТВЕЧАТЬ за них, от рождения не так много. Хорошо еще если родители помогут.
У психологов, вроде, есть известный факт, когда люди, долгое время находившиеся в условиях зарегламентированного распорядка (например, в заключении), не могут адаптироваться в обычной жизни именно по причине атрофии самостоятельного планирования.
Даже в супермаркете с непривычки трудно сообразить, что же покупать. В любом случае, мне интенсивная мозговая деятельность там гарантирована даже сейчас, когда вроде уж давно к обилию товаров на полках привык.
А можно проще - что по телевизору прорекламировали после того, как хорошенько отпетросянили, то и брать... и головке легче и на "Дом-2" интеллектуальные силы остаются...
70 лет строем страну водили и хотите, чтоб сразу, как в Англии или Швеции... А менталитет тот еще: Жванецкого помните - взаимоотношения человека и государства? Ни убавить ни прибавить.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
=======================================================
До 1917 года с жизня в РИ была просто улет, все наслаждались ляпотой и все было зашибися - с демократией, с народцем, с промышленностью, наукой и армией, сельским хозяйством и пейзанами которые кормили полевропы и правда сами от голоду мерли регулярно.... Осталось Бориску и Гришку на царство - и все будет просто заотлично
Я этого не говорил. Я речь веду о внедрении методов прямой демократии.
Нигде не работает. Еще раз говорю - есть тому математическое доказательство.Везде работает, а вот в России нет... может не система виновата, а менталитет?
И, опять, же, давайте определимся со смыслом слова "работает".
Miguel Gonsalez