???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 104

Тема: Об ЭПР некоторых современных истребителей.

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

Re: Интересная статья об истории вооружения В-В

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Я не дам, т.к. таковых не имею.
    Но если, изучить историю разработки Су-30 и немного подумать, то можно сделать вывод, что его ЭПР не должна отличаться от Су-27УБ.
    Данные по ЭПР Су-27, которые встречаются в инете, я приводил.
    Андрюш-а данные по ЭПР например Ф-15Е(как Vadifon запостил)-это что-истина? Или Ф-15Е "если изучить историю разработки ..и немного подумать" не сильно отличается от Ф-15С(а кто из присутствующих замерял эти показатели?)-то почему ж они различаются в сторону уменьшения в отношении "Страйк Игла",когда обычный "Игл" не летает,пардон,увешанный "железяками" как виноградная гроздь?

Кроме того, в качестве "отягчающего" фактора для Су-30 могут выступить ракеты РВВ-АЕ с их решетчатыми рулями, которые как дипольные отражатели очень хорошо увеличивают как собственную ЭПР, так и общую ЭПР носителя.
    А они в каком варианте "диполи"-в раскрытом? Или в закрытом? Может в обоих случаях?А какова разница в данном случае?

Напоминаю, что в планах Вымпела сделать модифицированную ракету на базе РВВ-АЕ с традиционными рулями.
    А я помню в планах "Вымпела" РВВ-АЕ с ПВРД.. Правда до прошедшего МАКСа-теперь уже видно неинтересно..

З.Ы:Ты меня знаешь-я не "восхвалитель" отеч.авиапрома.. Но и перегибать не люблю-и когда мне рассказывают,что ЭПР "Торнадо" на уровне современного "Миража"-я смущаюсь..
    А все эти "преимущества" ракет по дальности-вообще сферокони вакуумные.. Потому как факторов-море.
    Поспорим?

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от Corvega Посмотреть сообщение
    Прочитал. В чем проблема?
    Спрашиваю у особо тугих умом еще раз. В чем проблема? Вы не верите о называемые в ссылке цифры?
    Вы не только хам, но и просто не умеете читать. Хотя нужно признать, обладаете потрясной скоростью и гибкостью ума. В верхней части своего сообщения пишете одно, в нижней - противоположное.

В первой ссылке речь об Ф-18, а в вашем сообщении это оказывается Су-30.
    Во второй ссылке журналист пишет, что ЭПР Су-30МКК=6м, а Ф-15К - 4м. В сообщении Corvega оказывается, что замминистра обороны Японии называет ЭПР Су-30=4м. Ну и так далее, и тому подобное... думаю, еще от силы пару месяцев, если ничего не изменится.

В общем, я попытку сделал, может и поможет.

Где я нарушил правила, и какие?
    >Если бы у немцев на Ме-109 стояли хотя бы пара 20мм пушек - ох, хлебнули бы американцы горя... но, увы. ШВАК был им недоступен, как технологически, так и по чисто умственному признаку.
    1.1. На АвиаФоруме разрешены обсуждения любых вопросов и тем, в том числе прямые личные обращения, за исключением:
    1.1.2. заявлений о превосходстве любых людей и групп людей над любыми людьми и группами людей по любым критериям (таким как национальность, гражданство, вероисповедание и т.д.)
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Сварка пепелацев. ДОРОГО Аватар для Vadifon

Цитата Сообщение от flogger Посмотреть сообщение
    Андрюш-а данные по ЭПР например Ф-15Е(как Vadifon запостил)-это что-истина? Или Ф-15Е "если изучить историю разработки ..и немного подумать" не сильно отличается от Ф-15С(а кто из присутствующих замерял эти показатели?)-то почему ж они различаются в сторону уменьшения в отношении "Страйк Игла",когда обычный "Игл" не летает,пардон,увешанный "железяками" как виноградная гроздь?
    Насколько я могу судить из приведенных мной значений ЭПР имеет тенденцию к росту от Ф-15А до Е, а не наоборот.
    А они в каком варианте "диполи"-в раскрытом? Или в закрытом? Может в обоих случаях?А какова разница в данном случае?
    А они складываются?

