Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
Да дело тут не в том что вентилятор стоит. Важно как организовано взаимодействие векторов тяг подъемного и подъемно-маршевого сопел.
Глубоко копаете. Ничего особенного, конечно: строят второй успешный вертикальносадящийся самолёт, сразу после первого. Самих сопел значительно меньше, а взаимодействие струй совершенно новое, особенно с воздухозаборниками. И всё благодаря вентилятору.

На X-32 же был точно тот подход, который британцы отрабатывали в 70-е. Они пытались произвольный двигатель, а такой особенный как Pegasus, оснастить трёхсопельной поворотной системой. На основе Spey образец дошёл до стенда.

Трюк с двигателем повторили, но без поворотных боковых сопел с дожиганием!

И фишка в том - за какое время проходит вертикалька переходные режимы. Все яковлевские машины взлетали и садились как утюги. У америкашек тоже, т.к. подход такой-же - тяга регулиуется строго оборотами ПМД.
Это и называется уровень Як-38-го. Ничего концептуального в ОБЩЕМ проектировании тут нет. ТОлько техническая реализация немного изменена.
Во-первых, это уровень Harrier, на который Як так и не вышли.

Во-вторых, Вам говорят, что применение вентилятора -- принципиально. Ваши недоразумения не так уж важны, сначала поймите эту новость. Это не моя новость.

Разнотяг это лишь следствие. А причина в другом - имеющемся качестве изделий.
По мере освоения серии эти детские болезни пропадают, как правило.
Как правило, не пропадали болезни, так и болели до смерти. В разных странах делали десятки попыток. Як-38 лишь самая дорогостоящая.