Цитата Сообщение от TEHb Посмотреть сообщение
возник вопрос по этому моду...
я так понимаю при команде "Погрузиться на перископную глубину", экипаж начинает подавать рапорты из отсеков. Содержание их мне неизвестно, но есть предположения, что-то вроде: отсеки задраены и т.п., звук водички, которая, видимо стекает из верхних люков... и прочее...
Если это так, то это актуально для лодки, находящейся на поверхности. А когда подаешь команду "перископная глубина" будучи уже погруженным, скажем метров на 30-40, не важно, это звучит несколько странно...
Или я ошибаюсь?
При любых манёврах, связанных с изменением глубины подводной лодки, командир по уставу обязан контролировать состояние в отсеках. Да и без устава, чисто по житейской логике, особенно при всплытии: кто его знает, что там, на поверхности? Какое оборудование придется применить? Нужно быть уверенным, что всё в порядке. А вода звучит не из люков, а из системы дифферентовки и из балластных цистерн. А их, к примеру на VII-ке, было пять, плюс цистерна быстрого погружения, плюс уравнительная цистерна и бортовая цистерна плавучести. При манёврах погружения-всплытия, цистерны заполнялись (продувались) последовательно от носа к корме (или наоборот). Открытие каждого следующего клапана осуществлялось только лишь по достижению определенного значения дифферента на нос (корму). Вывод - я ещё маловато команд, рапортов, звуков вентелей, клапанов и воды сделал.