З.Ы:Ты меня знаешь-я не "восхвалитель" отеч.авиапрома.. Но и перегибать не люблю-и когда мне рассказывают,что ЭПР "Торнадо" на уровне современного "Миража"-я смущаюсь..
    А все эти "преимущества" ракет по дальности-вообще сферокони вакуумные.. Потому как факторов-море.
    Поспорим?
    Я привел источник этих цифирей. Хотя в доках подобного уровня встречаются неточности, однако инфа от оборонных НИИ, а не с рекламных проспектов. Тем не менее реальное значение мне не ведомо. Что же жо сравнения Су-30 и Страйк Игла - колличество, размер, и способ подвеса СП на Игле более приятствует снижению ЭПР нежели у Су
    Хорошо там, где я есть... и пить

Пилот

Вы не только хам, но и просто не умеете читать. Хотя нужно признать, обладаете потрясной скоростью и гибкостью ума. В верхней части своего сообщения пишете одно, в нижней - противоположное.
    В первой ссылке речь об Ф-18, а в вашем сообщении это оказывается Су-30.
    А я полагаю, что это вы не заметили. Я написал, что просто ошибся.
    Во второй ссылке журналист пишет, что ЭПР Су-30МКК=6м, а Ф-15К - 4м. В сообщении Corvega оказывается, что замминистра обороны Японии называет ЭПР Су-30=4м. Ну и так далее, и тому подобное... думаю, еще от силы пару месяцев, если ничего не изменится.
    Ладно, прощу я вам незнание иероглифики, в конце-концов в наших широтах этому среднего гражданина не учат. В моем же случае, у меня знание японского языка не хуже, чем русского. Вот, предложение. Цитирую:
    韓国空軍の最新鋭機F15Kの母体となったF15Eは6平方メートル、中国がロシアから導入しているSU-30MKKは4平方メートルだという。
    И вот, что это обозначает. Перевожу максимально дословно, дабы вы могли проверить мою квалификацию даже с помощью электронного переводчика (если вы сможете с ним разобраться):
    Корейских ВВС новейший истребитель F-15K, родственный F-15E, имеет 6м2 (ЭПР), китайский из России Су-30МКК имеет 4м2 (ЭПР) соответственно.
    Я уже выражал готовность перевести для публики статью целиком, да вот только вам, видать, этого совсем не надо.
    В общем, я попытку сделал, может и поможет.
    Попытку чего?

Может быть вы не верите в 4м2? Вам больше по душе непонятно откуда вытащенная цифра в 10-15м2? Я доказательства привел - японцы оценивают самый мощный китайский истребитель так. А вы как его ЭПР оцените? У вас есть "более объективные" данные?

Vadifon:
    Насколько я могу судить из приведенных мной значений ЭПР имеет тенденцию к росту от Ф-15А до Е, а не наоборот.
    Я тут не смогу сказать абсолютно однозначно, но я от самих же японцев слышал, что F-15J (который по сути дела F-15Е) действительно имеет максимальную ЭПР в 6м2. По сравнению с более ранними F-15 она серьезно уменьшилась.
    Подлодка с красной звездой на боку
    Скажет китайцам "Ку-Ку!"

Chizh
    Гость

В таком случае мы можем утверждать, что ЭПР истребителя Super Hornet должна быть не меньше, чем у обычного Hornet. А вместе с тем, это не так. Вот, смотрите: http://www.airwar.ru/enc/fighter/f18ef.html
    Вот цитата:
    Ваш вопрос показывает ввшу неосведомленность.
    При разработке F/A-18E/F был предпринят комплекс мер понижающих заметность планера. Это изогнутые воздухозаборники, пилообразные кромки "блестящих" стыков, лючков, и технологических отверстий. Все это видно невооруженным глазом и можно рассмотреть на детальных фотографиях самолета.
    Антенная решетка АФАР имеет наклон к горизонту для переотражения падающего излучения "в небо".
    Неужели вы думаете, что мы глупее?
    Понятие "глупее" тут стоит определить.
    Если по человечески, количество дураков на процент населения, то нет. Тут все народы примерно равны.
    А если в технологическом смысле, то да, мы сильно уступаем.
    Я не спроста завел разговор про комплекс мер по снижению радиозаметности самолета, как сказано в статье - "с минимальными изменениями планера".
    В данном случае вы начинаете рассуждать о вещах в которых не разбираетесь.
    Не стоит делать умный вид.

Лично я в максимальную ЭПР Су-30 в 4м2 верю безоговорочно, потому как не вижу никаких причин для сомнений. А вы?
    Верьте, если вам так удолбнее.

Я не вижу никаких причин снижения ЭПР Су-30 по сравнению с Су-27УБ. Даже наоборот. ПГО, и решетка радара увеличенного рамера никак не работают на уменьшение заметности.
    А разьве навесное оружие F/A-18E/F не увеличивает его ЭПР?
    Увеличивает.
    Целесообразно, наверное.
    Да.

