Чиж:
Из литературы по БП.
Иными словами - вы не готовы предоставить ссылку. Жаль.
Зато я готов: http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim120.html
ТТХ ракеты известны, их никто не скрывает особо. И данные в таблице. Будете их опровергать?
Как раз основной процент работ по малозаметности виден невооруженным глазом на планере, есть и другие моменты, которые не так заметны.
А вы какой "обширный комплекс работ" имеете в виду? Можете назвать?
Сможете найти элементы малозаметности на Су-30?
Нет. Я не знаю в деталях, каким образом добиваются уменьшения радиозаметности самолетов. Если бы я знал, как это делают у американцев, например, наверняка, то при первом же удобном случае рассказал бы это не здесь, а в другом месте.
Так или иначе, если мы сведем разговор к тому, "где у какого самолета где какие рюшечки", то мы опустимся до схоластики. Так или иначе, ЭПР Су-30 определяют в 4м2, и никто пока другой информации не предоставил. И, насколько я понимаю, не предоставит.
Я свой источник привел, и объяснил, почему я склонен ему верить. Вы же пока просто говорите, что это не так.
Я вам уже рассказал некоторые моменты про новый Хорнет, как раз то, что вы не знали.
Я надеюсь, что ваша неосведомленность стала чуть меньше.
Спасибо, я все это на самом деле знал, и F-18 я видел в живую.
Позволю себе маленько "пошалить", и заявлю, что если бы на Су-30 комплекс работ по снижению радиозаметности был таким же обширным, то его ЭПР тоже была бы где-то в районе 1м2. А так - в четыре раза больше.
Ваши люди преувеличивают.
В ближнем бою с Су-30 действительно справится сложно. В дальнем он 15-му вполне доступный конкурент. В первую очередь из-за устаревших средств поражения.
Ну, это не мои люди!
Все возможно - F-15 и Су-30 пока никто всерьез не стравливал, не считая веселого цирка в небе Индии. Тем не менее, в Японии срочно озадачились разработкой истребителя пятого поколения, поскольку японские летчики не испытывают большого желания летать на F-22.

Maximus_G
Ссылка не работает... зеркало есть?

MAD MAX:
В каком месте я кричал? Я верю размумный и обоснованным доводам и фактам.
Вам уже указали, где вы кричали. Могу список пополнить.
От Вас ни одного факта не поступило.
Может быть, вы их просто не видите?
Я всегда приветствую здравую самокритику! Молодец!
Это было написано про вас.
НеСравнение Ф-15 и Ф-22 тут вообще не уместно, 4 и 5 поколение....классно сравнил. Су-30 в размерах больше чем Ф-15, а значит ЭПР у него соответсвенно больше....это ж логично! Но никак не меньше...
О как! Ну вы, блин, даете...
Мы здесь говорили еще и про Супер Хорнет. Найдите его габариты, и вычислите его ЭПР. Можете рассказать еще всем, что это истребитель пятого поколения. Посмеемся.
Мальчика нашел чтоли?
Судя по рассуждениям и задиристости - да. Как ни прискорбно.
А теперь читай и мотай на ус:
ЭФФЕКТИВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ РАССЕЯНИЯ (ЭПР) — характеристика отражающей способности цели, облучаемой электромагнитными волнами.Значение ЭПР определяется как отношение потока (мощности) электромагнитной энергии, отражаемой целью в направлении радиоэлектронного средства (РЭС), к поверхностной плотности потока энергии, падающей на цель. ЭПР цели существенно влияет на дальность ее обнаружения РЭС и зависит в основном от размеров и конфигурации цели, свойств ее материала, длины и поляризации волны РЭС и направления облучения. Снижение ЭПР цели достигается применением покрытий, поглощающих электромагнитные волны.
Ну вот, моя ориентировка не прошла даром. Можете же, когда хотите!
Только вот все твои доводы ноль без палочки. И один пустой флуд.
Ну, вы знаете, это как в том анекдоте про слесаря и его собаку. Если вы не в состоянии понять того, что я говорю, это совсем не значит, что я говорю бессмыслицу.
Мой тебе совет, займись чтением умных книжек, или читай форум и что пишут умные люди. Хотя сделай следующее, открой yandex.ru инабери в поиске ЭПР - Су-27. И так ради интереса посмотри...
Нет уж. Вы будте добры, дайте ссылку, и ее анализ. А то я вам на слово после рассказов про прямую зависимость ЭПР от линейных размеров как-то не верю.

Sidor:
Угу, то есть, по-вашему, на РЛ-заметность влияют исключительно размеры самолётов (ну, кроме радиопоглощающих покрытий)?
Этот человек только сегодня узнал, что такое ЭПР. И то, скорее всего, переписал из книжки определение, не задумываясь над его смыслом. Скоро он изменит свое мнение. Наверное.