Мысль тоже не новая - "что русскому хорошо, то немцу - смерть". Однако, по сути, не согласен.
Демократические традиции России менее развитые, но не менее древние. От новгородского вече к земскому самоуправлению и первой Думе. В течение достаточно долгого времени, в состав РИ входило Княжество Финляндское - со своей вполне демократической на тот момент системой (первое в Европе женское избирательное право).
Проблема в том, что тупо скопировав атрибутику и процедуры, мы набили себе крупный синяк и решили не думать вообще. И разного рода каспарово-явлинские ситуацию только усугубляют. В то время как в Европе изучают и серьезно оценивают кризис представительской демократии, данная братия продолжает настаивать на дальнейшем копировании это уже дохлой системы.
Ну, эт они зряТак я и выбрал электрика с "демшизовскими" наклонностями - Барщевского. За что был немедленно раскритикован друзьями-коммунистами.![]()
Механизмов нет, я Вас уверяю. Надежно работающих внутрисистемных механизмов не существует. Вот смотрите, здравая, на первый взгляд, идея - общественная палата. Было у нас тут обсуждение, при ее создании на одном из форумов... в-общем, я тогда сказал, что идея мертворожденная. А почему? Да элементарно - ее полномочия не прописаны в конституции. Президент есть, парламент - тоже есть, а ни общественной палаты, ни СМИ, ни их обязательств, ни сферы их ответственности там попросту нет. Соответственно, голос общественной палаты - голос чисто совещательный. Можно послушать их трындеж, а можно и забить. Ну, а если еще и глянуть на способ комплектования...Механизмы есть. Оппозиционная пресса, радио (Эхо Москвы), телевидение (Рен-ТВ), Интернет. Безусловно, их надо развивать и добавить к ним больше конструктива. Если есть проблема - должно предлагаться решение, а не огульная критика.![]()
Можно привести массу частных примеров. Проблема в одном - интегральные характеристики. Они меньше тратят на содержание и предоставляют больше услуг. Количество судебных тяжб в США и в РФ, в пересчете на 1000чел населения, думаю, даже сравнивать излишне.см. первый ответ. Плюс я могу привести и обратные примеры, например - судебная система в США.![]()
Согласен с вами в этом.![]()
![]()