Я тут не смогу сказать абсолютно однозначно, но я от самих же японцев слышал, что F-15J (который по сути дела F-15Е) действительно имеет максимальную ЭПР в 6м2. По сравнению с более ранними F-15 она серьезно уменьшилась.
    Вероятно так и есть. Приведенные мной цифры думаю где то начала 90-х, где мероприятия по снижению заметности не учтены.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от flogger Посмотреть сообщение
    ИМХО, F-15E ни как не отличается по ЭПР от прародителя. Но с кучей подвесок его ЭПР понятно больше чем у "С".

А они в закрытом не применяются.

А я помню в планах "Вымпела" РВВ-АЕ с ПВРД.. Правда до прошедшего МАКСа-теперь уже видно неинтересно..
    ПВРД заглох. Но про новые ракеты для пятерки говорят. Тут уж деваться некуда. Старые - это уже дрова.

Украинский сокил. Аватар для MAD MAX

В таком случае мы можем утверждать, что ЭПР истребителя Super Hornet должна быть не меньше, чем у обычного Hornet. А вместе с тем, это не так. Вот, смотрите: http://www.airwar.ru/enc/fighter/f18ef.html
    Вот цитата:

Неужели вы думаете, что мы глупее? Я не спроста завел разговор про комплекс мер по снижению радиозаметности самолета, как сказано в статье - "с минимальными изменениями планера".
    Лично я в максимальную ЭПР Су-30 в 4м2 верю безоговорочно, потому как не вижу никаких причин для сомнений. А вы?

А разьве навесное оружие F/A-18E/F не увеличивает его ЭПР?

Целесообразно, наверное.
    Эти сайтики не показатель. Это мыло и вода. А так же выдумки авторов. На 100% доверять этой информации как и твоим ссылкам у меня нет оснований.
    Я щас на своем сайте нафигачу статью о том что Су-35 самолет невидимка, с плазменными ускорителями который может уничтожить 10 Ф-22. И буду тебе эту ссылку предоставлять....и говорить а че ты не веришь????? А Я ВЕРЮ!
    Мало того, ты говоришь что ЭПР у Ф-15 - 6м2, а у Су-30 - 4м2. Ты вообще сам думаешь то что читаешь? Какие размеры этих самолетов???
    Ответь мне на вопрос, что такое ЭПР что влияет на него и как он измеряется.
    Защитничек нашего авиапрома...
    С Ув. Макс.
    aka =401=MAD MAX
    ----------------------
    Virtual Ukraine Falcons
    www.ukrfalcons.com

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

Цитата Сообщение от Vadifon Посмотреть сообщение
    Пардон-я поспешил..
    С другой стороны достаточно глянуть на подвес данных самолетов-я например сильно сомневаюсь в разнице ЭПР=1..1,5м* между версиями "Игла".

А они складываются?
    Вообще то да-в сторону ГСН.
    Правда Андрей тут говорит,что они в таком виде на самоле не применяются-т.ч. я пошел "ковыряться" по данному вопросу.

Я привел источник этих цифирей. Хотя в доках подобного уровня встречаются неточности, однако инфа от оборонных НИИ, а не с рекламных проспектов.
    Да пофигу.
    Я могу привести такие-же доки с такой-же оборонки,где данные смешней,чем в рекламе.

Тем не менее реальное значение мне не ведомо.
    И мало кто знает.Эрго-предпологаем.
    А в реале иногда такое происходит-что все предположения,расчеты и т.д. идут лесом..

Что же жо сравнения Су-30 и Страйк Игла - колличество, размер, и способ подвеса СП на Игле более приятствует снижению ЭПР нежели у Су
    Это,прости,с чего ж такой вывод? Да оно практически идентично(за исключениями типа номенклатуры АСП..)

Пилот

MadMax:
    Эти сайтики не показатель. Это мыло и вода. А так же выдумки авторов. На 100% доверять этой информации как и твоим ссылкам у меня нет оснований.
    Ну что можно объяснить человеку, который привык верить только в собственные крики?
    Я щас на своем сайте нафигачу статью о том что Су-35 самолет невидимка, с плазменными ускорителями который может уничтожить 10 Ф-22. И буду тебе эту ссылку предоставлять....и говорить а че ты не веришь????? А Я ВЕРЮ!
    Крикам делознайки, который вообще ничего связно сказать не может ни один более-менее толковый человек не поверит. А вот заместителю министра обороны Японии - вполне.
    Мало того, ты говоришь что ЭПР у Ф-15 - 6м2, а у Су-30 - 4м2. Ты вообще сам думаешь то что читаешь? Какие размеры этих самолетов???
    Молодой человек, вам никогда не говорили, что у вас проблемы с причино-следственными связями? Вот, например, F-22 тоже самолет не маленький. По габаритам явно больше F-15 выйдет. У него что, от этого ЭПР больше чем у F-15?
    Вы сами вообще думаете, что вы пишете? Или вы просто на это неспособны?
    Ответь мне на вопрос, что такое ЭПР что влияет на него и как он измеряется.
    Ах, так вы и этого не знаете! Дай сюда дневник, двоечник!
    Ну, я вам в двух словах, да так, чтобы вам там за партой понятно было, попроще, а дальше вы уж как-нибудь сами, а то учи вас за бесплатно...
    ЭПР (Эффективная Поверхность Рассеивания) - это показатель радиозаметности самолета. Для того, чтобы выразить ЭПР числом, радиозаметность самолета сравнивают с радиозаметностью алюминиевого шара с соответствующей площадью поверхности. ЭПР - не константа, и ЭПР самолета с разных ракурсов разная. Поэтому существует понятие минимальной ЭПР и максимальной ЭПР.
    А теперь вопрос, уважаемый второгодник Бешенный Максим, 4м2 поверхности шара - каким будет радиус этого шара?

И вообще, молодой человек, ваше поведение просто отвратительно. Я уже сказал вам о том, что если вы не способны сказать что-то по существу, то вы уж и не говорите, а вот еще раз попробуете нахамить - я на вас модератору пожалуюсь. Юнцы вроде вас меня уже просто раздражают.

Чиж:
    Напомню, что максимальная дальность ракеты AIM-120A приводимая в наших доках составлятет 110 км на высоте пуска 15 км и максимальной скорости носителя.
    Откуда эта информация? Я готов согласиться, что на встречных курсах возможно запустить AIM-120 с такой дистанции, но по прямой эта ракета дальше 65 километров ни на какой высоте не полетит.
    Если хотите меня переубедить, то найдите мне убедительную информацию на любом языке. Я их достаточно много знаю.
    При разработке F/A-18E/F был предпринят комплекс мер понижающих заметность планера. Это изогнутые воздухозаборники, пилообразные кромки "блестящих" стыков, лючков, и технологических отверстий. Все это видно невооруженным глазом и можно рассмотреть на детальных фотографиях самолета.
    Антенная решетка АФАР имеет наклон к горизонту для переотражения падающего излучения "в небо".
    А может быть это вы не осведомлены? Да, я согласен. На последней модификации F-18 была проведена просто огромная работа по снижению радиозаметности. Но ведь не все достигается изогнутыми воздухозаборниками, и пилообразными кромками. Снижение радиозаметности предусматривает весьма обширный комплекс работ, которые часто заключаются не в "переделке" внешности планера. Вот, тот же F-15 изначально имел максимальную ЭПР в 10м2, а нынешний F-15Е имеет только 6м2. А ведь планер-то по сути дела тот же... Почему же в проведение подобных работ на Су-30 вы не верите? Или считаете, что у нас способны только кувалдами элероны намертво прибивать железнодорожными костылями (шучу)?
    Что касаемо нашего незабвенного Супер Хорнета, то его ЭПР вообще указывают в 1м2. Я не сильно в это верю, но если в результате окажется, что так оно и есть, я шока не испытаю, а просто поаплодирую американцам. Хорошо F-18 перебрали. Ничего не попишешь.
    В данном случае вы начинаете рассуждать о вещах в которых не разбираетесь.
    Не стоит делать умный вид.
    А вы с такой демонстративной частотой ставите мне двойку за поведение, что это наводит меня на мысль, что вам просто нечего серьезно возразить. Ибо "дурак" - это последний аргумент всякого спора. Вы применяете его первым. Воздержитесь. Докажите - и я вам поверю. Или соглашайтесь со мной.
    Я не вижу никаких причин снижения ЭПР Су-30 по сравнению с Су-27УБ. Даже наоборот. ПГО, и решетка радара увеличенного рамера никак не работают на уменьшение заметности.
    Я тоже не знаю, как этого добиваются у нас и у американцев. Знаю одно - люди, которым вообще нет никакого резона врать - серьезно озабочены тем, что F-15J просто неспособен справиться с Су-30, и срочно принимают меры.
    Скажет китайцам "Ку-Ку!"

. Аватар для Maximus_G

И вот, что это обозначает. Перевожу максимально дословно, дабы вы могли проверить мою квалификацию даже с помощью электронного переводчика (если вы сможете с ним разобраться):
    Что ж, тогда я неправильно понял неправильный машинный перевод.
    According to the analysis data of the foreign country, as for RCS of the F117 stealth fighter bomber 0.0004? 0.0006 Square meter, 6 square meters, SU-30MKK which China has introduced from Russia you call F15E which has become the parent of latest and most powerful machine F15K of the Korean air force that they are 4 square meters.

А вот нашлась и англоязычная версия той же статьи. Всё-таки журналист, а не замминистра обороны.
    http://english.chosun.com/w21data/ht...704270029.html
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 12.12.2007 в 02:05.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

. Аватар для Maximus_G

ЭПР некоторых машин.
    F-15А=7,5-10
    F-15E=9-11
    F-16=3
    Mirage-2000=5-7
    Tornado=8,5
    Mig-29=8-9
    Это ракурс 2/4 и стандартное вооружение?

Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
    Это ракурс 2/4 и стандартное вооружение?
    к сожалению не указано.

Украинский сокил. Аватар для MAD MAX

Ну что можно объяснить человеку, который привык верить только в собственные крики?
    В каком месте я кричал? Я верю размумный и обоснованным доводам и фактам.

От Вас ни одного факта не поступило.

Крикам делознайки, который вообще ничего связно сказать не может ни один более-менее толковый человек не поверит. А вот заместителю министра обороны Японии - вполне.
    Я всегда приветствую здравую самокритику! Молодец!
    Только вот там не министр обороны, а обыкновенный журналист.
    Полиглот...

Молодой человек, вам никогда не говорили, что у вас проблемы с причино-следственными связями? Вот, например, F-22 тоже самолет не маленький. По габаритам явно больше F-15 выйдет. У него что, от этого ЭПР больше чем у F-15?
    Я вижу у вас шарики за ролики заехали, и вы уже сами не понимаете о чем говорите. НеСравнение Ф-15 и Ф-22 тут вообще не уместно, 4 и 5 поколение....классно сравнил. Су-30 в размерах больше чем Ф-15, а значит ЭПР у него соответсвенно больше....это ж логично! Но никак не меньше...

Вы сами вообще думаете, что вы пишете? Или вы просто на это неспособны?
    Ну по себе других не судят...

Ах, так вы и этого не знаете! Дай сюда дневник, двоечник!
    Может 03 вызвать? Мальчика нашел чтоли? В детский сад вам прямая дорога.

Ну, я вам в двух словах, да так, чтобы вам там за партой понятно было, попроще, а дальше вы уж как-нибудь сами, а то учи вас за бесплатно...
    ЭПР (Эффективная Поверхность Рассеивания) - это показатель радиозаметности самолета. Для того, чтобы выразить ЭПР числом, радиозаметность самолета сравнивают с радиозаметностью алюминиевого шара с соответствующей площадью поверхности. ЭПР - не константа, и ЭПР самолета с разных ракурсов разная. Поэтому существует понятие минимальной ЭПР и максимальной ЭПР.
    А теперь читай и мотай на ус:
    ЭФФЕКТИВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ РАССЕЯНИЯ (ЭПР) — характеристика отражающей способности цели, облучаемой электромагнитными волнами.Значение ЭПР определяется как отношение потока (мощности) электромагнитной энергии, отражаемой целью в направлении радиоэлектронного средства (РЭС), к поверхностной плотности потока энергии, падающей на цель. ЭПР цели существенно влияет на дальность ее обнаружения РЭС и зависит в основном от размеров и конфигурации цели, свойств ее материала, длины и поляризации волны РЭС и направления облучения. Снижение ЭПР цели достигается применением покрытий, поглощающих электромагнитные волны.

А теперь вопрос, уважаемый второгодник Бешенный Максим, 4м2 поверхности шара - каким будет радиус этого шара?
    какой шар? Причем тут шар, вы о чем тут глголите? Вы откуда к нам пришли?

И вообще, молодой человек, ваше поведение просто отвратительно. Я уже сказал вам о том, что если вы не способны сказать что-то по существу, то вы уж и не говорите, а вот еще раз попробуете нахамить - я на вас модератору пожалуюсь. Юнцы вроде вас меня уже просто раздражают.
    Разумные доводы еще никого и никогда не убаждели. К. Франс.Жалуйся хоть папе римскому. Только вот все твои доводы ноль без палочки. И один пустой флуд.
    Мой тебе совет, займись чтением умных книжек, или читай форум и что пишут умные люди. Хотя сделай следующее, открой yandex.ru инабери в поиске ЭПР - Су-27. И так ради интереса посмотри...

