Intel Core 2 Duo
AMD ATHLON 64
Я не знаю, кто и где их хорошо и много брал, но вот факты следующие:
1. В институте МАИ (филиал "Восход") из 5 числившихся на начало 2007-го года компьютерных классов только ОДИН укомплектован процессорами фирмы AMD. И это при том что эта организация старается везде и всюду сэкономить. И ВУЗ активно закупал компы как раз в период расцвета K7 и K8. Вот класс на K7 купили. Больше ТАКИХ ошибок не делали. Ибо геморроя с ними в эксплуатации - просто ЖУТЬ. Да, Прескоты греются, да они глючат от перегрева. Но они хотя бы НЕ ГОРЯТ при выходе кулера из строя. Что такое купить кулер в гос. ВУЗе на свежезакупленный класс я не буду никому объяснять, хорошо?
2. (хотя конечно и менее объективный). Среди ВСЕХ моих знакомых, с достаточной степенью регулярности совершающих апгрейд домашние компы на базе AMD были только у двоих - у меня и еще одного чела. У остальных полутора десятков - Интел.
3. Ну и наконец - у нас тут в домашней локальной сетке проводили опрос - чьей фирмы у вас ЦП. Сеть на 300 компов. Народ заходил и отвечал на сайте добровольно и анонимно. Проголосовали около 120 человек. Из них только у 15-ти компы с АМД.
Конечно выборка несколько непрезентативна, но когда я покупал AMD Thoroughbred и рассказал об этом чайнику, то первое что он спросил - "а что такое AMD?". Какие-такие 50% рынка?
Конечно, те кто ЗНАЛИ что такое компьютер, ситуация на рынке, как сэкономить - те для дома брали AMD.
Но это далеко не половина, и даже не четверть. Идиотов всегда по определению больше.![]()
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Зорге, а вот допустим, что Атлон выпустила бы не АМД, а Интел - тогда бы Атлон был прорывом, ведь он бы делал АМДешные "пеньки" и уж за Интелом бы его реклама не постояла? Как тогда?
Когда я 5 лет назад брал себе комп (будучи бедным студентом, почти не разбирающемся в железе, все знакомство с компом было - перед этим месяцев 10 за пеньком 166 ), то выбор был такой: или Пень 4 за большие бабки или селерон или мало известный АМД, вокруг которого ходило много страшных слухов о "сгорании процов, греется как печка" и т.д. И очень хорошо, что я тогда все же взял атлон, т.к. на пень у меня денег не было и хорошая мать под интел стоила не мало. В то время Атлон стоил так же как селерон, приличная мать под него была дешевле чем под интел и в тоже время Атлон был намного мощнее селерона, очень близок к пенькам, а в некоторых задачах даже лучше. И я до сих пор сижу на этом атлоне (менять пора, конечно, но до недавнего времени мне его хватало в иле и ЛО, а новых симов не вышло пока).
А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...
Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)
Прорыв - это когда фирма Microsoft включит в свою операционную систему умолчальную нормальную и безглючную поддержку процессора.
А она это сделает не раньше чем процессор завоюет достаточную долю рынка и избавится от "детских болезней".
Хотя конечно если сравнить K7 с K4.5 или K5 фактически криво эмулировавшими "продвинутый 486-й" - то это да - прорыв. Но проблема в том, что между одноклассниками K5 - Pentium и самими K5 были такие процессоры как PII/PIII и K6. Т.е. с точки зрения самой АМД - да, положительный прорыв. А вот с точки зрения пользователя - всего лишь заявка на прорыв. Т.е. финт ушами. Нормального и безглючного чипсета под K7 (как и под K8) так и не случилось.
И K8 - это ни разу не прорыв. Это финт ушами. Вылизать его до нормального безглючного состояния, обеспечить нормальной системной логикой - будет прорыв. А так - только финт ушами
Да, кстати - ПМСМ процессорам K7 очень сильно помогла фирма nVidia, выпустив nForce/nForce 2.
Ну скажем так - с процессорами уровня первых П4 фирме АМД можно было бы идти только в одну сторону - в комиссию по банкротству.
Я тоже в свое время сделал выбор в пользу K7 - о чем не особо жалею. Так как был во-первых студентом (много свободного времени на борьбу с глюками, а например у KT266A их был тот еще вагон), а во-вторых не очень богатым - и не переплачивал за откровенно неудачные П4.
Сейчас же бороться с глюками у меня просто нет времени. Ну или лень. Поэтому беру по принципу "чем меньше железо требует к себе внимания - тем лучше".
Крайний раз редактировалось Zorge; 08.12.2007 в 09:48.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка