Да я понимаю. Денис, может попробуешь звук шноркеля так таки-ж подключить. А? Утрём нос буржуям? Меня каждый раз раздражает то, что такая махина двигается без звука. Тем более что в новых шкурках это довольно достоверный агрегат. Может Anvart возьмётся? По анологии, например с гидрофоном, в рубке акустика: жмём "Shift + H" - начинает вращаться стрелка и включается звук. Ведь этого его изначальные идеи и исполнение вращающихся антен, гидрофона на палубе и открытого люка в радиорубку, а не буржуйские. Или тоже хорошия аналогия: сонар и эхолот перед штурманом - на пупочку нажали, а на тебе: "П-и-и-ик"... И на душе приятно, апосля. В конце-концов перископ "UP-DOWN": какие-то програмы ведь подключают к этому движению на видео соответствующий звуковой файл. Я бы и сам наверное, разобрался потихоньку, но не могу найти программы открывающие файлы с расширением sdl, dat и т.п. Вот такая у меня мечта-идея на текущий момент. Уж больше года прошло, как меня этот глухонемой шноркель безнаказанно раздражает. А ведь можно сделать. Ведь реализовали же "радость команды" в GWX 1.03 при попадании торпеды, через папку Speech_En. Добавили туда звуковые файлы Ono_Cheers.ogg и каким-то образом програмно подключили к видеоряду. Значит подобные операции возможны по определению. Наука, стало быть, этого допускает.