Ты так и не ответил, что влияет на ЭПР. А я тебе скажу: внешние подвески, РЛС, лопатки двигателя, профиль самолета. Возможно без подвесок ЭПР у СУ-30 и 6м2. А с ними все 15м2.

Больше твой бред нету сил читать...

п.с. юнец а тебе сколько лет?
    С Ув. Макс.
    aka =401=MAD MAX
    ----------------------
    Virtual Ukraine Falcons
    www.ukrfalcons.com

aviarestorer

Цитата Сообщение от MAD MAX Посмотреть сообщение
    Я вижу у вас шарики за ролики заехали, и вы уже сами не понимаете о чем говорите.
    Ну по себе других не судят...
    Может 03 вызвать? Мальчика нашел чтоли? В детский сад вам прямая дорога.
    Жалуйся хоть папе римскому. Только вот все твои доводы ноль без палочки. И один пустой флуд.
    Больше твой бред нету сил читать...
    ИМХО, всё вышеперечисленное тянет на штраф, а то и не один...
    п.с. юнец а тебе сколько лет?
    У меня вопрос: 24-09-1992 - это случаем не дата вашего рождения?

Су-30 в размерах больше чем Ф-15, а значит ЭПР у него соответсвенно больше....это ж логично! Но никак не меньше...
    Угу, то есть, по-вашему, на РЛ-заметность влияют исключительно размеры самолётов (ну, кроме радиопоглощающих покрытий)?

Пилот

Чиж:
    Из литературы по БП.
    Иными словами - вы не готовы предоставить ссылку. Жаль.
    Зато я готов: http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim120.html
    ТТХ ракеты известны, их никто не скрывает особо. И данные в таблице. Будете их опровергать?
    Как раз основной процент работ по малозаметности виден невооруженным глазом на планере, есть и другие моменты, которые не так заметны.
    А вы какой "обширный комплекс работ" имеете в виду? Можете назвать?
    Сможете найти элементы малозаметности на Су-30?
    Нет. Я не знаю в деталях, каким образом добиваются уменьшения радиозаметности самолетов. Если бы я знал, как это делают у американцев, например, наверняка, то при первом же удобном случае рассказал бы это не здесь, а в другом месте.
    Так или иначе, если мы сведем разговор к тому, "где у какого самолета где какие рюшечки", то мы опустимся до схоластики. Так или иначе, ЭПР Су-30 определяют в 4м2, и никто пока другой информации не предоставил. И, насколько я понимаю, не предоставит.
    Я свой источник привел, и объяснил, почему я склонен ему верить. Вы же пока просто говорите, что это не так.
    Я вам уже рассказал некоторые моменты про новый Хорнет, как раз то, что вы не знали.
    Я надеюсь, что ваша неосведомленность стала чуть меньше.
    Спасибо, я все это на самом деле знал, и F-18 я видел в живую.
    Позволю себе маленько "пошалить", и заявлю, что если бы на Су-30 комплекс работ по снижению радиозаметности был таким же обширным, то его ЭПР тоже была бы где-то в районе 1м2. А так - в четыре раза больше.
    Ваши люди преувеличивают.
    В ближнем бою с Су-30 действительно справится сложно. В дальнем он 15-му вполне доступный конкурент. В первую очередь из-за устаревших средств поражения.
    Ну, это не мои люди!
    Все возможно - F-15 и Су-30 пока никто всерьез не стравливал, не считая веселого цирка в небе Индии. Тем не менее, в Японии срочно озадачились разработкой истребителя пятого поколения, поскольку японские летчики не испытывают большого желания летать на F-22.

Maximus_G
    Ссылка не работает... зеркало есть?

MAD MAX:
    В каком месте я кричал? Я верю размумный и обоснованным доводам и фактам.
    Вам уже указали, где вы кричали. Могу список пополнить.
    От Вас ни одного факта не поступило.
    Может быть, вы их просто не видите?
    Я всегда приветствую здравую самокритику! Молодец!
    Это было написано про вас.
    НеСравнение Ф-15 и Ф-22 тут вообще не уместно, 4 и 5 поколение....классно сравнил. Су-30 в размерах больше чем Ф-15, а значит ЭПР у него соответсвенно больше....это ж логично! Но никак не меньше...
    О как! Ну вы, блин, даете...
    Мы здесь говорили еще и про Супер Хорнет. Найдите его габариты, и вычислите его ЭПР. Можете рассказать еще всем, что это истребитель пятого поколения. Посмеемся.
    Мальчика нашел чтоли?
    Судя по рассуждениям и задиристости - да. Как ни прискорбно.
    А теперь читай и мотай на ус:
    ЭФФЕКТИВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ РАССЕЯНИЯ (ЭПР) — характеристика отражающей способности цели, облучаемой электромагнитными волнами.Значение ЭПР определяется как отношение потока (мощности) электромагнитной энергии, отражаемой целью в направлении радиоэлектронного средства (РЭС), к поверхностной плотности потока энергии, падающей на цель. ЭПР цели существенно влияет на дальность ее обнаружения РЭС и зависит в основном от размеров и конфигурации цели, свойств ее материала, длины и поляризации волны РЭС и направления облучения. Снижение ЭПР цели достигается применением покрытий, поглощающих электромагнитные волны.
    Ну вот, моя ориентировка не прошла даром. Можете же, когда хотите!
    Только вот все твои доводы ноль без палочки. И один пустой флуд.
    Ну, вы знаете, это как в том анекдоте про слесаря и его собаку. Если вы не в состоянии понять того, что я говорю, это совсем не значит, что я говорю бессмыслицу.
    Мой тебе совет, займись чтением умных книжек, или читай форум и что пишут умные люди. Хотя сделай следующее, открой yandex.ru инабери в поиске ЭПР - Су-27. И так ради интереса посмотри...
    Нет уж. Вы будте добры, дайте ссылку, и ее анализ. А то я вам на слово после рассказов про прямую зависимость ЭПР от линейных размеров как-то не верю.

Sidor:
    Угу, то есть, по-вашему, на РЛ-заметность влияют исключительно размеры самолётов (ну, кроме радиопоглощающих покрытий)?
    Этот человек только сегодня узнал, что такое ЭПР. И то, скорее всего, переписал из книжки определение, не задумываясь над его смыслом. Скоро он изменит свое мнение. Наверное.
    Скажет китайцам "Ку-Ку!"

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Нет. Я не знаю в деталях, каким образом добиваются уменьшения радиозаметности самолетов.
    У самолетов главными "светящимися точками" являются компрессор двигателя, и собственно фюзеляж. Потому все мероприятия по снижению заметности сразу проявляются в конструкции воздухозаборников и конфигурации фюзеляжа. На 5 поколении американцев это очень хорошо видно - заметить радикальное изменение геометрии, иногда в ущерб аэродинамике - несложно.

На F-18E/F это хорошо видно, но конфигурацию планера радикально менять не стали, хотя реально он совершенно иной, чем у предыдущих вариантов.
    А вот воздухозаборники с коротким каналом заменены на другие. Чего, кстати, не наблюдается на Су-27 - Су-35.
    Да и если смотреть спереди на F-15 и Су-27 несложно заметить, что только из-за компоновки у орла двигатели менее доступны облучению РЛС. В то время как "трубы" Су-27 выставляют компрессор АЛ-31 "во всей красе."
    Да, у МиГ-21 нечаянно получился эффект экранировки из-за того, что воздуховоды огибают кабину, да и еще конус впереди.

На стелсах предыдущего поколения, F-117 и B-2 двигатели вообще упрятаны вглубь фюзеляжа, а на ястребе еще и вход воздухозаборника прикрыт сеткой.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

An ghaoth.... Аватар для Wherewolf

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    Да и если смотреть спереди на F-15 и Су-27 несложно заметить, что только из-за компоновки у орла двигатели менее доступны облучению РЛС. В то время как "трубы" Су-27 выставляют компрессор АЛ-31 "во всей красе."
    Да, у МиГ-21 нечаянно получился эффект экранировки из-за того, что воздуховоды огибают кабину, да и еще конус впереди.
    разницы, кстати, никакой.. ибо радиосигнал по каналу заборника идёт практически как по волноводу, без потерь... если только он не покрыт изнутри радиопоглощающим покрытием... тогда да, имеет место положительный эффект от изгиба канала....
    Athair ar neamh, Dia linn...

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Wherewolf Посмотреть сообщение
    разницы, кстати, никакой.. ибо радиосигнал по каналу заборника идёт практически как по волноводу, без потерь...
    а тут неуверен, хотя и такое возможно.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Exclamation Администраториал

Уважаемые посетители Corvega, MAD MAX и Chizh!

При всей увлекательности технического аспекта ваших знаний к вам обращается убедительная просьба со стороны посетителей и - теперь уже - и Администрации: уменьшить в ваших обсуждениях переходы на личности до нуля!

Следующая жалоба на ваше поведение будет расценена как ваше личное желание отдохнуть какое-то время он окружающего неврогена.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

An ghaoth.... Аватар для Wherewolf

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    а тут неуверен, хотя и такое возможно.
    Верь мне

на самом деле я в годы практики в ЦАГИ общался втч и с людьми, что по теме заметности ЛА работали... даж установку их посетил.... )))
    Athair ar neamh, Dia linn...

Chizh
    Гость

Чиж:

Иными словами - вы не готовы предоставить ссылку. Жаль.
    Зато я готов: http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim120.html
    ТТХ ракеты известны, их никто не скрывает особо. И данные в таблице. Будете их опровергать?
    Я бы обращался к airwar.ru, особенно в части зарубежной техники, в последнюю очередь.
    Что касается AIM-120, то можете посмотреть рисунок по ссылке.
    http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...2&d=1148652817

Нет. Я не знаю в деталях, каким образом добиваются уменьшения радиозаметности самолетов. Если бы я знал, как это делают у американцев, например, наверняка, то при первом же удобном случае рассказал бы это не здесь, а в другом месте.
    То, что делают американцы в теории, ни для кого не секрет. Если хорошо порыться в западном инете, то можно найти много деталей.
    Так или иначе, если мы сведем разговор к тому, "где у какого самолета где какие рюшечки", то мы опустимся до схоластики. Так или иначе, ЭПР Су-30 определяют в 4м2, и никто пока другой информации не предоставил. И, насколько я понимаю, не предоставит.
    Я могу сказать, что корейцы ошибаются.
    Я свой источник привел, и объяснил, почему я склонен ему верить. Вы же пока просто говорите, что это не так.
    Я не наставиваю. Можете верить корейцам.

Спасибо, я все это на самом деле знал, и F-18 я видел в живую.
    Позволю себе маленько "пошалить", и заявлю, что если бы на Су-30 комплекс работ по снижению радиозаметности был таким же обширным, то его ЭПР тоже была бы где-то в районе 1м2. А так - в четыре раза больше.
    Если бы у нас были лазерганы, то мы бы завоевали Марс.

Тем не менее, в Японии срочно озадачились разработкой истребителя пятого поколения, поскольку японские летчики не испытывают большого желания летать на F-22.
    Это вам сами японские летчики сказали?

Механик

1.В аэроревью читал статью нииповцев об Ирбисе.Среди прочего,там упоминается ЭПР Су-35-го -1кв.м.Понятно,что ЭПР -не их епархия и за базар им отвечать не придется,но любопытно.
    2.Может,кто прояснит,насколько ЭПР Кассегрена больше(если больше),чем у ЩАР и ФАР и влияет ли на общую ЭПР ЛА
    3.Упоминали про ИК ракеты с захватом на траектории.Так насколько я помню,ИК Мика уже вовсю штампуется.М.б. это наилучшее решение супротив малозаметных ЛА

Пилот

Я бы обращался к airwar.ru, особенно в части зарубежной техники, в последнюю очередь.
    Что касается AIM-120, то можете посмотреть рисунок по ссылке.
    http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...2&d=1148652817
    Хорошо. Схема интересная. Откуда она?
    Я могу сказать, что корейцы ошибаются.
    Ну, можно вообще что угодно сказать, но они не ошибаются. Им просто нет резона ошибаться. А вот вы ошибаетесь. Для начала перестаньте путать корейцев с японцами. А про 4м2 вы просто делаете вид, что не понимаете, о чем я говорю - по каким-то причинам вы просто не принимаете эту цифру, но и опровергнуть ее вы не в состоянии. Что же заставляет вас так упорно приписывать такие низкие (а точнее большие) показатели ЭПР для современных самолетов семейства Су-27? Кто сказал вам об этом?
    Я не наставиваю. Можете верить корейцам.
    Каким корейцам? А кому мне еще верить? Можете подсказать?
    Если бы у нас были лазерганы, то мы бы завоевали Марс.
    С какой готовностью вы в это вцепились! А между тем вы понимаете, к чему я это сказал? Я не пытаюсь наехать или обидеть, это просто вопрос.
    Это вам сами японские летчики сказали?
    Я понимаю, вы сейчас упадете из-за компьютера. Морально приготовьтесь. ДА.
    Скажет китайцам "Ку-Ку!"

Хорошо. Схема интересная. Откуда она?
    Оттуда же откуда значения ЭПР которые тебе показались неубедительными

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права