Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Многофункциональная моноимпульсная доплеровская активная радиолокационная головка самонаведения 9Б-1103М
Предназначена для установки на ракеты класса "воздух-воздух" и "земля-воздух".
Обеспечивает:
- Поиск, захват и сопровождение движущихся целей по предварительному целеуказанию РЛС воздушных носителей или зенитных комплексов;
- измерение угловых координат, угловых скоростей целей и скорости сближения ракета-цель;
- прием и дешифрацию сигналов радиокоррекции;
- формирование и передачу по цифровой линии связи сигналов для систем управления ракеты.
Режимы работы
- Полностью автономный (активный) по начальным
целеуказаниям без радиолокационной поддержки
других РЛС в полете (режим "пустил-забыл");
- инерциально-корректируемый со стороны
радиолокационных станций;
- режим перепрограммирования, когда пользователь
может вводить новую программу для бортовой ЭВМ.
Тактико-технические характеристики
1. Состав: аппаратура активного канала,
аппаратура приемного канала радиокоррекции
2. Тип системы наведения:
инерциальное управление с радиокоррекцией
+ активное самонаведение
3. Дальность пуска (с ракетой типа Р-27 по цели
с ЭОП 5 м2 , км до 70
4. Дальность захвата цели с ЭОП 5 м2, не менее, км 20
5. Дальность действия канала радиокоррекции (с СУВ самолета типа МИГ-29), км до 50
6. Время готовности после предварительного включения в течение 2 мин., не более, с 1,5
7. Масса (без обтекателя), не более, кГ 14,5
8. Диаметр, мм 200
9. Длина (без обтекателя), мм 600
http://agat.rosprom.org/prod.htm
Интересно, не знал что амеры в этом вопросе отстали.
а палубные перехватчики им зачем тогда? ими и посбивают на подлете еще. а то, что они пропустят, - добьет корабельное ПВО. 10 ракет, все же, ПМСМ, эт мало..Но я, честно говоря, никогда не верил, что американцы действительно смогут сбить все первые двадцать две ракеты. Уверен, что это число не превысило бы и десяти.
а вот этот вопрос - к Селиванову...
Думаю, что в разчетах входили и дейстивия перехватчиков. Много ли они смогут сделать, если подлодки и корабли, с которых ведется огонь находятся на 250-300 км от АУГ (подлодки - даже ближе)? Вычислите сколько время нужно чтобы, в воздухе поднять 10 самолетов, а потом чтоб` они цели нашли, захватили и уничтожили (нисколетающие сверхзвуковые ракеты).
Проще всего АУГи амерские топить нашими специализированными подлодками . Хорошо что нам не придется узнать обо всем этом из новостей . Но жаль этого же одновременно![]()
Если выстрелят одновременно 22 базальта с разных направлений, то больше ракет не понадобятся ( да и сама ракета летит очень неприятно для противника, после выхода в нужный квадрат).В советское время считалось, что после 22-ой ракетой все остальные попадут в цель (это для "Базальт"). До 22-ой - оборона АУГ пропустит 2-3.
Не знаю на счет таких крейсеров, а вот как сбивали ПКР EXOCET мы все знаем...Причем, это были не масссовые пуски...Теория от войны полностью отличается...Хотя, сегодня, может у них ситуация изменилась в лучшую сторону...Эт вряд ли. Во-первых, средства ПВО ближнего и среднего радиуса действия таких крейсеров, сбивают даже ПТУР и НУР-сы, куда там дозвуковой бандуре-гарпуну
По сравнению с чем?Гарпун (ЕМНИП) летит низээнько - это раз
По сравнению с Базальтом, Гарпун летит высоко..
Сегодня, Ну, может быть, может быть...Вчера это было не простой задачей..а то, что они пропустят, - добьет корабельное ПВО
Крайний раз редактировалось Mustang; 09.12.2007 в 13:29.
-Доктор, избавте меня от комплексов!
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
Если вы не понимаете разницу в высотах на которых может лететь ракета над уровнем моря( и на сколько это важно для ракеты и херова для противника) , то извините...да ну? ну, если для вас 15 м - это много...
А чтобы вам было понятно, привожу пример...Фотографию Старка, с который попала Exocet, вы, я думаю, в инете найдете..Теперь представьте, что она попала в район ватерлинии...Но Exocet лететь так низко не может, а жаль, Старк бы точно пошел на дно...
15 метров это.. трех этажный дом...может даже больше...
Крайний раз редактировалось Mustang; 08.12.2007 в 14:47.
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
а все это к чему, пардон?
гляньте на досуге высоты маршевых участков Базальта и Гарпуна. А так же высоты в районе цели того и другого.
У Базальта много преимуществ в сравнение с Гарпуном, кроме одного - мало их. Гарпун (утрировано) можно практически под любой современный крафт подцепить, самолетов у НАТО много. Пуск под радиогоризонтом - и привет. Количеством выпущенных ракет задавят.
На счет ватерлинии - а что, если понятно, что попадание ракеты неизбежно, крен судну в сторону подлетающей ракеты сделать - религия не позволяет? чтобы дыра в обшивке, при приведение судна в вертикальное положение была подальше от воды, так сказать...
да и вообще - не в ватерлини дело, по большому счету...
Ищу вариатор реальностей.
Боян-)крен судну в сторону подлетающей ракеты сделать - религия не позволяет? чтобы дыра в обшивке, при приведение судна в вертикальное положение была подальше от воды, так сказать...
да и вообще - не в ватерлини дело, по большому счету...
Примите как данность, для Базальта совершенно пофигу, какой вы сделаете, простите, крен..Повторяю-пофигу..
А крафт сам по себе за сколько км. могут обнаружить?Гарпун (утрировано) можно практически под любой современный крафт подцепить, самолетов у НАТО много. Пуск под радиогоризонтом - и привет. Количеством выпущенных ракет задавят.
А Базальт летяший низко со скоростью 2м?
Крайний раз редактировалось Mustang; 09.12.2007 в 13:45.
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
со скоростью 2м
эээ...
на 2м высоты у него скорость далеко не 2м, 2м - это на маршевом участке, где высота тыщч 20, если мне память не изменяет.
На малой высоте у П500 и П700 скорость немногим более маха помоему.
знаю, знаю, я так, в общем..эээ...
А интересно, аэродинамика ракеты с 20 тыс. м. над поверхность какую позволит развить наибольшую кратковременную скорость? Ведь после большой высоты ракета пойдет на поражение..
Крайний раз редактировалось Mustang; 09.12.2007 в 13:49.
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
всей командой )))Как вы такой крен делать собрались?
.
про крен - это пять! [валяется под столом]
"эксперты" - вы хоть иногда голгу включайте.
to be continue ?
цитата:
"После выполнения стартовой горки ракета снижается до высоты 15 м над уровнем моря и далее совершает маршевый полет. Ракеты первых модификаций (RGM-84A и другие) при подходе к цели совершали горку, захватывали цель и пикировали на нее под углом примерно 30°. ПКР последующих модификаций такой маневр не выполняют, поскольку он не заложен в полетную программу, а атакуют цель, снижаясь до сверхмалых высот (2-5 м)"
http://www.new-factoria.ru/missile/w.../harpoon.shtml
это так, чтобы иллюзий не было
для справки - нижняя граница (по высоте) поражения целей комплекса "Оса-АКМ" составляет 5 метров.
Ну и так, сосвсем для размышления:
"...На вооружение надводных кораблей первые ракеты "Harpoon" RGМ-84 начали поступать в 1976 г. Авиационные ракеты АGМ-84 первыми получили патрульные самолеты Р-ЗС "Орион" в 1978 г. К середине 1990 г. в ВМС США ракетами "Harpoon" было оснащено более 210 надводных кораблей основных классов (линкоры, крейсера, эсминцы, фрегаты), около 65 % атомных подводных лодок, свыше 800 самолетов (Р-ЗС "Орион", А-6 "Интрудер", А-7 "Корсар", F/А-18"Хорнет", S-3 "Викинг"). Кроме того, в составе ВВС США две эскадрильи бомбардировщиков В-52С переоборудованы под носители противокорабельных ракет."
Ищу вариатор реальностей.
Джентльмены, а кто ответит на такой вот провокационный вопрос?
Как у "Кузи" со скоростью подъема авиагруппы? За сколько он, пусть теоретически, способен поднять хотя бы эскадрилью? А потом посадить? И как это время соотносится с максимальной продолжительностью полета с боевой нагрузкой?
Другими словами - не получится ли так, что к моменту взлета последнего самолета первому уже садиться пора?
С него вообще поднимали хотя бы звено за один раз? Или только одиночки и пары?
У американцев в этом плане - один самолет каждые 15 секунд. Четыре катапульты, по самолету в минуту с каждой. Вся авиагруппа взлетает за 15..20 минут.
Да нарисовать много чего можно...![]()
Прикинь,каким образом будет лететь "Гарпун" на 2м. высоты при волнении моря-да еще и отслеживать цель АРЛГСН..
Сбивается он вполне..(как и российские ПКР).У него существенный минус-дозвук,существенный плюс-заточен под кучу насителей(насытить ПВО).
Модераториал
Chiz, Vadifon, Corvega флейм прекращаем. Дальнейший разговор про ЭПР и прочее не по теме будет наказан
Весь оффтоп тут.
Характеристики ракет ВВ в этой теме обсуждать не советую.
Крайний раз редактировалось grOOmi; 11.12.2007 в 01:40.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.