Вы еще забыли упомянуть о том, что воздух не просто самотеком проходит сквозь канал, но и всасывается компрессором двигателя, создавая необходимое давление. Закройте тому Сейбру 50% канала и двиглу элементарно не хватит воздуха (особенно на высоких оборотах). Канал длинный, разделяется надвое (обходя кабину) - воздух в нем и так тормозится, а тут ему еще "кислород перекрывают". Если еще учесть турбулентность потока от переднего Сейбра...
Короче, "боливар не выдержит двоих" (это и про двигатель "заднего"). Байка это. Как и про Ф-15, севший совсем без крыла. Возможно, (как и с Ф-15) предпосылки к этой истории и были, но потом превратились в такую героическую сказку.
Не путаем работу двигателя на стенде и в полете.
Когда двигатель находтся в полете расход воздуха попадающего в воздухозаборник зависит от скорости полета. Если она достаточно высока - в воздухозаборник переднего Сейбра войдет ровно столько воздуха, сколько пропустит сечение на входе, столько же сколько вошло бы через воздухозаборник заднего Сейбра если бы он был один.
Далее, еще раз напомню, что закон постоянства расхода является основополагающим законом гидро-газо-динамики, это эквивалент закона сохранения массы в классической физике. То есть масса воздуха проходящая через любое сечение двигателя за единицу времени - константа. запишите это себе на самом видном месте! И глубоко пофиг, на сколько частей делится поток, хоть на 2, хоть на 22, хоть на 222. Суммарный расход во всех частях будет равен расходу на входном срезе. Весь воздух, что войдет в передний Сейбр - попадет в задний.
Будет 2 серьезных минуса.
1. Динамическое сопротивление, которое будет создавать тракт переднего Сейбра. Движок переднего Сейбра станет дополнительным тормозным устройством.
2. Проходя через передний Сейбр воздух обязательно нагреется от трения. Что при неизбежно приведет падению тяги при той же температуре газа на выходе из камеры сгорания заднего Сейбра.
Касаемо направления потока на выходе из сопла переднего Сейбра - так у движка второго Сейбра - ВНА. ВНА - повернет поток на приемлимый угол.
Резюмируя.
КПД у движка заднего Сейбра упадет.
Предний Сейбр станет дополнительным тормозом.
Как долго сможет лететь такая "связка" - не знаю.
Но серьезных причин для неизбежного помпажа или слишком малого расхода воздуха не вижу.
Касаемо F-15 он потерял достаточно большой кусок консоли. Момент возникший от дисбаланса подъемной силы вполне мог компенсировать ножницами стабилизатора, а поверхность стабилизатора у него немалая.
Воспользуйтесь поиском. Эту тему с год назад уже обсуждали.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
На какой скорости полета самолеты летят вместе? Под каким углом будут обдуваться лопатки компрессора? При стыковке самолетов воздух во ВУ будет попадать под углом; причем, один поток нагретый, другой холодный.
В итоге неравномерность поля скоростей, воздействие температурной неравномерности -> снижение расхода воздуха, снижение пи-ка - не выйдет за пределы устойчивой работы? Может и нет.
Но в купе с тем, что самолет летит в спутной струе и управление весьма затруднено, да еще тяга двигателя изменяется, пристроится почти нереально! Разве что "тыкнуть" несколько раз![]()
Касаемо F-15, так это явная байка!
Даже!!! Даже, если уравновесить самолет "ножницами", что мы имеем?
А имеем мы нулевую подъемную силу!
Фюзеляж создаст необходимую?
На какой скорости, с каким углом атаки? Этот кусок металла никогда не полетит!!!!!
Крайний раз редактировалось полумиг; 12.12.2007 в 10:10.
Читаю, читаю... 5 страниц, умные люди, а ткую чепуху пишут!!!
Во первых, толкаемый сейбр планировал, знчит надо было так аккуратно ему вставитьчтобы не смять нос толкателя ( я смять его нетрудно, тонкий дюраль), и не промахнуться - иначе проедешь фонарем кабины по рулям, со всеми вытекающими... Это задача посложнее, чем дозаправка! но допустим, удалось. Как же синхронно должны пилоты управлять своими машинами? А ведь там ветер , турбулентности всякие, это же не трамвай по рельсам катит?! небольшое отклонение рулей, впереди иущий сейбр идет вверх (немного) толкающий опять же уходит чуть ниже... допустим, я поверю, что такой трюк можно сделать путем длительной тренировки, но вот так вот, с ходу, товарищу в сопло и - домой!?
![]()
попробуйте потолкать своей машиной впереди идущую, упираясь каким нибудь кронштейном в такой же кронштейн. по проселку желательно!
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Лично я не знаю.
Не забываем про наличие ВНА.
Не забываем, что движок первого - остановлен. Воздух проходящий через него нагревается только от трения.
Конечно, будет падение пи-ка. Именно может да а может и нет.
Но, не мгновенно. А то тут некоторые про "перекрыли кислород" рассказывают.
Как говорил порутчик Ржевский: "несколько раз "тыкнуть" - тоже не самый плохой вариант".
А если серьезно, я только спорю с теми, кому "стена" перед воздухозаборником заднего Сейбра померещилась.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
1. Читаем внимательно. Про сопротивление я уже писал.
2. Тракт ТРД и глухая стена - "2 большие разницы".
Да ну? Количество подводимой теплоты стало уже неважным для термодинамического цикла тепловой машины?
На ну? Разобъется о воздушную стену?
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Здесь слегка запарился.... бывает!
Но... ход конем!
Не вдаваясь в техподробности устойчивого полета, как данный самолет произвел посадку?
На какой скорости он должен был приземляться, сохраняя необходимую подъемную силу? А с шасси у него никаких проблем по-моему не было, даже покрышки в норме!
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.