Продолжаем журнал боевых вылетов.
Миссия 7 - очередная атака конвоя. Взлетел и, как предписано, держусь поближе к группе Ил-4. Идем над морем курсом 180. В эфире крики, прямо по курсу трассы. Впереди идет бой. Вдруг все Ил-4 дружно ложатся на обратный курс. Истребителей в поле зрения нет, под брюхом торпеды, а они, ни слова ни говоря - домой!![]()
Как же так! Конвой уходит, товарищи гибнут![]()
Будь, что будет! Плюю на дезертиров и лечу на конвой в одиночку. Воздушного противника не встречаю, топлю транспорт, в меру огребаю от зениток и с набором высоты - подальше от них и от истребителей беру курс на базу. По дороге из радиопереговоров узнаю, что Илы подверглись атаке истребителей, но помочь им ничем не могу: далеко.
Хотя они отбились и сами, ЕМНИП с минимальными потерями. Поспеваю к базе на момент их посадки. Захожу на глиссаду вслед за очередным Илом, дистанцию соблюдаю и не зря: с воплями "Я подбит!" он замирает посередине ВПП. Похожде - подломал шасси, да еще с торпедой. Левая рулежка занята, приходится садиться правее ВПП и рулить по газону, лавируя между зенитками и автомобилями. Но припарковался удачно, увидел заветную надпись, жму "Продолжить".
Нередактированный трек ntrk прилагается.
Из брифинга к следующей миссии узнаю, что Илы линяли домой под угрозой атаки 110-х, и мне следовало брать с них пример. Но перелетывать поздно: приказано лететь бомбить филд "Херсонес" с горизонта. Заданная высота - 4000 м. Поколдовав с прогами Борнео и BombSlightTable 2, решаю, что более подходящая высота - 4100 м (13450 футов) при приборной скорости 340 км/час, истинной 280 миль/час получается угол возвышения 40 градусов с минимумом десятых.
На боевом курсе зенитки грызут не по-детски![]()
Очко играет почти по-настоящему, но надо терпеть.
Успешно разгружаюсь по линейке истребителей на северо-восточной стоянке и рву порядком покоцанный А-20С вверх. Баки текут, чувствую, что для дальнейшего полета по маршруту горючки не хватит.
Ухожу мористее на юг, а потом, развернувшись над ЮБК, беру курс на север к базе. К моему удивлению топлива хватает, и полет завершается штатной посадкой. Но впечатлений набрался на 50 грамм беленькой после вылетаАвтору кампании еще раз спасибо!
Нередактированный трек ntrk также в прикреплении.
Миссия 9. Ночная атака бензохранилища в бухте Северной. Горизонтальное бомбометание с заданной высоты 3000 м при скорости 400 мм/час. Высоту подкорректировал до 3200 км/час - в результате Bombsight Table 2 выдал нужный угол почти без десятых - попал в хранилище с первого раза, все взорвалось, правда, с такой высоты фейерверком особенно не насладился. Удивило отсутствие немецких истребителей и пассивность зениток. В поисках своего аэродрома ночью пришлось попотеть. Посадка на левую рулежку (ВПП занята). Заветная надпись. Нередактированный трек ntrk в прикреплении.
Между миссиями посмотрел шикарный роликВзгляд на события с борта эсминца "Фердинанд" глазами румынских матросов. И все это под атакой наших торпедоносцев! Голливуд отдыхает!
![]()
Миссия 10. Групповая атака конвоя под Севастополем. Стрельбы много, но поскольуку я в большой толпе, огонь противника рассеивается. Утопил M-Boat, погонялся за худым, но свалить его не успел - подоспели истребители сопровождения из 43 ИАП. Дорога домой и посадка без приключений. Чувствуется, что наша победа близка. После посадки получил Орден Красной Звезды. Пока старший лейтенант. Нередактированный трек ntrk - во вложении. Номера миссий указаны в названиях архивов.
И, чтобы доукомплектовать подборку архивов - нередактированный трек ntrk по 11-й миссии - разведка в открытом море, где-то около румынского побережья, которого не видно. В этой миссии интересно летается при одном условии: если не пользоваться картой и ориентироваться в основном по штурманской тетради. Тогда есть интрига: найду-не найду.
Удивило две неувязочки:
1) в брифинге время начала миссии 20-07, на часах в кабине самолета - 18-30. Надо будет слазить в редактор посмотреть. А пока перестраивался по ходу.
2) Конвой, который я обнаружил слева по курсу, когда шел на юг (оставалось около 3 -4 минут до поворотной точки), почему-то в меня не стрелялОпомнились только когда транспорт уже тонул.
После этого следовать дальше по маршруту не имело смысла (торпеды все равно нет) - запросил курс на базу, обогнул пару стрелявших по мне кораблей и издалека заметил серую точку тестовой ВПП. Пройти над ней не составило труда. Прочитал заветную надпись и нажал ESC. Садиться не стал: слишком получилось бы сюрреалистично и неатмосферно. А "Бостон" на авианосцы я сажал/взлетал раньше.
На досуге продолжим![]()